В свете недавнего громкого московского события, все чаще в обществе можно услышать тезис, который звучит примерно как "нечего 18-летним делать на дороге". Попробуем разобрать эту мысль осознанно и без пристрастия. Ибо истина познается при анализе и сравнении.
Разумно ли давать руль 18 летнему подростку?
Неприятной правдой для вступающих в совершеннолетие будет тот факт, что психика ребят в этом возрасте только начинает отходить от всех изъянов подросткового возраста, включая:
- чрезмерный максимализм
- выраженная импульсивность, особенно перед сверстниками
- стремление самовыражения
- нестабильный эмоциональный порог
Вы найдете это даже среди достаточно неглупых (а речь ведь и не об уме) представителей поколения. Все это разумеется не лучшие триггеры для человека, в руках которого появляется влияние на чужие жизни.
Даже само достижение совершеннолетия многими (особенно экстравертными) подростками воспринимается как некоторая лицензия на дозволенность. Мол "имеешь право". Именно осознание и требование своих прав очень ярко выражено у всех подростков.
Однако "Янь" Прав- Ответсвенность, присутсвует в намного меньшей концентрации и развивается по мере практики взаимодейтсвия с социумом.
А что в 21 ?
Достаточно ли три года, что качественно выйти из "болячек" подросткового возраста? Психология и даже личный опыт, насколько себя помню, говорят что да.
Вспомните что в школе разница на три класса была ментальной пропастью. Безусловно и в 21 год найдутся наследники пещерного человека, но ни одно общество мира не может себе позволить отодвинуть порог до 25!
Когда мы говорим о социуме, то несомненно пользуемся математикой. И процент готовых принять и осознать ответственность среди 21 летних безусловно раза в три выше, чем таковой в 18 летней группе.
Именно этой логикой руководствуются те страны мира, где алкоголь или оружие носит штамп 21+
А что кстати мировой опыт?
Убежденным что 18 летним нечего делать на дороге у меня есть шокирующие сведения. Во многих странах практикуется доступ к автомобилю уже в 16 и 17 лет.
Но еще более на этом плане выделяются США и Канада, где даже 14 летний может стать участником дорожного движения!
Для таковых (чьи права именуются "ученические") имеется несколько оговорок, главная из которых наличие опытного водителя в салоне(кстати минимум достигшего 21 год), на которого в том числе ложится немалая ответсвенность.
Правила же ЕС по части возраста во многом похожи на российские и полноценно сесть за руль в Европе можно в 18.
Но Британия не будет Британией, если не пойдет наперекор ЕС.
В UK дают ограниченные права в 16 и полные в 17 лет.
Резюмируя увиденное мы видим что цивилизованный мир с огромным машинопотоком не стремится увеличить минимальный возраст для новых водителей. Почему?
Гуманизм или Целесообразность?
Согласитесь что право на вождение автомобиля намного более фундаментального гражданствого развития, в отличии от алкоголя, сигарет.
Контраргументы против повышения минимального возраста также отсылают нас к вопросам экономики.
Ведь стремление к более раннему доступу до "взрослых" вещей, стимулирует большее пользование услугами и следовательно- больший приток денег в экономику и налоги.
Равно как и дает стимул молодым людям раньше начинать карьеру.
Тем самым кстати говоря дополнительно обеспечиваются пенсионные фонды для все более долгоживущего мира (даже в РФ как ни крути)
Но кто в РФ может это себе позволить?
Однако очень многие возразят на это не лишенным смысла, равно как и доли заблуждения тезисом.
В реалиях российских доходов населения, позволить себе автомобиль в 18 лет может в большинстве своем только класс высоких доходов.
В связи с чем мы имеем добавить к отрицательным триггерам психпортрета юных водителей еще и нечто, что имеет много имен, но пожалуй всех устроит термин "избалованность".
Не формирующий отнюдь такую вещь как Ответственность.
Однако сторонники этого тезиса не учитывают описанный выше процесс все более раннего старта карьеры и заработка в 21ом веке.
И я лично знаком с весьма юной тату мастером, которая при сохранении нынешних темпов заработка, вполне спокойно сможет купить неплохой автомобиль к 19 годам.
А ведь на рынке есть варианты и намного дешевле (привет "тазам")
А как считаете вы?
Было бы хорошей идеей повысить минимальный возраст для автомобиля или лучше не трогать то, что так или иначе сносно работает?