Семья, безусловно, наиболее важная социальная ячейка. В отсутствие родителей у ребенка есть большая вероятность попасть в конфликт. И помощь здесь оказывается полезной с психологической и эмоциональной точки зрения. Между тем, это вовсе не означает, что нужно всегда быть на стороне того, кто сильнее или правее. Мы можем (и должны!) попытаться понять мотивы и постараться избежать их возникновения.
Когда речь заходит о решении конфликтов, личность пострадавшего оказывается важным фактором. В этом случае стоит оценивать мотивацию сторон. Решение спора с теми, кто сильно зол или обижен, вероятнее всего, не завершится успехом. То есть, выбор разумного решения (отступить) будет наиболее рациональным, в то время как вмешательство в конфликт с человеком, которому Вы не доверяете, может привести к непродуктивной трате энергии и сил.
Мы не сможем пройти путь от конфликта к примирению, если не поддерживаем эмоциональный контакт. Как только конфликт исчерпан, нужно стараться перестать чувствовать себя виноватым или обиженным.
Мы настоятельно не рекомендуем вмешиваться в конфликты исключительно из желания помочь, поэтому лучше сосредоточиться на том, чтобы сделать жизнь окружающих более спокойной и счастливой.
С этими правилами Вы, конечно, можете не согласиться. Но если Ваши отношения с близкими людьми стали напряженными, и необходимо их наладить, то почему бы не использовать советы, приведенные выше?
Итак, идем к друзьям с повинной головой и вместе готовим им кофе.
1) Выслушайте и не перебивайте. Невозможно дать универсальные советы на все случаи жизни, да и речь не об этом. Поэтому постарайтесь ответить максимально дипломатично:
- Прости, но у меня на работе произошла неприятность...
- Ты прав, я знаю, что они от тебя требуют, поэтому пойду поговорю с ними...
2) Сложившиеся ситуации требуют одновременного внимания и спокойного реагирования. Поэтому, не мешкая, возьмите на себя ответственность за происходящее. Если Вы один видите проблему, то стоит разобраться в ней сразу же, не привлекая и не отвлекая других.