Здравствуй, дорогой любитель кальянов. Мы продолжаем наш разговор о кальянных традициях в разных странах. Сегодня обсудим Османскую Империю и современную Турцию, но для начала тебе придется окунуться в историю. Начнем?
Османская Империя — удивительное цивилизационное образование. Империя, простиравшаяся от Австрии до Индийского океана, от Испании до Ирана. На стыке трёх континентов образовалась уникальная смесь Востока и Запада, которая повлияла на историю всего мира и сделала его таким, каким мы его знаем сейчас. Она включала в себя такие современные страны, как Венгрию, Хорватию, Румынию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Албанию, Грецию, Болгарию, Кипр, Грузию, Армению, Сирию, Израиль, Саудовскую Аравию, Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Йемен, Оман, Ливан, Иорданию, часть Ирака и, конечно же, Турцию. Думаю, вы понимаете, какое культурное влияние она оказала на все эти страны, как негативное, так и позитивное. В том числе именно тот факт, что Османская Империя включала в себя столько народов, повлиял на распространение кальяна, ведь именно он нам и интересен, не так ли?
Табак впервые попал в Османскую империю в середине 16 века, но получил свое распространение к его окончанию. Великий Османский историк Ибрахим Печеви уверен в том, что табак в Стамбул завезли Британские торговцы в ~1600 годах, однако есть и более ранние упоминания о том , что в ~1550 годах венецианские торговцы прибыли в Стамбул с курительным растением, которое продавали, как уникальную панацею от всех болезней. В 1583 году появляется первая табачная плантация в Анатолии, и оттуда табак быстро распространяется по Империи, занимая место одной из основных агрокультур. Султан Мурад III, как заядлый курильщик, даже высылал высушенные табачные листья в подарок королям европейских государств, к примеру, полякам. Однако, в 1609 году Султан Ахмед I запрещает табак после восхождения на престол, мотивируя закон тем фактом, что табак отвлекает народ от их работы. Плантации выжигались, но многие продолжали работать нелегально, и подобный закон выглядел как борьба с ветряными мельницами. Но следующий султан Мурад IV пошел на ещё более жестокие меры.
В 1633 году в Стамбуле случился великий пожар, в котором обвинили курильщиков, сгорело порядка 20 000 домов, а на улице без крова над головой оказалось около 50 000 человек. Мурад издал закон, по которому за курение полагалась смертная казнь. По некоторым данным, за время его правление по этому закону было казнено порядка 20 000 курильщиков, скорее всего цифра преувеличена, но масштабы впечатляют.
Гонения прекратились только с восшествием на престол Мехмеда IV в 1648 году, с этого момента тотальных запретов в Османской Империи больше не случалось.
Но что мы все о табаке, да о табаке, давайте поговорим о кальянах! Ориентировочно к концу 16 века кальян попал по торговым путям из Ирана в Турцию, и все завертелось...
Откуда мы знаем, что кальян пришел из Ирана? Даже название кальяна в большинстве народов, которые были под владычеством Османской империи говорит нам об этом. Nargile — с персидского кокосовый орех и Shisha, что в переводе с персидского обозначает стекло. Вероятнее всего именно появление любимого нами устройства и сыграло такую значительную роль в тотальном распространении табака среди населения в середине и конце 17 века.
Однако есть и другая версия, по которой кальян попал на территорию Турции во времена правления Султана Селима (1512-1520). Эта более ранняя дата совпадает с историей, рассказанной о Мимаре Синане во времена завершения строительства мечети Сулеймана в 1558 году. До султана Сулеймана дошел слух, что его архитектор курил кальян в центре зала главной мечети. Султан рассердился, когда обнаружил, что Мимар Синан курит табак. Однако архитектор заявил, что курил для того, чтобы послушать звук, издаваемый пузырями, дабы проверить акустику конструкции.
