Найти тему
script bro | сценаристы

Три принципа продвинутого написания сценариев

Сегодня я хочу заняться вопросами продвинутого написания сценариев, но прежде чем я это сделаю, мне нужно рассказать о встрече, которая у меня только что была со сценаристом.

Наш общий друг представил меня как "человека, который мог бы дать совет" молодому парню, и автор сразу же пустился в эту длинную болтовню о том, как трудно попасть в индустрию и как никто не хотел читать его сценарии, а когда они это сделали, то "не подписали их" и что вся индустрия построена на принципах вроде "кумовства".

После того, как эта бесконечная тирада подошла к концу, я спросил его, как долго он писал сценарии. "Полтора года". Я внутренне застонал.

Серьёзно?

Мы ещё к этому вернёмся, хорошо?

Когда я преподавал теннис, в развитии игрока были определённые этапы. Во-первых, они должны были научиться правильно наносить основной удар – удар справа (форхенд). Я показывал им этот приём медленно, физически направляя их руку во время движения. Затем я бросал мяч и заставлял их бить по нему, от чего вся настройка сбивалась. И мне приходилось заново перефокусировать их, чтобы сделать правильный замах, независимо от того, что теперь был задействован мяч.

Как только они делали это, я отходил на несколько метров и бросал им мяч. Когда у них это получалось хорошо, я отходил дальше, снова бросал. В конце концов я переходил на другую сторону сетки, и подавал им мяч со своей ракетки. Мы занимались бы этим в течение бесчисленных часов, бесчисленных уроков. А потом знаете, что бы мы сделали? Мы бы начали всё сначала и сделали то же самое с ударом слева.

А потом я бы научил их, как подавать. А потом я бы научил их принимать подачу. А потом мы бы тренировали розыгрыши с самого начала. Это заняло бы месяцы, год. И знаете что? Мы ещё даже не научились играть в эту игру. Так что мне придётся научить их этому. А потом я играл с ними. И тогда мне пришлось бы учить их, как направлять мяч.

И тогда мне пришлось бы научить их различным вращениям на всех ударах, вариациям вращений, а также тому, когда и почему нужно их использовать. Тогда мне пришлось бы учить их стратегии. Когда нужно играть последовательно, а когда нужно рисковать.

И даже после того, как я научил этому некоторых из моих лучших игроков в течение, скажем, двух лет, они всё равно были бы, если бы им повезло, игроками нижнего уровня. Они даже близко не подходили к местному рангу. Если бы я отправил их на турнир, они, вероятно, проиграли бы в первом раунде.

Я хочу, чтобы вы подумали об этом на секунду. Мои самые лучшие игроки с солидным количеством практики и таланта даже не смогли получить местный рейтинг после 2 лет игры.

В чём здесь урок?

Не играйте в теннис.

Но если серьёзно, вот моя точка зрения: овладеть чем-либо трудно. И нет никаких коротких путей. Написание сценария может быть не таким физически сложным, как теннис, баскетбол или даже гольф. Но поверьте мне, это требует такой же самоотдачи. Потому что все пытаются это сделать. И единственный способ подняться над другими - это заниматься этим больше всех.

Я видел в теннисе, когда студент посвящал тренировкам 10 часов в неделю, в отличие от 5, или 4, или 1, он становился лучше намного быстрее. А парни, которые получили рейтинг? Они работали больше, чем кто-либо другой. Они тренировались по крайней мере 14 часов в неделю, а обычно и больше. Поэтому, сделав одну простую вещь – написав больше, – вы можете значительно повысить свои шансы.

Но есть одна вещь, которую я заметил как в дни своей игры, так и в дни преподавания, и это то, что в определённый момент каждый игрок достигал потолка. И лишь немногие смогли пробиться через него на этот “верхний уровень”. Вопреки распространённому мнению, не всегда талант приводил их туда. Да, талант сыграл в этом свою роль.

Но некоторые ребята преодолели этот потолок "на зубах". Потому что они не видели другого выхода, кроме как прорваться, и они будут давить изо всех сил так долго, как только смогут, пока не сделают это.

Третьи просто превозмогали свои возможности. Они переработали систему. Если бы их конкуренты тренировались 30 часов в неделю, они бы тренировались 40.

Всё это довольно сложный способ настройки сегодняшней темы – продвинутый сценарий. Для тех из вас, кто изучил структуру из 3 актов, кто больше не пишет прямолинейные диалоги, тот кто показывает, а не рассказывает, и у вас есть реальная уверенность в том, что вы можете собрать связную и занимательную историю на 110 страниц, но вы всё ещё не можете пробить потолок, вот три принципа продвинутых сценаристов, над которыми вы должны работать.

Способность сделать сложное простым – сценарий может иметь сложные идеи и сложных персонажей. Но по своей сути это должно быть просто. Если и есть одна ошибка, которую я продолжаю видеть на протяжении всего пути к вершинам в написании сценариев, так это чрезмерное усложнение сюжета.

Сценаристы делают вещи чрезмерно сложными, и в результате их история запутывается. Если история запутана всего на 5 страницах, читатель мысленно отвергнет её.

