Мы привыкли, что водка — это что-то зерновое, хлебное, даже если совершенно точно знаем, что сделана она из спирта, разведённого водой. Ну спирт-то уж точно из зерна сделан, — верим мы.
Эркин Тузмухамедов, главный российский эксперт по крепким напиткам, считает современную водку, мягко говоря, неприятным напитком:
В водке нет никаких уникальных свойств. Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка. Самое примитивное, убогое и отвратительное пойло, которое когда-либо придумали. Это вообще химический препарат, и он не предназначен для употребления внутрь.
Этиловый спирт можно произвести из очень многих веществ, даже из дерева или газа, например. И в итоге ни один специалист не сможет определить сырьё, из которого сделана водка.
Казалось бы, ну и какая тогда разница, из чего сделан спирт? В таком случае совершенно практично использовать для его производства какие-то дешёвые (испорченные или даже непищевые) продукты — отличия-то нет!
И вот тут мы подходим к НАСТОЯЩИМ водочным извращениям
Речь пойдёт о марках водки, которые наши «зарубежные партнёры» изготавливают из самых что ни на есть добротных и чистых продуктов!
Начнём с картофельной водки. Она, на самом деле, довольно привычна и ничего необычного в ней нет, кроме того, что на слепых дегустациях регулярно бьёт зерновые образцы. Например, водка Chase, которая в 2010 году была признана абсолютно лучшей на San Francisco World Spirits Competition, обойдя зерновые сорта.
Пятое место. Польская водка Vestal сделана из картофеля, причём, производитель почему-то особенно отмечает: «из картофеля сорта Астерикс, с красной кожурой, выращиваемого вблизи Балтийского моря». Даже апелласьон выделили — Pomorze — «Поморье». На этикетке сказано, что водка эта «нефильтрованная». К тому же, как утверждает производитель, «дистиллируется лишь единожды, что полностью сохраняет аромат, в котором развиваются ноты черники и лакрицы». Вот поди ж ты, какие картофельные мастера у нас поляки! Прямо как в фильме «Гений»: «Картофельный папа». Не уверен, что хотел бы пить водку со вкусом картошки с черникой...
Едем дальше, четвёртое место. На очереди Калифорния и водка Corbin, которую делают из батата. Не так давно сладкий картофель был экзотическим блюдом, во всяком случае, в Европе. Но в Америке с ним никогда проблем не было. Он там растёт хорошо и много, так что фермеры начинают налаживать водочные производства. Водка Corbin на San Francisco World Spirits Competition взяла двойную золотую медаль — награду, которая присуждается, когда все судьи ставят напиток на первое место единогласно. Из русских водок эту награду в 2010-х получали всего лишь три марки.
Идём к более экзотичным напиткам, третье место. Ironworks — канадская яблочная водка. Именно водка, прошу заметить! В городе Луненбурге (Новая Шотландия) энтузиасты купили помещение портовой кузницы и установили на месте угольных печей немецкие медные перегонные аппараты. Яблоки обрабатываются вручную, затем восемь недель сбраживаются немецкими же винными дрожжами. Весь этот геморрой для того, чтобы получить в результате нейтральный спирт и разбавить его водой! Ну ок...
Второе место. Название этой гавайской водки — Ocean — родилось не просто так: для неё используют воду, которую поднимают из океана с глубины в 1000 метров. Затем воду опресняют и разбавляют ею спирт, выгнанный из... сахарного тростника. То есть мог бы быть ром, но сделали водку. Ну, понятное дело, что растёт — из того и делают, как всегда было в истории. Но водку, с такими усилиями...
И на закуску водка Air CO, первое место рейтинга. Этот продукт — пример успешного сотрудничества маркетолога и учёного. Грегори Константайн и Стэффорд Шиэн хотели бороться с изменениями климата и не придумали ничего лучше, как запустить линию водки. Первый раньше работал в известной фирме Diageo, а также руководил маркетинговым отделом Smirnoff. А второй — кандидат химических наук из Йельского университета. Экспериментальная водка вполне в зелёной повестке — она производится на заводе, который использует только солнечную энергию. При её изготовлении традиционного брожения не происходит: по разработанной создателями технологии этанол получают из углекислого газа с водородом. На изготовление одной бутылки уходит около 0,2 кубометра СО из атмосферы.
Как видим, в конце статьи подтверждаются слова из её начала: водку можно сделать из чего угодно, даже из газа. Статья ни в коем случае не рекламная, потому что водку автор не пьёт и другим не советует. Пейте своё, проверенное!