Найти в Дзене
malcovsky

Настойка на изюме «Каразюм»

Оглавление

«Каразюм» — интересная настойка, чей вкус удивит даже искушенного дегустатора. Это и не коньяк, и не бренди, и не ликёр — это нечто среднее. Очень своеобразный напиток. Питкий и с неплохой вкусоароматикой.

Настойка на изюме «Каразюм»
Настойка на изюме «Каразюм»

Если этот напиток правильно сделан, то сегодняшние магазинные кавказские, и не только, коньяки «нервно курят в сторонке».
Одним из достоинств данного рецепта является его простота, доступность и малое количество ингредиентов. Напиток достаточно вариативен и в зависимости от личных предпочтений можно откорректировать рецептуру, сделав напиток под свой вкус. Органолептика напитка довольно сильно зависит от качества используемых изюма и дистиллята. Сильно засохший качественный изюм можно и
нужно слегка увлажнить для получения консистенции как у вяленого изюма. Для тех, кто не любит гвоздику и пикантный привкус этого напитка количество гвоздики можно сократить.

Рецепт рассчитан на применение банки объёмом 3 л.

Время приготовления: от 3-х месяцев.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• дистиллят 42-43% — 3 л; *
• изюм — 100 г; **
корица — 1 палочка;
гвоздика — 6 шт;
сахар — 40 г.

* Дистиллят можно заменить на хорошую водку.
** Сильно сухого изюма следует класть немного меньше.

Приготовление:

1. В банку с дистиллятом добавить сахар, цельную гвоздику, корицу

Добавление корицы
Добавление корицы

и немного перемешать содержимое банки.
Настоящую корицу сейчас найти довольно проблематично, но использование кассии на замен корицы практически не сказывается на качестве напитка.
2. Помытый и слегка обсушенный изюм высыпать в сухую, без всякого масла сковороду

Добавление изюма на сковороду
Добавление изюма на сковороду

и поместить в заранее нагретую до 170°С духовку.

Обжарка изюма в духовке
Обжарка изюма в духовке

Оставить в духовке на 15-20 минут до набухания и изменения цвета изюма.

Набухший изюм
Набухший изюм
Изюм не должен сильно подгореть или обуглиться, но он должен карамелизироваться. Внешний вид нормально термически обработанного изюма на фото выше.

Вынуть сковороду с изюмом из духовки и охладить до комнатной температуры естественным путём.
3. Добавить остывший изюм в банку с дистиллятом и специями,

Добавление изюма к дистилляту
Добавление изюма к дистилляту

закрыть крышкой, хорошо взболтать до растворения сахара и поместить в тёмное место минимум на 3 недели. Чем дольше настаивается, тем лучше. Но держать на этом этапе более полугода не имеет никакого смысла.
Рекомендуется как-то пометить банку в стиле «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать о том, что нужно далее делать с содержимым банки.
За эти три недели необходимо периодически взбалтывать содержимое банки.

Взбалтывание банки
Взбалтывание банки

И чем чаще, тем лучше.
4. Далее процедить содержимое банки от изюма, специй и иных мелких включений через дуршлаг или сито

Процеживание через дуршлаг
Процеживание через дуршлаг

и залить процеженным напитком дубовые бруски через какой-либо фильтр.

Добавление дубовых брусков
Добавление дубовых брусков

Фильтровать можно любым доступным способом. Например, с использованием ватных дисков.

Фильтрование напитка перед настаиванием
Фильтрование напитка перед настаиванием
-12
Бруски должны быть заранее подготовлены как для использования при приготовлении коньяка или виски. Способов подготовки дубовых брусков довольно много и их можно найти в сети. Можно использовать магазинные бруски или щепу.

В рецептурном случае бруски вываривались в виноградной барде в течении 3-х часов с добавлением небольшого количества соды и потом поджаривались в духовке при температуре 200°С до нужной степени обжарки, но не менее 2-х часов.
Банку опять закрыть и поместить на настаивание в тёмное место на 2 месяца. На этом этапе более длительное настаивание более благотворно влияет на качество напитка.
5. После настаивания напиток опять профильтровать,

Фильтрование напитка после настаивания
Фильтрование напитка после настаивания

можно сразу в бутылки,

Розлив по бутылкам
Розлив по бутылкам

закрыть хорошими пробками

Готовый напиток
Готовый напиток

и оставить на 1-2 недели.
6. Далее можно дегустировать.

Дегустация напитка
Дегустация напитка

С чем лучше дегустировать — ссылки ниже. С кем дегустировать — знаете сами.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.


► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст
вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…

Рекомендуемые к напитку копчёности..
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Окорок свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Шея свиная горячего копчения

Еда
6,93 млн интересуются