Сейчас расскажу.
Вам никогда не приходилось слышать от знакомых, что «вот в СССР водка пахла хлебом»? Мне — часто. Я всегда удивлялся и списывал это на «раньше трава была зеленее, девушки — красивее, а старики — моложе». У нас вообще вокруг водки и самогона куча мифов, например, что водку придумал Менделеев.
Мой коллега рассказал про бутылку «Московской», которая пролежала у него запечатанной с 1965 года. Когда он открыл её в 2015, она дала явственный аромат пшеничного хлеба.
Как, как это возможно?! — думал я. Водка — вода и спирт-ректификат, как она может пахнуть хлебом? При 96% не остаётся и следа сырья, в том и прелесть спирта — гони, из чего хочешь, никто не распознает.
Чем пахнет водка? Водка пахнет уколом в *опу
Б. Родионов, историк алкоголя
Если предположим, что водка раньше действительно пахла хлебом, как хлебное вино, значит, делали её (или хотя бы некоторые партии) из не совсем «чистого» спирта, как виски. По закону в Британии виски может называться только продукт, «дистиллированный при крепости не более 94,8 объемных долей алкоголя, позволяющей дистилляту сохранять аромат и вкус исходного сырья».
Значит, при почти 95% аромат мог оставаться!
Выяснилось, что в ГОСТе от 1951 года, который действовал до 1967, было предусмотрено всего две разновидности спирта, а не четыре, как сейчас: спирт этиловый ректификованный обыкновенный и спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Причём, спирт обыкновенный допускалось гнать до 95%. Водку делали из первого и из второго, не такого «чистого». Вот и отгадка! Вообще наше стремление максимально очистить продукт, лишить его примесей, не всегда хорошо. Мы очищали муку — начали страдать от ожирения, очищали рис — получили болезнь боро-боро, очищали сахар — а он, оказывается, полезнее нерафинированный... И так же со спиртом. Об этом подробнее здесь.
Мои мысли подтвердил и главный эксперт по крепкому алкоголю в России Эркин Тузмухамедов. В одном из выступлений на радио он рассказал, что в СССР до определённого времени спирт не доводили до заветных 96%, что позволяло сохранять аромат зерна. Конечно, когда спирт из зерна делали, а не из картошки или свекольной патоки.
Современный же ГОСТ не допускает подобных вольностей — 96% и всё тут.
А для запаха хлеба в водку сейчас начали добавлять спиртованный настой сухарей…
К сожалению, я советскую водку такой давности не пил. Интересно, какой был у неё вкус? Может, кто-то пробовал её?
Расскажите в комментариях и не забывайте делиться этим в соцсетях, друзья, пусть как можно больше людей это узнают! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь много интересного!
Ещё несколько любопытных статей: