Голодный мозг и как перехитрить инстинкты и перестать передать
Стефан Дж. Гийаней изучал много лет мозг, пищевое поведение человека с точки зрения физиологии. Но эта книга не чистая медицина с её узконаблюдаемыми явлениями и сухими фактами. В книге собрано многогранное видение данного вопроса. Он приводит огромное множество исследований на тему пищевого поведения когда либо проводившихся с питанием мышей, других животных, а также людей. Автор ищет сходства и различия, общее и частное в данной теме. Глобальность проблемы лишнего веса связанна уже и с генетическим устройством, она нарастает ещё в детстве, автор не может не акцентировать внимание на том, как важно человеку развивать осознанность в данной проблеме, чтобы предотвратить запущенный убийственный процесс. Ведь дети не виноваты в том, что взрослые не научились понимать свою природу питания.
Итак книга начинается с того, что автор выделяет 2 важные системы, отвечающие за пищевое поведение в нашем мозгу. Первая система безсознательная, она инстинктивна и довольно быстро принимает решения, она в целом отвечает за наше выживание, ей некогда философствовать, рационализировать, сравнивать, затрачивая энергию на долгий мыслительный процесс. Система 2 же, напротив, как будто бы олицетворяет все то, чем мы "думаем", когда управляем собой, ставим цели, составляем планы, выполняем задание, делаем важную работу. Система 2 оценивает и понимает последствия наших действий. То есть они как две противоположности, но так нужные друг другу составляющие.
В повседневной жизни у людей доминирует система 1. И поэтому мы часто срываемся диет, планы питаться определенным образом рушаться и мы себя не понимаем - "почему? " Мы ведь знаем, что давали себе обещание! Так вот это происходит из-за несогласованности работы этих 2-х систем.
Далее, автор рассказывает как развивалось ожирение в целом, в каких странах оно более прижилось и почему, как правительство принимало меры для борьбы с ним или способствовало наоборот его усилению. А вы можете предположить почему в развитых странах ожирение превышает все адекватные границы?
Автор подробно объясняет причину. Люди стали меньше тратить, расходовать потребляемые калории (техника, автомобили, роботизация, сидячий образ жизни). Но не только изменилось число затрачиваемых калорий, но и их качество. И вот это качество становится ключевым в некоторых исследованиях, о которых пишет Стефан Дж. Г. Потому что было обнаружено, что когда люди и животные употребляли рафинированные (обработанные и покупные в маркетах продукты) они были склонны переедать.
Важно отметить, что наблюдалось это не у всех категорий людей, но у животных, именно рафинированные продукты вызывали такой эффект. А это значит, что данная пища воздействует на наш мозг как красная тряпка на быка. Она позволяет активировать нашу систему вознаграждения, связанную с пищей и человеку хочется есть этих продуктов больше и больше. То есть происходит некоторая разбалансировка в регуляции аппетита и насыщения.
Когда мы делаем выбор как что и когда есть, обе наши системы (1 и 2-я)принимают участие в этом процессе и самые важные для принятия окончательного решения о переедании это мотивационные, двигательные и когнитивные части этих систем. А проще говоря, реализуется тот вариант (например, сьесть пиццу из пиццерии, а не приготовить себе что-то менее нежирное и цельное), который:
- знаком, понятен, удобен, не требует слишком больших энергитических затрат.
- имеется положительный опыт из прошлого, то есть закреплено
подкрепление в мозгу (когда мы радовались и наслаждались вкусом при прошлом посещении пиццерии).
Сигналы, которые отправляются в отдел "принятия решений" соревнуются между собой и зависят от множества факторов ,теперь вы понимаете почему не всегда понимая, что нужно съесть тушеную курогрудь с рисом вы можете выбрать пиццу, роллы и мороженное?
Теперь о том как играют с нашими вкусовыми особенностями. Глутаматы, которые повсеместно добавляют в магазинную переработанная пищу
также сбивают наши природные инстинкты, настройки, верную интепритацию вкуса и даже делают несьедобную пищу съедобной. Кофеин, сладкая и жирная пища стимуриует повышение дофамина в крови, что вызывает ещё большее подкрепление и укрепляет нейронный путь в мозге.
Формируется прочная привычка на уровне тела, эмоций, влечений.
При всем этом люди отличаются друг от друга степенью мотивации с пище, повышенная чувствительность к пище- врожденная особенность.
В тандеме с этой особенностью, как выяснилось, идёт врожденная импульсивность. Импульсивность в этом ракурсе-невозможность контролировать свои желания и полностью противоречит понятию самоконтроль. Люди с высокой пищевой мотивацией имеют низкий порог самоконтроля. Продолжение в следующей статье⬅️⬅️⬅️