История одной мамы
Ему было 2,5 года, он уже несколько месяцев посещал ясли-сад, хорошо говорил и был предметом родительской гордости. Однажды в ноябре, когда я пришла за сыном в детский сад, воспитательница сообщила, что он не участвует в занятиях. «Спрашиваешь у него - он улыбается и молчит», - сказала она. «Ну, молчит и молчит, не хочет ребенок говорить, что ж такого», - подумала я и забыла о разговоре на пару месяцев.
Ближе к Новому году в магазинах появились мандарины. Мы покупали их большими пакетами и выдавали ребенку по одному-два в день (всё-таки аллерген!). Надо ли говорить, что сын любил их настолько, что приходилось прятать то, что еще не съедено? Однажды вечером он не принял приглашение есть мандарины. «Ну, не идет и ладно, не хочет ребенок мандарины, что ж такого», -подумали мы и стали есть сами. В разгар пиршества я увидела в дверях кухни малыша, а он увидел мандарин в моих руках: «А-а-а-а! Вы едите мандарины! Без меня-а-а! А-а-а!». «Странный какой-то», - подумали мы с мужем.
После мандаринов мы ходили мыть руки. «Мой хорошо! Ногти тоже мой!» - однажды скомандовала я. Мой сын посмотрел на меня долго и выразительно, подставил локоть под воду и тщательно его сполоснул. Я засмеялась.
Наступили новогодние каникулы. Мы были дома всей семьей 24/7. И тогда странностей стало так много, что их уже нельзя было не замечать. На просьбу принести книжку он принес плюшевого медвежонка. Я просила подать ложку - и получила кошку. Часто на такие просьбы он просто смотрел по сторонам и подавал все, до чего мог дотянуться. Он стал невнятно говорить новые слова. Он очень крепко спал. Мы не смогли выучить стих на Новый год. Я поделилась страхами с мужем, и мы провели первый домашний тест на слух. Я села перед сыном, а муж встал за ним. Сначала шепотом, а потом все громче и громче он предлагал сыну мандарины и конфеты, звал лепить снеговика и собирать конструктор… Сын растеряно улыбался мне. Стало понятно, что он ничего не слышит.
Много позже, на контрольном приеме сурдолога врач строго спросил: «Как быстро заметили, что ребенок не слышит?». «Через месяц», - краснея, соврала я. «Это еще быстро! - снял с меня чувство вины врач, - иногда по полгода не замечают».
Дети читают по губам, ориентируются на ваши жесты и действуют по ситуации. Если вы тянете руку – ребенок понимает, что в нее надо что-то вложить. Если сервируется стол, ребенок садится за обед. Если в саду все дети вдруг побежали куда-то – ребенок тоже бежит. Глухота подступает незаметно.
От того, насколько внимательны Вы будете к своим детям, и насколько быстро заметите нарушение слуха, зависит исход заболевания.
Проверить слух в домашних условиях легко:
· Найдите напарника.
· Приготовьте карточки с предметными рисунками.
· Покажите карточки ребенку: «Это - самолет, это - машина, это - матрешка…».
· Разложите карточки перед ребенком.
· Встаньте за спиной ребенка на расстоянии 6 метров от малыша. Пусть ваш напарник будет лицом к ребенку и следит за его мимикой.
· шепотом просите ребенка показать вам машинку (и т.д.). Пусть напарник контролирует правильность выполнения заданий.
!Ребенок может слышать только одним ухом!
Если у Вас возникли хоть малейшие сомнения – обратитесь к сурдологу или ЛОРу как можно скорее.
Здоровья вашим детям!
Вам может быть интересно
______________________________
Запись к психологу: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber)
Консультирование онлайн