Найти тему
Пьем свое

Не хлебом единым сыт человек, он им иногда и пьян — разговор о хлебном вине

Оглавление
Хлебный самогон
Хлебный самогон

Сегодня речь пойдёт о родимом хлебном вине. Не поворачивается язык назвать его водкой, потому что современная жидкость под этим названием вовсе не то, что под этим понимали раньше. Оржаное винцо, житное вино, хлебная слеза — много названий было на Руси у зернового алкоголя. Делали его в основном из ржи, потому что это был самый распространённый злак. Рецептура этого напитка была очень хорошо известна всем, потому что в популярных книгах в подробностях не встречается.

Авторы везде пишут просто: «Возьми доброго хлебного вина» или «Налей на померанцевую корку двоёнаго вина ведро» и т.д. Сообщают различные технологические хитрости, например, как правильно разводить дрожжи, какой солод использовать и пр., но о количестве и температурных паузах — ни слова. Плюс эти рецепты ещё перевести надо на наши меры весов и объёмов, а это иногда заковыристо.

Пшеничное солодовое хлебное вино
Пшеничное солодовое хлебное вино

Сейчас найти рецепт зернового самогона, как мы теперь его называем, в интернете проще простого. Можно даже найти хороший рецепт. Но я пойду по пути старых авторов и тоже поделюсь не рецептом, а технологическими хитростями. Итак, как я делаю своё хлебное вино со специями.

Как делать:

Семена тмина, кориандра и чёрного перца в пропорции 1/4/1 прогреть на сковороде и истолочь в ступке. Смешать с ферментированным ржаным солодом или ржаными сухарями (этот вариант хуже). Смесь залить сырцом первой перегонки. Настоять неделю в тепле, потом перегнать фракционно. Разбавить до питьевой крепости и дать отдохнуть пару недель.

С чем пить:

Друзья, как она идёт на природе под русскую закуску!.. Чтобы описать это, надо быть Гоголем или Булгаковым, не меньше!

Выходишь в лес, достаёшь кусок хлебушка, нюхаешь, потом наливаешь рюмашку — булькает нежно, как капель весной. Блестит, переливается жидкое серебро, ароматом голову в бодрость приводит. Понюхал рюмку — и проглатывай сразу! И вот она внутрь полилась, пронизала тебя всего от макушки до нутра, согрела, и стало так благодатно и светло, как будто Боженька по душе босиком прошёлся... И мир ярче стал, и дышится легче, и сердце трепещет в предвкушении чего-то радостного и приятного... А, это же оно вторую рюмку предвкушает!

-3

P.S. Можно вместо солода и специй использовать сухари бородинского хлеба, но результат будет хуже. А если это вино не разбавлять, а залить в бочку, да добавить туда по пучку листьев яблони, вишни и груши, да забыть о нём лет на десять-пятнадцать, то получится старка. Та самая, которую пил под забором Варенуха, неудавшийся вампир-администратор из «Мастера и Маргариты». Но хватит ли терпения? Мне — не хватает.

Делитесь этим в соцсетях, друзья, пусть больше людей узнает про старинный наш напиток!