Найти тему
Светорусье

Почему у ряженки столь своеобразный вкус?

Ряженка – русский кисломолочный напиток, производимый из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В старину посуду, в которой делали ряженку (небольшой кувшинчик), называли ряжа или ряжка – отсюда и название продукта. Несмотря на то, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, усваивается она гораздо лучше. Ряженка хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита, богата витаминами и другими биологически активными веществами. В профилактических целях ряженка способствует укреплению иммунитета, поскольку восстанавливает баланс в кишечнике, а также восполнению дефицита кальция в организме.

Известно, что на Руси хозяйки готовили ряженку в русской печи. Для этого молоко нагревали при высоких температурах, не доводя до кипения, до тех пор, пока оно не становилось кремового оттенка. После этого в виде закваски в топлёное молоко добавляли сметану и сквашивали продукт. Советский же пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир.

Если сравнивать ряженку с другими «собратьями», то можно сказать, что полезных веществ в ней практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане «топлёного» напитка содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Кроме того, в составе ряженки - максимум полезных веществ, нормализующих работу кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта. Это значит, что она может занимать достойное место в диетическом рационе наравне с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Необыкновенно полезным ряженку также делают вещества, улучшающие иммунитет и положительно влияющие на кроветворение.

Отличает ряженку от других кисломолочных продуктов характерный кремовый цвет и своеобразный вкус. Этот вкус ей придают меланоидины – коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества – одни из самых вкусных. Именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в тёмном пиве… А заодно и в варенце.

О других напитках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Наука
7 млн интересуются