Найти тему
Пьем свое

Как делали советскую водку, что она пахла хлебом?

Так Советский Союз рекламировал «Столичную» в конце 1970-х на Западе
Так Советский Союз рекламировал «Столичную» в конце 1970-х на Западе

Сейчас расскажу.

Вам никогда не приходилось слышать от знакомых, что «вот в СССР водка пахла хлебом»? Мне — часто. Я всегда удивлялся и списывал это на «раньше трава была зеленее, девушки — красивее, а старики — моложе». У нас вообще вокруг водки и самогона куча мифов, например, что водку придумал Менделеев.

Мой коллега рассказал про бутылку «Московской», которая пролежала у него запечатанной с 1965 года. Когда он открыл её в 2015, она дала явственный аромат пшеничного хлеба.

Как, как это возможно?! — думал я. Водка — вода и спирт-ректификат, как она может пахнуть хлебом? При 96% не остаётся и следа сырья, в том и прелесть спирта — гони, из чего хочешь, никто не распознает.

Чем пахнет водка? Водка пахнет уколом в *опу

Б. Родионов, историк алкоголя

Страница из Каталога ликёро-водочных изделий. СССР, 1957 год. Вы удивитесь, сколько там наименований — 105! Правда, большую часть я не видел никогда
Страница из Каталога ликёро-водочных изделий. СССР, 1957 год. Вы удивитесь, сколько там наименований — 105! Правда, большую часть я не видел никогда

Если предположим, что водка раньше действительно пахла хлебом, как хлебное вино, значит, делали её (или хотя бы некоторые партии) из не совсем «чистого» спирта, как виски. По закону в Британии виски может называться только продукт, «дистиллированный при крепости не более 94,8 объемных долей алкоголя, позволяющей дистилляту сохранять аромат и вкус исходного сырья».

Значит, при почти 95% аромат мог оставаться!

Выяснилось, что в ГОСТе от 1951 года, который действовал до 1967, было предусмотрено всего две разновидности спирта, а не четыре, как сейчас: спирт этиловый ректификованный обыкновенный и спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Причём, спирт обыкновенный допускалось гнать до 95%. Водку делали из первого и из второго, не такого «чистого». Вот и отгадка! Вообще наше стремление максимально очистить продукт, лишить его примесей, не всегда хорошо. Мы очищали муку — начали страдать от ожирения, очищали рис — получили болезнь боро-боро, очищали сахар — а он, оказывается, полезнее нерафинированный... И так же со спиртом. Об этом подробнее здесь.

Чаще всего в царской России делали хлебное вино изо ржи, потому что это был самый распространённый злак
Чаще всего в царской России делали хлебное вино изо ржи, потому что это был самый распространённый злак

Мои мысли подтвердил и главный эксперт по крепкому алкоголю в России Эркин Тузмухамедов. В одном из выступлений на радио он рассказал, что в СССР до определённого времени спирт не доводили до заветных 96%, что позволяло сохранять аромат зерна. Конечно, когда спирт из зерна делали, а не из картошки или свекольной патоки.

Современный же ГОСТ не допускает подобных вольностей — 96% и всё тут.

А для запаха хлеба в водку сейчас начали добавлять спиртованный настой сухарей…

К сожалению, я советскую водку такой давности не пил. Интересно, какой был у неё вкус? Может, кто-то пробовал её?

Расскажите в комментариях и не забывайте делиться этим в соцсетях, друзья, пусть как можно больше людей это узнают! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь много интересного!

Ещё несколько любопытных статей: