Найти в Дзене

ТОП-5 водительских оправданий перед штрафом

Я тут чуть-чуть нарушу, но это не считается. Например, перегорожу дорогу «всего на 5 минут», заеду на обочину, встану под камерой или втиснусь в чужой ряд в пробке - какие опасные маневры водители оправдывают «поворотниками» и «аварийкой» ?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Множество ДТП случается по причине очевидных водительских ошибок, которых можно было избежать. Но автомобилисты-виновники зачастую настолько уверены в своей правоте, что не признают даже грубых нарушений ПДД. По мнению большинства, включенная аварийная сигнализация или поворотники снимают всякую вину и почему-то обязывают других участников дорожного движения уступить дорогу. Но это вовсе не так. Давайте разберем 5 самых частых ситуаций, когда водители неправы, но не признаются в этом.

Миф №1 – «Поворотник дает преимущество».

Практически каждый автомобилист встречал в своей жизни соседа по дорожному потоку, который решил внезапно перестроиться в чужой ряд. Опасный маневр обычно сопровождается полным игнорированием других водителей и их траекторий, а также невозмутимо каменным лицом. Такое поведение вполне попадает под определение «опасного вождения», его, кстати, хотят закрепить в проекте нового КоАП. Но существует и другая категория водителей, которые перестраиваются в пробке и в потоке с поворотником. При этом, включив сигнал поворота, автомобилисты сразу же перестают смотреть по сторонам, будучи уверенными, что их все видят и пропускают.

НО: в правилах дорожного движения четко указано, что совершать маневр перестроения водитель может не только с включенным сигналом поворота, но и удостоверившись в безопасности действия. То есть автомобилист обязан пропустить тех, кто не намерен уступать ему дорогу и дождаться своей очереди.

Именно из-за невнимательности водителей, которые вклиниваются в чужие ряды, происходят нелепые аварии, приводящие к многокилометровым пробкам в часы пик. Причем фраза «я же включил поворотник» обычно звучит, как оправдание с надеждой снять с себя какую-либо ответственность.

Миф №2 – «Аварийка спасет от штрафа».

В автомобильных сообществах часто встречаются жалобы водителей, которые были вынуждены остановиться под камерой в запрещенном месте из-за поломки машины или спущенного колеса. А иногда, когда автомобилисту просто показалось, что что-то не так. По мнению таких водителей, включенный аварийный сигнал дает им право совершить вынужденную остановку совершенно в любом месте. Но это заблуждение.

Конечно, внезапная поломка и последующая остановка посреди дороги может стать причиной отмены штрафа с камеры. А вот оправдания из серии «мне показалось», «услышал странный звук» или «заблудился» - вовсе не повод останавливаться и нарушать ПДД и после - жаловаться на штраф. Особенно, если справа находится сплошная линия, которая отделяет полосу общественного транспорта. Машина, которая остановится на полосе с аварийкой, может привести к сбою в работе рейсовых автобусов и дискомфорту множества пассажиров. В такой ситуации лучше проехать до места, где можно встать без нарушений и спокойно осмотреть автомобиль. А еще лучше проверять исправность всех систем автомобиля до начала поездки.

Миф №3 – «Если ненадолго, то можно».

Еще одно частое заблуждение легкомысленных водителей - можно закрыть полосу или встать вторым рядом на аварийке, чтобы высадить или подождать пассажира. Либо вовсе бросить закрытую машину посреди дороги, поскольку нужно быстро забежать в магазин. Такие хаотичные остановки часто вынуждают других водителей нарушать ПДД: объезжать внезапное препятствие и заезжать на встречную полосу.

Иногда автомобили на аварийке стоят посреди дороги вовсе не 5 минут, а гораздо дольше. При этом внутри сидит водитель с совершенно невозмутимым лицом. Такое неуважение к другим участникам дорожного движения часто приводит к конфликтам между водителями. А некоторые машины на скорости и вовсе успевают объехать остановившего, и попадают в аварии, после чего часами ждут ДПС, перекрывая дорогу.

Миф №4 – «Перекрыть дорогу, никому не мешая».

Некоторые водители, паркуя свою машину на тротуаре или переходе и оставляя небольшой проход для пешеходов, уверены, что никому не мешают. Такой же логики придерживаются автомобилисты, которые бросают машины в поворотах, полностью перекрывая пешеходам возможность сойти на дорогу. Обходить машины по проезжей части вынуждены и мамы с колясками. Кроме того, по городским тротуарам часто передвигаются электросамокаты, сигвеи, моноколеса и уборочная техника. Такая опрометчивая парковка с лозунгом «я же никому не мешаю» может привести к аварийной ситуации, виновником которой признают собственника автомобиля.

И миф №5 – «Можно проехать по обочине, если очень надо».

Проезд по обочине давно наказывается штрафом в 1500 рублей. Для этого на многих участках дорог стоят камеры и дежурят сотрудники ГИБДД. Однако некоторые водители до сих пор думают, что выезд на обочину никак не сказывается на комфорте других автомобилистов, которые стоят в пробке. И если они очень торопятся, то выехать на обочину ненадолго все-таки можно.

Эксперты дорожного движения давно доказали, что «обочечники» влияют на трафик в худшую сторону. Из-за того, что в определенный момент они все-таки решают встать обратно в полосу, происходят аварии и поток машин едет еще медленнее.

Иногда нарушителей очень много, и обочина просто превращается в еще одну полосу. Участники рейдов на «обочечников» часто спрашивают их о причинах выезда с дороги, получая в ответ решительное: «Готов заплатить штраф, очень тороплюсь». Только зачастую при появлении камеры или сотрудника ГИБДД такие водители первыми спешат вернуться в правый ряд, подрезая законопослушных автомобилистов.

Авто
5,66 млн интересуются