В течение следующего века кальян настолько вошёл в обиход, что стал являться чем-то сокровенным. Многие слышали о такой культурной особенности, как предложение покурить кальян при знакомстве от восточных народов. Это не просто традиция, это знак дружбы, доверия и расположения, отказ от него может привести к смертельной обиде. Обо всем этом не знал французский посол в 1841 году, что привело к глубокому политическому кризису между двумя государствами, которое удалось разрешить только спустя год после этого события.
Культура курения на тот момент мало чем отличалась от Ирана и Индии. Открывались сотни кофейных домов, которые помимо кофе предлагали кальян. Эти места стали местом притяжения всех мужчин, а с ними и женщин. Там решались деловые вопросы, заключались сделки, даже обсуждались политические дела министрами, так что можно точно сказать, что кальянные стали местом сосредоточения экономической и политической жизни Османской Империи. Из Турции кальян попал на Балканы и дальше в Европу, но не обрёл особой популярности.
С развалом Османской империи после Первой мировой войны, а также войны между Турцией и Грецией табачная промышленность пришла в упадок. Не удивительно, ведь в стране после того, как она стояла на грани краха не было даже продовольствия, о кальяне даже думать не приходилось, его популярность стала затихать, а на замену пришли сигареты.
Несмотря на упадок кальянной сферы, именно турки придумали "Томбак" в 80-е годы 20-го века. Накручивая листья вымоченного в воде табака и обматывая его вокруг коннектора под чашку, курильщики получали курение больше подходящее на курение сигарет. Впоследствии подобный способ курения распространился далеко за пределы Малой Азии и сейчас Томбак можно покурить в Иране и Индии.
Однако все изменилось в 90-е года 20-го века. Внезапный экономический и туристический бум подстегнул предпринимателей к активным действиям, стали открываться новые табачные плантации и компании. С 2000-х начали выходить всемирно известные турецкие муассели, к примеру — Serbetli. Сейчас турецкая кальянная сфера обладает целым рядом всемирно известных продуктов и явно на этом не останавливается, продолжая развиваться, а само государство оказывает достаточно сильную экономическую поддержку. Также стоит отметить, что в Турции находится один из самых крупных университетов в сфере табачной промышленности, там учат технологов и плантаторов, дабы можно было снабжать сферу хорошими кадрами. В Стамбуле и Анталии начали появляться кальянные на русский манер, которые используют российские табаки и кальяны, в том числе Duft, который там любят и ценят за его качество и крепость.
Помимо всего вышеперечисленного именно в Турции придумали прародителя калауда-бачу. В основном именно на ней в этой стране все кальяны и курятся.
Традиции курения также достаточно специфичны:
— Основным временем для кальяна считается поздний вечер, либо ночь. Вероятнее всего связано это с тем, что не так давно государство запретило кальян в общественных местах и под каток бюрократии попали многие кальянные, которые работают нелегально или полулегально ночью.
— Несмотря на лояльное отношение у турков к спиртному, смешивать его с кальяном считается неприличием, в некоторых барах вам могут даже отказать в подаче, хотя многие и делают исключение для туристов.
— Естественно, в Турции, как и во многих других странах 1 кальян идёт на 1 человека.
— Удивительно, но до сих пор можно встретить относительно большое количество кальянов без клапана продувки. Есть даже некоторые производители кальянов, которые до сих пор выпускают подобные модели.
— Именно турки придумали Томбак в 70-е годы 20 века, хотя многие утверждают, что Томбак появился в Индии в древние времена, но это не так.
— Турки практически не курят иностранные бренды, они привыкли к своему местному производству и с недоверием относятся к остальным.
— В Турции есть целые династии кальянных мастеров, которые передают свою профессию от отца к сыну. Можем сказать, что они неплохо на этом зарабатывают)
— Во многих местах страны есть очень старые кальянные, которые существуют уже порядка 300-350 лет. В том числе такую же можно найти и в Стамбуле, например, Çorlulu Ali Paşa Medresesi.
В следующий раз мы с вами обсудим кальянное наследие Османской Империи в ее осколках, а пока у нас все, всего вам доброго!