Найти тему
Пьем свое

Почему от виски похмелье сильнее, чем от водки? Малоизвестные факты о похмелье и о том, как его избежать

Сравниваем похмелье от двух зерновых напитков
Сравниваем похмелье от двух зерновых напитков

Всю свою историю человечество шло по пути очищения продуктов. Сказать, что это всегда хорошо нельзя. Мы стремились очистить муку – получили сдобные булки, от которых теперь отказываемся в пользу хлеба из цельносмолотого зерна, то есть, фактически, изготовленного по технологии каменного века. Мы очищали масло от запаха, а сегодня масло с запахом сто́ит дороже, чем рафинированное, да оно и полезнее. Мы очищали алкоголь от примесей и получили чистый этиловый спирт, который ГОСТом Советского Союза от 1972 года даже определялся как наркотическое вещество.

Самогон – это гораздо более грязный напиток, чем водка. Он содержит громадное количество примесей, в виде, прежде всего, сивушного масла. И, как оказалось, согласно результатам исследований, уже достаточно многочисленных на сегодняшний день, те компоненты, которые содержатся в сивушном масле, слегка притормаживают скорость окисления этилового спирта в организме.

Владимир Нужный, профессор российского НИИ здоровья, токсиколог.

Иными словами, именно примеси защищают организм от токсического воздействия спирта. Печень как бы получает сигнал: в организме яд, пора работать! С водкой не так. Чистый беспримесный спирт в ней сразу и скрытно наносит удар по всему организму. Кроме того, чем чище яд, тем быстрее и сильнее привыкание. Спиваются люди именно от водки – дёшево и сердито.

Водка - продукт ректификации, в то время как виски - дистиллят
Водка - продукт ректификации, в то время как виски - дистиллят

Но мы отвлеклись от темы: почему же от виски похмелье сильнее? Во-первых, не от всякого виски так. Во-вторых, всё дело именно в том самом сивушном масле, которого в виски в несколько сотен раз больше, чем в водке. Природа – штука умная, она же понимает, что употреблять алкоголь человеку нужно в разумных количествах. А как нас образумить? Правильно, сделать так, чтобы на утро было плохо, чтобы в следующий раз думал, сколько тебе нужно выпить. На организм сивушное масло тоже действует токсично, но далеко не так сильно, длительно и не вызывает такого выраженного привыкания, как этиловый спирт.

Самое главное правило большого застолья - пить в меру
Самое главное правило большого застолья - пить в меру

В заключение, несколько правил, которые помогут облегчить утро после застолья:

  • За час до застолья примите рюмку крепкого напитка. Так вы разгоните печень, и вы будете дольше сохранять здравый ум.
  • Алкоголь обезвоживает, так что за столом старайтесь выпивать столько же воды, сколько и спиртного. Идеально, если вода будет минеральной.
  • Помните про правило: «Лоза не терпит колос». Иными словами не надо смешивать вино с виски, а пиво не надо запивать коньяком. Пиво+виски, вино+коньяк. Это минимизирует последствия на утро.
  • Не старайтесь закусывать чем-то жирным, пожалейте печень. Лучше всего, если застолье обильное и длительное, закусывать варёным картофелем.
  • Очень хорошо закусывать квашеными или солёными овощами, они содержат энзимы, которые помогут печени переработать алкоголь.

И помните – лучше всего пить в меру и то, что ты сам сделал, пить своё. Если, конечно, сделал это качественно.