Найти в Дзене
Антропософия

Полярность бытия и принцип тройственности

Вся жизнь человека протекает в противостоянии таких полярных явлений, как радость и страдание, любовь и ненависть. свет и тьма, тепло и холод, жизнь и смерть, добро и зло. Рассматривая человеческую судьбу, мы можем увидеть, что в основном она является результатом именно того выбора, который человек совершает между этими полюсами с первого же дня своего рождения. Следовательно, чтобы улучшить свою судьбу мы должны осознать саму природу этих полярных явлений. накапливая, таким образом, знание и опыт, которые позволяют нам делать свободный и сознательный выбор между этими силовыми полярностями. В самом процессе этого познания, мы однажды убеждаемся, что для постижения истинной реальности одного внешнего наблюдения окружающей нас действительности отнюдь не достаточно. Для обретения более полной картины мы должны постигать наряду с явлениями материального, физически-чувственного мира, также факты и явления духовного, сверхчувственного мира, доступные для изучения тех людей, которые уже развили в себе сверхчувственные органы познания. Таким духовным исследователем и был выдающийся австрийский философ, ученый и педагог - д-р Рудольф Штайнер. Созданная им в начале 20-ого века духовная наука позволяет исследовать наряду с внешней картиной мира, также природу и деятельность тех сверхчувственных существ, которые пребывают в духовных мирах.

Итак, духовная наука позволяет познать истинную природу сверхчувственных существ, стоящих за всеми явлениями добра и зла в мире. Древняя мудрость позволяла человеку ориентироваться в жизни согласно тем философско-религиозным представлениям, которые в прошлом составляли мировоззрение той или иной культурной эпохи, с ее строгими нравственными правилами, предписаниями и канонами. В наше время духовной свободы человек сам формирует свое мировоззрение, делая выбор между добром и злом, согласно собственным представлениями о мире внешнем и мире внутреннем. Это также определяет весь его образ жизни и формирование индивидуальной судьбы. Благодаря духовной науке мы обретаем значительные силы в правильном формировании своего мировоззрения и приведении своего поведения в гармонию с постигаемыми нами духовными законами, пребывающими в основе жизни всего мироздания.

Черно-белая фотография раскрашенных внутренних куполов первого Гётеанума (авт. Р.Штайнер)
Черно-белая фотография раскрашенных внутренних куполов первого Гётеанума (авт. Р.Штайнер)

Когда современный человек задумывается над темой противостояния сил добра и зла, то по большей части он сводит свое понимание этого противостояния к тем представлениям о добре и зле, которые ныне бытуют в его культурной среде. Представления о добрых и злых существах, о божественных и демонических существах, описываемых в священных писаниях, в народном эпосе, в мифах, былинах, легендах и сказках остаются для современного человека лишь в области фантастики. Однако духовная наука дает убедительное, объективное описание разного рода духовных существ, говоря о них как о сверхчувственной реальности, пребывающей за покровом реальности физически чувственного мира. Здесь мы находим очень серьезное и последовательное изложение сложной иерархической лестницы сверхчувственных существ, которые получили свое наиболее обстоятельное описание в антропософской христологии и космологии.

-3

Принцип тройственности

Рассматривая природу самого человека, мы отмечаем, что он является тройственным существом: физическим, душевным и духовным. Это позволяет постичь также его тройственную связь с окружающим миром: через свое физическое тело человек связан с земным, физическим миром, через свою душу он связан с миром душевным, и своим духом он принадлежит миру духовному. Благодаря этой тройственной связи, человек может прийти к познанию природу тех сверхчувственных существ, которые действуют в этих трех сферах духовного Космоса. Духовный мир открывается ясновидческому познанию не в форме абстрактных понятий и явлений, но он состоит, прежде всего, из духовных существ, которые находятся на разных ступенях сознания, на разных ступенях своего развития. В христианстве эта иерархическая структура, например, описана в Учении о духовных иерархиях Дионисия Ареопагита, ученика Апостола Павла. В труде "О Небесной Иерархии" Дионисий Ареопагит описывает духовный мир, состоящий из девяти Иерархий, каждая из которых выполняет определенную функцию в мироздании. Эти девять Иерархий образуют три группы, каждая из которых объединяет три категории духовных существ:

Ангелы, Архангелы, Архаи - Третья Иерархия,
Власти, Силы, Господства - Вторая Иерархия,
Престолы, Херувимы, Серафимы - Первая Иерархия.