Найти тему
Пьем свое

Водочные извращения или ТОП-5 странных водок. Зачем они это делают?!

Оглавление

Мы привыкли, что водка — это что-то зерновое, хлебное, даже если совершенно точно знаем, что сделана она из спирта, разведённого водой. Ну спирт-то уж точно из зерна сделан, — верим мы.

Эркин Тузмухамедов, главный российский эксперт по крепким напиткам, считает современную водку, мягко говоря, неприятным напитком:

В водке нет никаких уникальных свойств. Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка. Самое примитивное, убогое и отвратительное пойло, которое когда-либо придумали. Это вообще химический препарат, и он не предназначен для употребления внутрь.

Этиловый спирт можно произвести из очень многих веществ, даже из дерева или газа, например. И в итоге ни один специалист не сможет определить сырьё, из которого сделана водка.

Казалось бы, ну и какая тогда разница, из чего сделан спирт? В таком случае совершенно практично использовать для его производства какие-то дешёвые (испорченные или даже непищевые) продукты — отличия-то нет!

И вот тут мы подходим к НАСТОЯЩИМ водочным извращениям

Речь пойдёт о марках водки, которые наши «зарубежные партнёры» изготавливают из самых что ни на есть добротных и чистых продуктов!

Английская картофельная водка Chase
Английская картофельная водка Chase

Начнём с картофельной водки. Она, на самом деле, довольно привычна и ничего необычного в ней нет, кроме того, что на слепых дегустациях регулярно бьёт зерновые образцы. Например, водка Chase, которая в 2010 году была признана абсолютно лучшей на San Francisco World Spirits Competition, обойдя зерновые сорта.

Польская картофельная водка Vestal
Польская картофельная водка Vestal

Пятое место. Польская водка Vestal сделана из картофеля, причём, производитель почему-то особенно отмечает: «из картофеля сорта Астерикс, с красной кожурой, выращиваемого вблизи Балтийского моря». Даже апелласьон выделили — Pomorze — «Поморье». На этикетке сказано, что водка эта «нефильтрованная». К тому же, как утверждает производитель, «дистиллируется лишь единожды, что полностью сохраняет аромат, в котором развиваются ноты черники и лакрицы». Вот поди ж ты, какие картофельные мастера у нас поляки! Прямо как в фильме «Гений»: «Картофельный папа». Не уверен, что хотел бы пить водку со вкусом картошки с черникой...

Американская водка из батата Corbin
Американская водка из батата Corbin

Едем дальше, четвёртое место. На очереди Калифорния и водка Corbin, которую делают из батата. Не так давно сладкий картофель был экзотическим блюдом, во всяком случае, в Европе. Но в Америке с ним никогда проблем не было. Он там растёт хорошо и много, так что фермеры начинают налаживать водочные производства. Водка Corbin на San Francisco World Spirits Competition взяла двойную золотую медаль — награду, которая присуждается, когда все судьи ставят напиток на первое место единогласно. Из русских водок эту награду в 2010-х получали всего лишь три марки.

Канадская яблочная водка Ironworks
Канадская яблочная водка Ironworks

Идём к более экзотичным напиткам, третье место. Ironworks — канадская яблочная водка. Именно водка, прошу заметить! В городе Луненбурге (Новая Шотландия) энтузиасты купили помещение портовой кузницы и установили на месте угольных печей немецкие медные перегонные аппараты. Яблоки обрабатываются вручную, затем восемь недель сбраживаются немецкими же винными дрожжами. Весь этот геморрой для того, чтобы получить в результате нейтральный спирт и разбавить его водой! Ну ок...

Американская тростниковая водка Ocean
Американская тростниковая водка Ocean

Второе место. Название этой гавайской водки — Ocean — родилось не просто так: для неё используют воду, которую поднимают из океана с глубины в 1000 метров. Затем воду опресняют и разбавляют ею спирт, выгнанный из... сахарного тростника. То есть мог бы быть ром, но сделали водку. Ну, понятное дело, что растёт — из того и делают, как всегда было в истории. Но водку, с такими усилиями...

И на закуску водка Air CO, первое место рейтинга. Этот продукт — пример успешного сотрудничества маркетолога и учёного. Грегори Константайн и Стэффорд Шиэн хотели бороться с изменениями климата и не придумали ничего лучше, как запустить линию водки. Первый раньше работал в известной фирме Diageo, а также руководил маркетинговым отделом Smirnoff. А второй — кандидат химических наук из Йельского университета. Экспериментальная водка вполне в зелёной повестке — она производится на заводе, который использует только солнечную энергию. При её изготовлении традиционного брожения не происходит: по разработанной создателями технологии этанол получают из углекислого газа с водородом. На изготовление одной бутылки уходит около 0,2 кубометра СО из атмосферы.

Как видим, в конце статьи подтверждаются слова из её начала: водку можно сделать из чего угодно, даже из газа. Статья ни в коем случае не рекламная, потому что водку автор не пьёт и другим не советует. Пейте своё, проверенное!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рассказывайте о нём друзьям! А ещё расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие напитки вам нравятся, какие интересные или странные напитки вам доводилось пробовать и вообще, пишите, что хотите!

И конечно, если вы поддержите канал, автор вам будет очень благодарен!

Еда
6,93 млн интересуются