Изначально ученые и мыслители понимали психологию как науку о душе. Сам термин "психология" состоит из двух греческих слов: "душа" и "наука". Но почему к 19 веку психология перестала изучать душу?
Кратко о душе
В периоды Древности, Античности и Средневековья люди приписывали душе способности мыслить, расти и ощущать. Так душу описывал Аристотель. В учении Платона душа описана как бессмертная сущность.
В христианстве душа понимается как сущность, обладающая бессмертием, познанием, волей, разумом и способностью чувствовать. Душа дает жизнь человеку. Иногда есть разделение души и духа, в таком случае душе приписываются чувственные атрибуты, а духу умственные атрибуты.
Именно христианское представление о душе фигурировало в Европе многие века. В связи с этим у философов возникали разного рода парадоксы. В период Нового времени уже было понятно, что ум прямо зависит от нашего мозга, и если повредить мозг, то ум пропадет. Тогда как душа моет быть мыслящей, если она не способна оставаться таковой при повреждении мозга? Такие сомнения способствовали формированию психологии как науки.
Когда психология утратила душу?
Уже в 19 веке люди понимали ущербность представления, что душа обладает мышлением и способностью чувствовать. Но представление о душе как источнике жизни продолжало существовать.
Со временем психологи пришли к тому, что они перестали нуждаться в душе для объяснения "душевного" состояния человека. Ведь куда эффективнее исследовать мозг, сознание, поведение, человеческий опыт, реакции, то есть все то, что формирует психику.
Душа осталась чисто как религиозно-философский конструкт, которому нет места в науке.
Примерно в начале 20 века психология полностью отказать от идеи "души", ведь с "душой" нельзя провести эксперимент и наблюдение. К тому же все атрибуты, которые приписывались душе, отлично объясняются работой мозга.
В 1960-х годах нобелевский лауреат по физиологии и медицине Роджер Сперри доказал, что человеческий разум и сознание можно разделить, если обособить полушария мозга. Каждое полушарие можно обучить задачам, которые будут недоступны другому полушарию.
Данный факт показывает, что никакой разумной души или духа человек не имеет, ибо все зависит от работы мозга.
Сегодня существует множество работ по нейрофизиологии и нейропсихологии, показывающие зависимость нашего ума, чувств, эмоций и воли от мозга. для души не осталось места в человеческом бытии.
Забавно, но похожую мысль сказал в 4 веке до н.э. древнегреческий врач-философ Гиппократ:
"Люди должны знать, что ни от чего другого, кроме мозга, не происходят радости, наслаждения, смех и забавы, печали, уныние и причитания."
Священная болезнь
Таким образом, мозг изучен настолько подробно, что бессмысленно говорить о существовании души. Нет такой функции, которую можно было бы в рамках физического мира приписать душе или духу.
Послесловие: помимо этого блога у меня есть ютуб-канал, где вы можете посмотреть много интересного контента о религии.