Найти тему
Авто Энциклопедия

Из Фаэтона в Седаны. ГАЗ-6 “Пионер” – первый советский автомобиль с закрытым кузовом

Горьковский автомобильный завод в первые годы после основания тесно сотрудничал с концерном Ford Motor Company. Так, первый советский грузовик ГАЗ-АА –«полуторка» стал доработанной копией американского Форда. Но стране были нужны и легковые автомобили, за образец взяли «американца» той же марки «Ford Model A» в кузове фаэтон.

Ford Model A
Ford Model A

Модель адаптировали под наши условия и запустили на конвейер под именем ГАЗ-А. Автомобиль с открытым кузовом и брезентовой крышей был крайне неподходящим для эксплуатации в регионах с холодным климатом, особенно в зимнее время. Возил он начальников разного ранга и те постоянно жаловались на то, что машина, продуваемая всеми ветрами, никак не сохраняет тепло, печки естественно в ней не было. Шоферам такое положение дел тоже не нравилось.

ГАЗ-А
ГАЗ-А

В итоге жалобы дошли до высокого руководства и в августе 1933 года вышло постановление Совнаркома, которое требовало обеспечить выпускаемые легковые автомобили закрытыми кузовами. Горьковские конструкторы приступили к работе. Перед ними поставили задачу сделать закрытый кузов для уже существующей машины. Условия было два: он должен выглядеть красиво и быть недорогим в производстве. Советские мастера взяли за основу Ford-A Fourdor образца 1930-го года. Этот автомобиль максимально унифицировался с выпускаемыми заводом машинами.

Ford-A Fourdor
Ford-A Fourdor

Производство кузовов для легковых авто с названием ГАЗ-6 Пионер» организовали на филиале предприятия в Канавино(Заречной части г. Горький). Передние двери ГАЗ-6 получил от «полуторки», внешность передней части машины напоминает кабину грузового ГАЗ-АА. Задняя часть досталась ему в наследство от фаэтона. Большая часть крыши все равно была брезентовой, сказывался дефицит листового металла.

ГАЗ-6 Пионер
ГАЗ-6 Пионер

В техническом плане «ГАЗ-6 Пионер» от базовой модели ГАЗ-А практически не отличался. Он имел тот же 4-цилиндровый верхнеклапанный двигатель в 40 лошадиных сил и 3-ступенчатую коробку передач. Правда максимальная скорость благодаря кузову заметно упала. Более легкий ГАЗ-А развевал до 113 км в час, «Пионер» больше 85-ти разогнаться не мог.

-6

В 1934 году было выпущено 7 машин, всего до 1936-го изготовили 60 экземпляров. Такое небольшое количество объясняется тем, что завод был занят выпуском основной продукции и уже готовился к производству ГАЗ-М1. Кроме того, изготовление ГАЗ-6 велось почти вручную, процесс был трудоемким и долгим, развивать устаревшую к тому времени линейку автомобилей просто не было смысла. Очень небольшое количество выпущенных машин объясняет их малое распространение, всего несколько из них было переоборудовано в кареты скорой помощи, основная же часть выполняла функции служебных, как и предшественник.

-7

ГАЗ-6 «Пионер» не просто так получил такое звучное имя, он стал первым советским автомобилем с закрытым кузовом. Опыт, накопленный при его создании, пригодился при дальнейшей доработке знаменитой «Эмки» ГАЗ-М1 и её модификаций.

Статья про эмку

Авто
5,66 млн интересуются