Найти тему

Братья и сестры любить дру друга не обязаны

Многое говорится о том, что родные души в семье должны любить друг друга. И женщины часто признаются, что родили второго ребенка, чтобы их дети были опорой друг для друга после того, как мамы уйдут в мир иной. Но часто отношения у братьев и сестер не складываются, и вот почему

 Не стоит надеяться, что такая любовь придет сама собой
Не стоит надеяться, что такая любовь придет сама собой
Главная причина – природой эта любовь не заложена. То, что дети испытывают друг к другу в семье – это конкуренция.

Вчера посмотрела видео о жизни аистов, которые являются символом счастливого деторождения. Так вот, аистиха преспокойненько берет самого слабого аистенка и выкидывает его из гнезда.

(К счастью, его подобрали и спасли люди, которые снимали это видео). Поэтому птенцы конкурируют друг с другом за пищу и заботу, чтобы расти сильными и выжить.

Так что, никаких теплых чувств друг к другу у братьев и сестер изначально не заложено. Привить эти чувства детям – задача самих родителей.

А что родители часто делают? Они разжигают конкуренцию. Кто-то, более послушный и ласковый, становится любимчиком. Упрямые и озорные дети становятся изгоями.

Очень часто само распределение благ происходит неравномерно: одному ребенку покупают велосипед, а другому бейсболку «на вырост».

Если хотите, чтобы дети стали друзьями, покупайте им одновременно одинаковые вещи или игрушки – это очень сближает и дает понять, что у вас нет любимчиков и вы любите их обоих.

Или вот случай: девочке обещали купить пуделя. Но мама по дороге передумала и купила сыну щенка сербернара. Избалованный мальчик отказался выгуливать собаку, и обиженная девочка была вынуждена еще вставать рано по утрам, чтобы гулять со щенком. Представляете, что все время чувствовал этот ребенок.

Некоторые настолько устают от такого отношения в детстве, что потом становятся чайлд-фри. ( Об этом потом вы можете прочитать здесь)

Из старших детей часто делают нянек для младших, причем в раннем возрасте, когда произвольное внимание еще не сформировано и нет достаточной концентрации.

В результате происходят серьезные травмы. Старший сын, рожденный в первой семье, пришел пообщаться с отцом в его новую семью. Родители, его папа и «новая мама», решили оставить ему на попечение малыша, родившегося в новой семье, а сами пошли по делам.

Ребенок, которому и так не хватало отцовского внимания и энергии, не справился с ситуацией. Малыш выпал из коляски. В результате травмы головы малыш парализован и никогда не сможет нормально ни ходить, ни говорить.

Конечно, дети, которые вместо того, чтобы играть и развиваться,вынуждены нянчить малышей и справляться со взрослыми обязанностями, к этим самым малышам испытывают противоречивые чувства.

Родители могут разжигать враждебность детей, сравнивая их успехи.

Мальчики в такой ситуации часто проигрывают девочкам, потому что девочки более усидчивые и аккуратные, в школе они бывают более успешны.

Поэтому, если братья и сестры не общаются друг с другом после того, как выросли и вылетели из гнезда, это результат ошибок родителей в воспитании.

Любовь детей друг к другу в семье нужно выращивать и поддерживать. Родителям нужно показывать, что они любят обоих детей в равной мере. Всем детям нужно уделять должное внимание, не обделяя никого.

И такой настрой нужно иметь постоянно, а не время от времени. Тогда братья и сестры, выросшие в любви и понимании, будут с удовольствием общаться между собой, и не покинут своих родителей в старости, а будут их вместе поддерживать.

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на мой канал можно здесь.

Желаю вам счастливых отношений!