Читатель всегда должен знать, что происходит. Даже если вы не хотите, чтобы они знали, что происходит, они должны понимать чего они не знают. Вы должны умышленно прятать от них информацию, а не на ходу придумывать новые повороты.

Хорошим примером фильма со сложными идеями и сложной структурой, который стремился и преуспел в том, чтобы сделать вещи простыми, был фильм "Головоломка". Несмотря на двойные сюжетные линии (в голове Райли и вне его) и множество настроек мира, сюжет свелся к двум ПРОСТЫМ приключениям. Радость пытается вернуться в эмоциональный диапазон, а Райли хочет вернуться в Миннесоту.

Провалами на этой арене были бы такие фильмы, как "Интерстеллар" и "Расплата". Я не говорю, что это были плохие фильмы. Но это были фильмы, в которых сценарии ускользали от сценаристов из-за чрезмерного усложнения сюжета. Я имею в виду, что "Интерстеллар" начинается с спасения земли, а затем становится чем? Искусством космических путешествий?

"Расплата" - это бухгалтер, который также время от времени бывает наёмным убийцей? Что? И Джей Кей Симмонс пытается найти его, потому что почему? Ему скучно? И что Бен Аффлек вообще пытается сделать для компании, в которой он работает? И почему бухгалтер-аутист становится киллером, кроме того, что это персонаж, которого актёр хотел бы сыграть?

Потратьте дополнительное время на упрощение самых сложных элементов и убедитесь, что ваша основная сюжетная линия (движок, который ведёт ваших персонажей к их цели) проста.

Персонаж, который не только меняется, но и меняется реалистично – продолжающие сценаристы понимают ценность персонажа, который меняется. Видеть, как персонаж становится лучше в течение своего путешествия, - это один из самых трогательных и мощных компонентов, которые вы можете добавить в свой сценарий.

Но где застревают всё продолжающие авторы, так это в том, что они меняют своего персонажа в манере начинающего сценариста. Это означает, что персонаж меняется, но это не кажется реалистичным.

Они меняются только потому, что писателю нужно, чтобы они изменились, чтобы завершить арку, а не потому, что, если бы это была реальная жизнь, персонаж действительно изменился бы.

Это ключевая фраза, которую нужно внедрить в свою голову – “если бы это была настоящая жизнь”. Действительно ли ваш персонаж изменился бы в этот момент? Или они просто меняются, потому что это конец истории, и ваш преподаватель по сценариям сказал вам, что именно тогда произойдут изменения?

Если изменение не кажется реалистичным, решением может быть добавление “контрольных точек” для изменения героев по всему сценарию. Это моменты, когда ваш персонаж проходит проверку на их ограничивающие убеждения/недостатки, которые своими действиями показывают, что они ещё не готовы принять изменения.

Если мы увидим, как ваш персонаж проходит повторную проверку, мы с большей вероятностью поверим, что в этом заключительной битве он поддастся изменениям.

Хорошим примером этого может служить Алан Тьюринг в фильме "Игра в имитацию". Тьюринг высокомерен и невосприимчив к помощи, предпочитая делать всё по-своему и в одиночку. Только благодаря повторяющимся возможностям (контрольным точкам) установить связь со своей командой и доверять ей, он в конечном итоге понимает, что ему нужна их помощь для решения проблемы. И поэтому он меняется.

Тематическая согласованность – Тематическая согласованность заключается в том, чтобы убедиться, что всё в вашем сценарии сочетается и работает на одной волне. Я читал слишком много сценариев, где сумма не равна частям.

Каждый выбор сделан в отрыве от темы; идея, которая работает в своём собственном маленьком пузыре, но не гармонично сосуществует с другими компонентами. Сценарий - это как одно большое утверждение тезиса. Каждая его часть должна поддерживать рабочий тезис.

Если бы вы писали фильм о расизме, у вас был бы четвертый по значимости персонаж - почтовый служащий, который пытается получить степень инженера. Какое это имеет отношение к расизму? Было бы разумнее сделать его, скажем, чернокожим полицейским, который работает в полностью белом участке. Таким образом, вы можете продолжить изучение “тезиса” своей истории другим путём.

Это не значит, что вы должны быть начеку по этому поводу. Вы также можете исследовать это с помощью иронии. Например, в "Очень плохих мамочках" один из персонажей - действительно хороший честный папа.

Этот контраст противопоставления действительно хорошего отца сумасшедшим мамам, нарушающим правила, позволяет вам исследовать тему с противоположной стороны. Если бы этот папа был, скажем, слепым профессором с синдромом Туретта, вы бы посмеялись, но отсутствие тематической последовательности смутило бы зрителей.

Так что поехали, ребята. Имейте в виду, что это всего лишь три принципа. Есть масса других вещей, которые составляют “продвинутый сценарий”, о которых я расскажу в ближайшие недели. Но я просто хотел, чтобы у вас, ребята, была некоторая ясность в том, к чему вы стремитесь.

Не стесняйтесь делиться своими продвинутыми советами по написанию сценариев в комментариях!

by Carson Reeves

Автор перевода: Сергей Литвинов.

Переведено в образовательных целях.

Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.

Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.