Всю свою историю человечество шло по пути очищения продуктов. Сказать, что это всегда хорошо нельзя. Мы стремились очистить муку – получили сдобные булки, от которых теперь отказываемся в пользу хлеба из цельносмолотого зерна, то есть, фактически, изготовленного по технологии каменного века. Мы очищали масло от запаха, а сегодня масло с запахом сто́ит дороже, чем рафинированное, да оно и полезнее. Мы очищали алкоголь от примесей и получили чистый этиловый спирт, который ГОСТом Советского Союза от 1972 года даже определялся как наркотическое вещество.
Самогон – это гораздо более грязный напиток, чем водка. Он содержит громадное количество примесей, в виде, прежде всего, сивушного масла. И, как оказалось, согласно результатам исследований, уже достаточно многочисленных на сегодняшний день, те компоненты, которые содержатся в сивушном масле, слегка притормаживают скорость окисления этилового спирта в организме.
Владимир Нужный, профессор российского НИИ здоровья, токсиколог.
Иными словами, именно примеси защищают организм от токсического воздействия спирта. Печень как бы получает сигнал: в организме яд, пора работать! С водкой не так. Чистый беспримесный спирт в ней сразу и скрытно наносит удар по всему организму. Кроме того, чем чище яд, тем быстрее и сильнее привыкание. Спиваются люди именно от водки – дёшево и сердито.
Но мы отвлеклись от темы: почему же от виски похмелье сильнее? Во-первых, не от всякого виски так. Во-вторых, всё дело именно в том самом сивушном масле, которого в виски в несколько сотен раз больше, чем в водке. Природа – штука умная, она же понимает, что употреблять алкоголь человеку нужно в разумных количествах. А как нас образумить? Правильно, сделать так, чтобы на утро было плохо, чтобы в следующий раз думал, сколько тебе нужно выпить. На организм сивушное масло тоже действует токсично, но далеко не так сильно, длительно и не вызывает такого выраженного привыкания, как этиловый спирт.
В заключение, несколько правил, которые помогут облегчить утро после застолья:
- За час до застолья примите рюмку крепкого напитка. Так вы разгоните печень, и вы будете дольше сохранять здравый ум.
- Алкоголь обезвоживает, так что за столом старайтесь выпивать столько же воды, сколько и спиртного. Идеально, если вода будет минеральной.
- Помните про правило: «Лоза не терпит колос». Иными словами не надо смешивать вино с виски, а пиво не надо запивать коньяком. Пиво+виски, вино+коньяк. Это минимизирует последствия на утро.
- Не старайтесь закусывать чем-то жирным, пожалейте печень. Лучше всего, если застолье обильное и длительное, закусывать варёным картофелем.
- Очень хорошо закусывать квашеными или солёными овощами, они содержат энзимы, которые помогут печени переработать алкоголь.