Часто такие люди очень чувствительные и потому конфликтные. Они настолько неустойчивы по отношению к себе, что у них очень развит механизм ранения — когда кто-то что-то говорит, они начинают примерять это на себя. Здесь проявляется «Зеркальное Я».
Давайте посмотрим, в чем личностные особенности таких людей:
- Трудности в коммуникации. Такие люди могут либо ограничивать социальные контакты совсем, либо сокращать количество разнообразных действий, принятых в отношениях.
- Постоянный контроль за собой. Они следят, как двигаются, что говорят, как держат голову — ни на секунду не позволяют себе расслабиться.
- Частые фантазии. У этих людей высокая тревожность, высокие требования к себе, высокий уровень притязаний, поэтому в реальном мире у них не получается добиться всего, что хочется. Отсюда постоянные фантазии и витание в облаках.
- Много слов, мало дела. Очень часто вместо того чтобы совершать действия по преодолению внешней среды, они предпочитают умничать, рефлексировать и обосновывать: почему нельзя находиться на этой работе, почему не надо ходить на собеседования и т.п.
От них часто можно услышать: «Сейчас не лучшее время искать работу, конец года все-таки... лучше к сентябрю» А когда наступает сентябрь: «Лучше к марту...».
- Признание успеха, непризнание пути его достижения. Такие люди сразу желают стать начальниками отделов в хорошем банке, на меньшее они не хотят соглашаться. Когда цель не амбициозная, у них пропадает желание, а если амбициозная — выскакивает высокая тревожность, и снова появляются отговорки и рефлексия. Получается, что у них всегда не хватает топлива. Им кажется, что их либо недооценивают, либо они не заслуживают.
- Склонность к зависимым отношениям. У них сильно развит страх быть отвергнутым. Им кажется, что выйти из зависимости — значит разорвать отношения, а это слишком большая ответственность для таких людей.
- Непоследовательность и нерешительность. Они ставят себе задачу, например, «Я хочу устроить свою жизнь» или «Я хочу похудеть», и тут рядом появляется человек, который говорит: «Это не то, что тебе нужно». И этого достаточно, чтобы человек с низкой самооценкой начал колебаться, так как внутренней решительности не достаточно. Люди с заниженной самооценкой очень часто принимают решения, опираясь на эмоциональные реакции других людей. Соответственно, они очень управляемы. Они могут не управляться потребностью во власти, деньгами, но они очень нуждаются в принятии других людей. Они уязвимы перед чувством вины, чувством стыда, давлением.
Если женщина с заниженной самооценкой показывает себя более слабой, то мужчина с заниженной самооценкой может становиться агрессивным, подозрительным, может превращать жизнь близкого человека в полный кошмар. Партнера он себе выбирает высокостатусного, и здесь из-за высокой тревожности часто возникает гиперконтроль: лишение возможности общаться с друзьями, оскорбления, унижения, прослушки, чтение переписок. Это его способ снизить тревогу.