Найти в Дзене
OLGA NEWS

Как так: у меня аутоимунное заболевание. а медотвода не дают?

картинка из сети. с общедоступных ресурсов.
картинка из сети. с общедоступных ресурсов.

Речь пойдёт о хроническом аутоиммунном тиреоидите, или болезни Хашимото, одном из самых распространённых аутоиммунных заболеваний, и возникшим в связи с повальной антиковидной вакцинацией у многих пациентов вопросом, вынесенном. собственно. в заголовок поста.

Пациенты удивляются: вроде заболевание аутоиммунное, а медотвода к вакцинации не дают. Люди склонны видеть в этом конспирологический заговор, произвол властей и подкуп медиков. Однако, в непризнании противопоказаний к вакцинации при этом заболевании, действительно, есть определённый смысл, и сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Итак, в типичном случае при хроническом аутоиммунном тиреоидите в организме вырабатываются антитела, которые образуют аутоиммунные комплексы на тиреоидных клетках, вызывая их разрушение и повреждение. Заметить этот процесс пока что не удаётся – внешне он проявляется разве что изменением структуры железы, видимым при УЗИ, да . возможно, ещё изменением её размера, в типичном случае незначительным. В начальной стадии из-за разрушения клеток может возникнуть лёгкий гипертиреоз ( на этой стадии, кстати, прививки делать, действительно, не стоит - может стать хуже), затем в результате прогрессирования этого процесса на определённом этапе заболевания развивается недостаточность железы и её следствие – состояние гипотиреоза, который уже проявляется клиническими симптомами ( в соответствующей теме я их описывала).

Именно в стадии развития гипотиреоза тиреоидит и диагностируется. Более того, даже выявленные антитела и изменение структуры щитовидной железы ещё не дают достаточных оснований для постановки такого диагноза. Почему? А потому, что выявление его на этапе функциональной полноценности не имеет никакого практического значения. На сегодняшний день мы не можем поделать с этим процессом ровно ничего – только наблюдать, как постепенно гибнут тиреоциты, отслеживая степень нарушения функции.

Дело в том, что все препараты, которыми мы обыкновенно пользуемся для купирования аутоиммунного воспалительного процесса, как и любые лекарства, кроме ожидаемой пользы, наносят организму некий вред своим побочным действием. И если при ревматизме, красной волчанке, бронхиальной астме или неспецифическом язвенном колите польза гораздо больше, чем вред. То при хроническом аутоиммунном тиреоидите, увы. наоборот: разрушения, причиняемые организму побочными действиями препаратов куда значительнее не только сомнительной пользы от них. Но и куда значительнее того вреда, который наносит организму сам по себе нелечёный тиреоидит.

Что это за вред? Да вот тот самый гипотиреоз, при развитии которого мы вынуждены подключать заместительную терапию, то есть начинать принимать гормоны щитовидной железы из вне. А вот уже они, как и всякая точно подобранная заместительная терапия, побочного действия не имеют, а их прямое действие полностью совпадает с действием своих родных тиреоидных гормонов и, повторюсь, при правильно подобранной дозе, человек, потерявший функцию щитовидной железы, практически здоров. Более того, мы наблюдаем похожую картину при полном удалении (экстирпации) щитовидной железы – скажем, по поводу рака, и даже при полном удалении вообще тиреоидной ткани. При адекватной заместительной терапии такие люди тоже практически здоровы.

Таким образом всё, чем нам грозит чистый хронический аутоиммунный тиреоидит – это потеря функции щитовидной железы, которую мы восполняем. Больше мы ничего поделать с тиреоидитом не можем. Как и он с нами.

Так вот, а теперь вернёмся к вакцинации ( фиг с ним, с ковидом, будем говорить о прививках вообще). Почему мы не рекомендуем прививки при аутоиммунном заболевании? Да потому, что боимся развития обострения этого заболевания в процессе формирования иммунного ответа. А обострение ревматизма или ревматоидного артрита, например – это боль, недомогание, формирование деформаций, порока сердца – в общем, ничего хорошего. Обострение астмы – это одышка, возможно, астматический статус, увеличение дозы стероидов и т.п. А что мы видим при обострении хронического аутоиммунного тиреоидита? Ничего. Продолжает формироваться гипотиреоз? А он у нас и так сформирован, мы без этого и диагноз-то не ставим. Увеличится доза тироксина? Во-первых, не факт, во-вторых – ну и что? Будем пить не 100, а 125 микрограммов – в чём принципиальная разница? И если у нас на другой чаше весов реальная профилактика опасных инфекций, мы выберем вторую чашу, потому что тиреоидит – он и есть тиреоидит. А вот дифтерия вдогонку, или столбняк, или краснуха, которую может поймать беременная, тщательно готовившаяся к своей беременности, отрегулировавшая дозу тироксина и справившаяся с гипотиреоидным бесплодием – это да, это трагедия, не равная лишней четвертушке таблетки.

Нюанс в том. что антитела при тиреоидите не тканеспецифичные, как при том же ревматизме, а органоспецифичные. И они действуют только на тиреоциты – и больше ни на что. Правда, оговорюсь, есть и случаи, когда тиреоидиту могут способствовать ещё кое-какие прелести, они описаны и исследуются, но это редкие случаи, и тут уже решение о вакцинации принимается индивидуально.

И ещё одно органоспецифичное аутоиммунное заболевание – сахарный диабет первого типа. Там тоже интересно: антитела в крови присутствуют только на ранних этапах болезни. Это антитела к инсулоцитам. Они вызывают аутоиммунный инсулит – воспаление этих клеток, в результате которого клетки погибают. После того, как они погибнут, антитела из крови исчезают: нет клеток-мишеней - нет и антител. И поэтому обострения сахарного диабета не бывает – бывает декомпенсация, но она уже связана не с гибелью или воспалением инсулоцитов, а с совершенно другими причинами. И если прививка и может навредить при диабете первого типа, то именно вот этим нарушением компенсации, а не утяжелением поражения инсулярного аппарата. Потому что там уже всё, аппарата больше нет.

Вот такие особенные эти аутоиммунные заболевания, довольно часто встречающиеся среди пациентов эндокринологического кабинета. Да и среди тех. кто ещё до него не дошёл, тоже нередко.