Доброго времени всем.
Эсхатология (учение о конечных судьбах мира и человека) занимает особое место в христианском миропонимании. Более того эсхатологические истины принадлежат к числу основных истин христианского вероучения.
В настоящее время мы являемся свидетелями многочисленных спекуляций на тему эсхатологии. Книгоиздательская, кинематографическая деятельность пестрят эсхатологическими терминами. "Армагеддон", "Адвокат диавола", "Омен", "Конец света": фильмы с такими названиями показывают в крупных кинотеатрах. Открытая полемика вокруг числа "666", пристальный интерес к вопросам глобализации и т.п., заставляют нас обратить внимание на них, дать ответ людям, запутавшимся в море подобной информации.
Некоторые даже среди церковных людей считают это за искусственное навязывание эсхатологических ожидании, а потому стараются вообще не касаться этой темы. Однако таким мы должны напомнить слова Господа, написанные в Апокалипсисе "Блажен, читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающий написанное в нём. (Апок. 1,3) Потому отцы Церкви никогда не боялись эсхатологических исследований. Более того, они признавали за ними важное практическое значение, так как эсхатологические убеждения действуют определяющим образом на наше нравственное поведение. Для примера достаточно указать на святого Ефрема Сирина, который пишет: "Не переставай испытывать Божественные Писания, не переставай вопрошать матерь свою Церковь, когда придёт желанный Жених, расспрашивай и разведывай и знамения Его пришествия, потому что Судия не замедлит. Не переставай вопрошать, пока в точности не узнаешь; не переставай прибегать к помощи знающих об этом в точности"[1].
В чем же заключается новизна христианской эсхатологии? Христианство по-настоящему открыло миру эсхатологическое измерение. Языческие религии и философские учения основывались на представлении о циклических мировых процессах и об эсхатологии можно было говорить лишь в несобственном смысле, ибо сама идея вечного круговорота исключает что – либо конечное. У мироздания нет ни цели, ни конца: всемирные катастрофы, ритмически уничтожающие космос, лишь расхищают место для следующего. Языческая мистика, охотно интерпретирующая космос как биологический организм, естественно представляет смену одряхлевшего космического тела молодым (учение о мировом пожаре, о вселенском огне, "мерою возгорающемся и мерою угасающем" по Гераклиту. Поскольку центральная формула древнего умозрения гласит "единое и всё", то ритм бытия интерпретируется как смена "выдоха" — перехода "Единого" по "Всё" как свое инобытие — "вдохом", т. е. возвращением Всего в бытие Единого.
По другому пути идет мышление иудаизма, сосредоточенное не на судьбах индивида, а на судьбах Израиля и мира, на осмыслении всемирной истории как разумного процесса, полагаемого и направляемого волей личного Бога. Исторические катастрофы, постигающие иудейский народ (вавилонское пленение 586 до н. э., разрушение Иерусалима римлянами в 70 г.), усиливают интерес к эсхатологии, наступление "будущего века" окажется сроком для воскресения прежде умерших праведников (вера в такое воскресение защищается фарисеями против саддукеев). В иудействе представление о загробном как существовании отдельной личности, вытесняется национальной эсхатологией, т.е. представлением о конечной судьбе Израиля, как народа Божия.
Иные представляли себе вечность по аналогии времени и мечтали о всемирном Иудейском царстве со столицей в Иерусалиме. Другие представляли грядущее царство славы как полное обновление неба и земли, как реализацию божественного порядка, упразднение зла и смерти, которому предшествует огненное изменение вселенной.
Христианская эсхатология показывает нечто новое. Последние времена приблизились (Иак. 5, 8; 1 Петр. 4, 7; 1 Ин. 2,18), Господь придёт скоро (Откр. 22, 9); спасение ближе, чем при начале проповеди, ночь проходит и наступает рассвет (Рим 13,11,12). Воскресение Христа, как первая победа над смертью, послужило залогом окончательной победы, общего воскресения, освобождения всей твари от рабства тлению, одухотворения вселенной. «Чаяние будущего и воскресение мертвых» - так резюмирует ап. Павел свое исповедание и вероучение (Деян.23,6). В рамки традиционной эсхатологии. (антихрист, собрание Израиля, суд, воскресение, царствование Мессии, рай и т. д.) Апостол влагает основную христианскую мысль, что в воскресении и славном Царстве совершается конечное соединение Бога с человеком, а через него и со всей природой, которая вся преображается, освобождается от тления, когда Бог будет все во всем (1Кор. 15).
Для греческой интеллигенции эсхатология апостола Павла служила соблазном, как это мы видим по впечатлению, произведенному его речью перед ареопагом: когда же они услыхали о воскресении мертвых, одни стали насмехаться, а другие сказали: об этом послушаем! тебя в другое время (Деян. 17, 32, ср. 24, 25). Тем не менее и теперь всякий добросовестный историк, научно изучающей историю христианства, вынужден признать, что христианство, от начала было связано с эсхатологией, составлявшей не случайный придаток, а существенный элемент евангельского царства. Христианство не может отказаться от веры в Богочеловечество Христа и в Царство Божие, в конечную, совершенную победу Бога на земле, - от верования, выраженного Апостолом в словах «Если нет воскресения, то и Христос не воскрес» (1Кор. 15, 13)
Второе пришествие Христа не имеет точной даты и места, но оно наделено множеством признаков и свойств, событий и явлений, его предваряющих.
[1]Творения Св. Ефрема Сирина. Сергиев Посад 1897 изд. 4 часть IIIc. 150
______________
Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
☎ +79607070527
#эсхатология #чтотакоеэсхатология #христианскаяэсхатология #николайii #позитивныйбатюшка #антонийрусакевич #тверь #храмапостолаиевангелисталуки #тверскаяепархия