Продолжаю рассказывать о трудовых спорах. Сегодня речь пойдет об одном относительно тонком моменте, в котором разбираются далеко не все юристы.
"Рабочее место" и "место работы": есть ли отличия между этими понятиями? Если есть, то в чем оно выражается?
Для ответа на поставленные вопросы, посмотрим в Трудовой кодекс РФ.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Таким образом, место работы - это указание работодателя или его обособленного структурного подразделения.
Таким образом, местом работы работника может быть, например, ООО "Ромашка" или филиал ООО "Ромашка" в г. Саратове или магазин № 1 ООО "Ромашка" в г. Самаре. Все это будут места работы.
Исходя из содержания ст.57 ТК РФ понятно, что закон считает "место работы" и "рабочее место" разными понятиями. В указанной статье указано, что в трудовом договоре могут содержаться условия об уточнении рабочего места (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.
Понятие "рабочее место" определено в ст.209 ТК РФ. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Из отдельных статей можно понять, что под ним понимается то место, где работник непосредственно выполняет свои трудовые обязанности. Например, в ст.57 ТК РФ говорится про условия труда на рабочем месте. В ст. 21 ТК РФ говорится про достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте и о рабочем месте, соответствующем установленным требованиям.
Верховный Суд РФ в свое время разъяснил, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Итак, закон ясно различает понятия "рабочее место" и "место работы". Из этого следуют вполне определенные практические последствия. В частности, если рабочее место работника не определено, то таковым понимается его место работы.
Этот нюанс необходимо учитывать, например, при вынесении дисциплинарных взысканий.
Так, работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за отсутствие на рабочем месте более 20 минут подряд. Приказ основывался на акте, в котором было указано, что работник отсутствовал в кабинете № 1 в течении более 20 минут подряд.
Дисциплинарное взыскание было оспорено в судебном порядке. Рассмотрев дело, суд указал, что в трудовых документах не определено конкретное рабочее место работника. Поэтому таковым следует понимать все место работы (местонахождения организации-работодателя).
Приказ же основывается на акте, в котором указано на отсутствие работника только в одном кабинете и ничего не говорится о его возможном нахождении в других помещениях, подконтрольных работодателю.
При таких обстоятельствах суд признал приказ незаконным.
Это дело не является уникальным. Подобные вопросы не редко встречаются в практике и связаны с тем, что не все понимают отличие "рабочего места" от "места работы", а также не закрепляют в документах их определение.
Это является результатом ошибки в составлении кадровых документов, о чем я писал ранее: https://zen.yandex.ru/media/advocat/oshibki-v-kadrovyh-delah-rezultaty-audita-60885a0bd61208574fcc5d0d
Ссылку на номер дела дам, если эта записка наберет больше 100 лайков за две недели.
Также рекомендую Вам прочитать дело об оспаривании увольнения работника в связи с пандемией. Об этом читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/advocat/rabotodatel-ne-mojet-uvolit-rabotnika-v-sviazi-s-epidemiei-60f7c0c91b6cdf33826162bf
_____________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-961-057-74-25 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru