Всем ДОброго Проскочил До Пробки! С вами Ни Гвоздя Ни Жезла и канал Тосол В Незамерзайку!
Странное дело с новой Октавией происходит. И там нашалили и тут намудрили. Что вообще просиходит?
А давайте вспомним историю Шкоды Октавия?
Дело было так. Когда-то давно, когда у Фольлксвагена в активах не было ни Порша, ни Вейрона. А хитом Шкоды была малышка Фелиция. И никто ничего не знал про другие модели бренда. Грянул экономический кризис. В этот момент Фольксваген подсуетился с хитрой политикой.
Они купили Шкоду. Но это не все. Дело в том, что до кризиса Ауди А3 очень хорошо продавалась в Европе. А тут у нее и рестайлинг цену повысил, и новые технологии изменения внесли.
В общем в Фольсквагене сообразили, что можно Удачную А3 еще на миллион экземпляров продать. Нужно просто слегка изменить дизайн, причем только снаружи, и продавать под другим брендом. И цену чуть чуть понизить.
Вот так и появилась Крутышка Октавия. Продавалась она похлеще иных пирожков. Ситуация была как сейчас с Роллами с Горбушей из Избенки. В наличии есть только если проскочить до пробок.
Но годы шли. У Ауди случился новый рестайлинг. Да и Шкоде пора. И только Фольксваген хотел повторить прием, как вмешался Антимонопольный Союз.
Мол вы чего творите? Пока все производители ПРОГРЕСС делают. Новые разработки. Новые технологии. Вы значит берете и еще на 3 года старую модель на конвеер ставите? Сказалали, что Не Х(в данном случае от слова Хорошо) так делать.
И тут Фольксвагену ничего другого не оставлось, как в срочном порядке перелицевать новый Пассат, заодно приделав к нему нестандартную крышку багажника. По началу у нее был двойной режим открытия. Хотите как седан, а хотите вместе со стеклом.
Но через пару лет выяснилось, что жесткость кузова-то теперь другая. Такая дыра сзади, когда раньше распорка стояла.
Да! Кузов расчитывали. На компьютере. Серьезными программами написанными на Фортране. На современном Фортране. Этот язык программирования некоторыми своими возможностями заточен на то, чтобы оптимизировать программирование эмуляции физичиеских сред и динамических процессов.
Поэтому в серьезном Тяж.Мете и прочих ответветственных производствах он никуда не девался и существует и поныне. В современной серьезной навороченной версии для Профессионалов.
Но как известно теория, а уж тем более эмуляция, и реальность это все таки вещи требующие перепроверки и калибровки.
И вот тут-то эта дыра в багажнике очень сильно пригодилась. Ведь на конвеере 2 модели из которых одна популярнее другой, и при этом одна с дырой, а другая... Игорек. Ну т.е. седан.
С этого момента так и пошло. Октавия это полигон для новинок, чтобы потом безбоязненно их на Фольксваген с Ауди ставить. А то, что кучу рестайлингов дела шли без проколов, это всего лишь признак того, что софт они там как следует ОТФОРТРАНИЛИ, и эмуляция симуляции износа идет хорошо.
Вот такие дела с этой Шкодой.
Но сейчас. В поколении Шкода Октавия А8 возникла пикантная задача у прогресса. Суть ее в том, что Автопилотам нужны тормоза. Свои. Автоматизированные.
И вот их-то и решили на Шкоде отработать. Чтобы обеспечить комфортный режим езды и для водителей и для Автопилота. Да и вообще Прогресс идет. Нужно кое-что менять в алгоритмах управления автомобилем.
Поэтому с тормозами у Новой Шкоды все по-Новому!
Теперь тут Электро-Гидравлический привод тормозов. Вместо привычного Вакуумного усилителя, который работал за счет втягивания воздуха мотором, и соответственно не работал на заглохшем двигле. И если на относительно легких машинах это проблемой не было. То вот на Е-классе, а уж тем более на S-Классе, вы без тормозов если у вас двигатель заглох. А если у вас мини-вэн из крупных? А если микро-автобус? А если дом на колесах в аренду, да на механике? Вы в горку дерг, а он заглох и назад катится. А тормоза не держат.
Или держат но с таким усилием на ноге, что выть хочется и кресло от вашего контроспротивления скрипит.
В общем пришла новая эпоха. На Шкоде рискнули. Поменяли привод на электро-гидравлический. Теперь вы нажимаете на педаль с усилием, как на педали газа. А электропривод уже давит на гидроцилиндр.
Теперь замедление вы задаете не силой давления на стоящую колом педать, которая от этого нажима почти не движется. А амплитудой нажатия, как на педали газа.
Теперь термин Тормоз В Пол стал буквальным. Это когда педаль тормоза нажата в пол.
