Одна из самых обсуждаемых тем на форумах автолюбителей – потемнение моторного масла. В основном, нарекания вызывают случаи, когда масло стало тёмным на небольшом пробеге. Например, на 5000 км, в то время как заливший его водитель не рассчитывал менять масло ранее 7000 км. А тут вдруг увидел изменение цвета на щупе и насторожился: по всему видать, непорядок. Да и как тут не заволноваться, если автомобилисты со стажем хором уверяют, что хорошее масло должно оставаться светлым, минимум, до 10 000 км.
Спешим заверить: это мнение ошибочное. Потемнение масла даже на коротком пробеге – это штатная ситуация. Переживать, скорее, стоит тогда, когда масло совсем не меняет цвета в ходе эксплуатации автомобиля. А вот когда масло темнеет – это даже хорошо. Чтобы в этом убедиться, разберёмся с составом моторного масла: что именно в нём темнеет и почему.
Не только смазка!
Давайте порассуждаем, в чем разница, скажем, между куском хозяйственного мыла и современной капсулой для стирки в стиральной машине? В первую очередь, конечно, разница в функционале. Капсула, в отличие от обычного мыла, – это многофункциональное средство, которое не только отстирывает одежду, но и, например, смягчает воду, выводит пятна, освежает цвет и ухаживает за тканью, действует как антистатик и т.п.
А теперь представьте, что современное моторное масло – это такое же передовое капсульное решение, но для двигателя. Да, это, в первую очередь, смазка. Но также эта смазка предотвращает коррозию, и отмывает двигатель от уже имеющихся отложений, и много чего ещё. Вернее, делает всё это не собственно смазка (читай – базовое масло), а многочисленные присадки, которыми производители автомобильных масел обогащают составы своих продуктов, чтобы придать им те или иные дополнительные свойства.
В частности, в масла добавляют щёлочи. Это такой, если хотите, must have в мире современных автосмазок, потому как щёлочи, с одной стороны, нейтрализуют попадающие в масло в процессе работы двигателя кислоты, а с другой — борются с уже имеющимся в моторе нагаром и прочими отложениями, которые явно в моторе лишние. Чем больше в моторном масле щелочных присадок, тем больше в нём т.н. щелочное число.
А теперь догадайтесь, что происходит с маслом в процессе того, как оно при помощи щелочных присадок отчищает мотор от всей накопившейся в нём грязи? Правильно, оно темнеет! Плюс цвет масла меняют и сами присадки, «погибшие» в бою с нечистотами, подобно лейкоцитам, победившим заразу в кровеносной системе. Вот и получается, что отработка масла, выполнившего свою миссию на совесть, выглядит куда менее приглядно, чем его вариант до попадания в двигатель.
Большая стирка – маленький интервал замены
Ну, а теперь представим, что двигатель нашего авто имеет большой пробег и отложений в нём много. Мы в него заливаем ту самую «капсулу» — передовое моторное масло, которое, в частности, имеет суперспособность к очистке мотора. Например, масло для бензиновых двигателей HYUNDAI XTeer Gasoline Ultra Protection, имеющее подтверждённые новейшие допуски Американского института нефти и Международного комитета по стандартизации и апробации моторных масел – API SP и ILSAC GF-6.
Стоит ли ожидать, что спустя несколько тысяч километров это масло останется светлого янтарного цвета, будто только что из канистры? Учитывая всё вышесказанное, естественно, нет. Масло потемнеет, причем произойти это может довольно быстро, что будет естественно, если двигатель очень грязный. А следовательно, и замена потребуется раньше, потому что масло выработает свой ресурс быстрее, чем это будет в новенькое и чистом моторе только что купленной машины.
Кстати, отсюда можно сделать и обратный вывод: если ваш мотор уже стар, а залитое в него масло остаётся девственно чистым и на 7000, и на 10000 километрах пробега, это повод задуматься: а так ли хорошо оно справляется со своими функциями? Не нужно ли поменять его на продукт, который, наконец, наведёт в моторе хорошую уборку и тем самым продлит ему жизнь?
Таким образом, принцип оценки качества моторного масла «потемнело – значит, плохое» давно себя изжил. Приверженность этому принципу тянется из прошлого, когда автомасла чернели совсем по другим причинам. Что же касается современных автосмазок, то преждевременное, как может показаться, изменение цвета чаще всего говорит как раз о том, что со своими функциями масло справляется, а значит, двигателю с ним хорошо.
Надеемся, этой статьёй мы избавили читателей от необходимости снова и снова взывать к интернету с извечным вопросом о том, что делать, если моторное масло потемнело. Ответ: просто следить и вовремя менять, а всё остальное масло сделает само.