С одной стороны у этого решения куча уязвимостей. В моей водительской практике был случай, когда пальцы обеспечивающие движение второй тормозной колодки в супорте закисли. Как итог я тормозил одной колодкой вместо двух. Ну и понятно, что эта колодка стерлась до металла значительно раньше, чем следующее плановое ТО. А стеревшись до металла она при торможении на светофоре выпала.
И все это произошло в главном, а не ведомом контуре. В итоге педаль тормоза в пол. А машина не тормозит. Ну я первым делом в штаны. Потом за ручник. В общем остановился. Нажал повторно на тормоз, а он нормально упирается. Ну я поехал. Тут конечно из под-колеса куча грохота. Диск стал по цилиндру тереться.
Я тогда машину сам собрал. Мне родители купили ее с двигателем в багажнике вместо капота. Я осмотрел место событий, и поняв что к чему на скорости 35 км в час до дома догрохотал. В тот день соседи решили, что автомобиль Таврия это и правда ведро с гайками. Ну да. Я недосмотрел. Мой косяк. Не знал я тогда, что в тормозах пальцы(это такие железные цилидры на которых суппурт движется) ржавеют.
Потом у меня уже на инормарке был похожий инцидент. Я вдруг заметил, что при торможении на красный, если тормоз отпустить и снова нажать с тем же усилилием машина лучше замедляется. Тут же рванул на сервис, зная где стерва коррозия после зимы поселилась. Там мой диагноз подтвердили. Оказалось, что пыльники порвались и влага под них пролезла.
И вот вроде как выходит на этой системе этот момент вовремя не уловить. Нужна автоматика которая будет за этим бдить и ошибку на панель выводить.
А ведь это и Автопилоту нужно. Контроль исправности тормозов в таких неожиданных ситуациях.
Но с мозгами тут все хитро. Давайте посмотрим, что в Новой Октавии натворили.
Первым делом давайте честно скажем. Октавия в гамме Фольквагена и Сотоварищи крупнотиражный ультрабюджет.
Это для нас покупателей она солидная. С кожаным салоном и панелью с алькантарой. А для современно Фольксвагена это бюджетная крупнотиражка, на фоне его Ауди, Бугатти и Бентли.
Да и Туарега с Поршем.
А потому электроника тут тоже крупнотиражная. Но на крупнотиражки ведь тоже надо ставить и Автопилот и прочие делишки.
И вот это здесь и имеем. Во флагманской версии у нас все плюшки более дорогих машинок.
Тут и контроль полосы с автоматическим подруливанием, тут и адаптивные фары матричные. Тут и автоматчиеская парковка. И камера на 360 градусов.
Но так уж вышло, что отработать надо надежность системы для Автопилотов. А потому вероятность сбоев усилили, чтобы жалобы на них взорвали интернет. Если будут.
В общем поставили на этой медиасистеме заодно и контроль климата. Весь. Все управление через дисплей.
Теперь если чего заглючит пользователи взвоют с дикой ненавистью.
Но зато производитель будет знать, что для Автопилотов такое схемотехническое и програмное решение недопустимо. Это тест надежности крупнотиражных производств.
И да. Он провалился. Фольксваген попробовал самое дешевое возможное решение, самое рентабельное в производстве. И оно сыплется в хлам.
За пол-года продаж эта электроника выбесила уже не одного владельца.
Но это наша с вами безопасность. Это тест мозгов перед массовыми бюджетными Автопилотами. Ведь лучше если климат заглючит, нежели автопилот в речку свернет.
Конечно мы думаем, что берем конфетку, а она может в пробке сделать из нас шашлык. У нее ведь ведь и подогрев передних сидений с дисплея управляется. Но лучше шашлык, чем заливное под Автопилотом!
При этом безопасность у Шкоды Октавия отдана на совесть покупателей. Это тоже тест на нашу ответственность. Купим машину без шторок зато на 100 тыщ дешевле или нет?
Да да! В бюджетных решениях машина с фронтальными и локтевыми подушками. Верхние шторки доступны только в комплектации подороже.
Экзамен однако.
****************************************************************************
Но давайте машину покажу.
источник фото https://foto.carexpert.ru/catalog/skoda/octavia/foto411.htm
источник фото https://foto.carexpert.ru/catalog/skoda/octavia/foto408.htm
источник фото Официальный Сайт Шкода
источник фото Официальный Сайт Шкода
Вообще же говоря серьезно, сколько человек реально при экстренном торможении может выжать педаль? Причем там ведь сейчас и помощник торможения стоит дожимающий педаль. Но сколько человек может выжать так, чтобы он сработал?
Правда в том, что далеко не все. И этот электрический тормоз, он как бы дает нам повышенную безопасность торможения. Хотя конечно, и сам является большим тестом на исправность себя самого.
В общем инновации Шкоды, риски с которыми эта версия вышла на рынок, они ведь показывают наше автомобильное будущее. Если все с системами будет хорошо, то дальше их будут ставить на Фольксвавгены, Ауди, Порши, и... Бентли. А ведь не просто так Фольксваген возродил спортивный дух у Бентли выпустив с Континенталь сразу после покупки бренда.
Что касается Автомата вместо ДСГ. Да да. На Октавии теперь обычный гидрач. Причем говорят от Тойоты.
Теперь только у флагмана есть в заряженной версии ДСГ коробка. Но там ценник такой, что она не для всех.
Так вот про Автомат. Тут на самом деле все по Аристотелевской Политике. Сами подумайте, что за автомобиль нам теперь предлагают? Глючащий, сложный, но повернутый на прогрессе. Но в то же время, прогресс делают корейцы. И давить их предлагая Европейца с прогрессивной коробкой, которой ни у одного Корейца нет. Хмм... Задавит. И сильно задавит. Но простят ли это Корейцы?
Фольксваген конечно крут. Его не остановить Корейским автопроизводтелям, даже если он все навороты в Рапид поставит.
Но ярого адепта прогресса вообще-то видно должно быть. Он на Genesis рассекает. И вовсе никому не нужно, чтобы он на Октавию сел. Да! Я признаю за этой Октавией прогресс технологий автомобилестроения. Но откат назад по части коробки, есть сигнал, что это машина для такси, а не для меня. Т.е. эта машина это тест бюджетных цифровых технологий. И прогресс здесь исключительно в этом тесте, а не в передовых решениях. Поэтому коробку заменили, именно потому, что это просто тест на износостокость технологий, а не новые передовые технологии.
Поэтому здесь все сделано так, чтобы ее купили безбашенные фанаты, предпочитающие скопокойный стиль вождения. А вовсе не те кого мотивируют к покупке прогрессивные штучки.
Хотя штучки тут такие есть.
Мое мнение, что Октавия сейчас представляет собой тест надежности передовых систем, который в целом провалился. Гарантийка конечно исправляет ситуацию, но сам факт глючащаей электроники гласит, что Фольксвагену нужно срочно делать ревизию машины и исправлять проблемы.
Причем исправление проблем это выработка новых технологий производства цифровых систем с сохранением рентабельности производства, а не установка более дорогих комплектующих.
Вот в чем задача и проблема. Нужно в этом ценнике решить проблемы с сохранением функционала.
К сожалению в тот раз так не вышло...
Хотя говорят в остальном машина классная. Даже щетку для уборки снега в ручку правой двери положили. Пустячок, а удобно и приятно.
Есть с машиной и еще одна непонятка. Крышка багажника теперь доступна с электрориводом, да вот привод управляется или с кнопки или с брелока. А пендель в бампер не сделали.
В общем главное. Увидел в зеркалах Октавию - Пропусти. Вдруг у нее тормоза заглючат. Сзади тоже у нее близко не держись. В друг они заглючат тормозя в пол в при малейшем касании.
В остальном она продуманная и хорошая машинка. И элекронная приборка у нее повышенной надежности. Инидкаторы темепературы и бензина у нее светодиодные по бокам от дисплея.
Хоть эта часть важной инфмормации не поломается. Не все ушло в цифровой дисплей. При этом на весь дисплей можно вывести навигацию, созерцая спидометр в виде небольших цифорок в нижнем уголке.
Еще сделали задний климат для пассажиров. И даже подогрев задних сидений. Теперь у нее 3х зонный климат-контроль. Правда в бюжетных версиях климат-контроля нет вообще. Есть просто кондей. Но управление им все равно через дисплей. И тоже говорят заглючивает.
Глюков этих бояться на самом деле не надо. Это не глюки смартфона, которые атакуют постоянно. Здесь как. Здесь все надежно работает. Ничего не сбоит. Но в какой-то момент берет и все идет на перкосяк. Вы доезжаете до сервиса. Там вам меняют мозги. И все снова в порядке.
Такого нет, что она тут глючит, там работает, или зависает на пол дороги до дома.
Есть 2 состояния. Или все хорошо работает, или глючит потому что поломалась зараза, и ее надо в ремонт.
Поэтому это не те глюки, что у сырого софта. Тут сырое железо. Оно глючит когда ломается.
Таксисты конечно все равно на ней рассекать будут. Ведь это лучший тест надежности машины. Да и наиболее рентабельный. И если он покажет, что с тормозами у нее все хорошо. То нас эти тормоза ждут на всех машинах.
Готовы??? Мир меняется!!! Еще не изменился. Но на подходах!!!
А ее с этой машиной вы всегда в плюсе. Если у Кодиака основые комплектации называются Актив, Амбишн и Стайл. Да и у Рапид похожие названия. Да и у Карок. Да и Суперб.
То у Октавии они называются
1. Active Plus
2. Ambition Plus
3. Style Plus
Вы в плюсе!!! С чем вас и поздравляю!!!
Но по факту основной качественный игрок у Шкоды сейчас Карок. Октавия уступает позиции в его пользу. Да и про Суперб предлагаю не забывать. Там все хорошо.
Спасибо, что вы со мной!!!
***