Найти тему

Как уберечь себя от споров с соседями: процедура выноса границ земельного участка в натуру

На днях разговорились со знакомыми про забор и границы земельных участков. Они оказались опытными в этом вопросе из-за очень неприятной ситуации, в которую попали два года назад.

Как и большинство счастливчиков, прикупивших себе участок, наши знакомые сразу распланировали все постройки на нем, затем начали строиться, вот уже и забор возвели. И все бы хорошо, но их соседу в голову взбрело, что наши знакомые огородом своим лишнего "отхватили". Вбитые в землю давным-давно колышки оказались для него плохим аргументом. В скором времени сосед привел кадастрового инженера, который буквально за пол часа поставил новые колышки, вручил соседу, подтверждающие документы и ушел. А колышки остались стоять, стоять на территории участка наших знакомых и символизировать о захвате территории. Знакомые на это все смотрели скептически, но когда дело уже перестало казаться им смешным, они стали разбираться в ситуации и, к своему полнейшему ужасу, обнаружили, что сосед прав. Забор они поставили, ориентируясь на старые колышки, с нарушением действующих границ земельного участка...

Начав изучать этот вопрос, я поняла, что, к сожалению, подобные истории встречаются достаточно часто. Неверное установления границ возможно по причине погрешности фотосъемки предыдущего инженера, сложность постановки на кадастровый учет, технические ошибки.

Посоветовавшись с мужем, мы решили обезопасить свои границы, и уберечь себя от споров с соседями. Оказывается, чтобы понять где проходят границы земельного участка, существует специальная процедура по выносу границ земельного участка в натуру и происходит она следующим образом:

1. Делаете заявку кадастровому инженеру, заключаете с ним договор, предоставляете выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на земельный участок.

2. В обговоренное время кадастровый инженер выезжает на объект и при помощи специального оборудования находит базовые точки, устанавливает на их месте межевые знаки (например, деревянные колышки).

3. Затем кадастровый инженер составляет акт выноса границ и вручает его вам. Вы оплачиваете услуги кадастрового инженера (в нашем регионе цена установления одной точки равняется пятистам рублям, соответственно для определения границ участка нам понадобилось 2000 рублей).

На фото справа межевой знак, который был при покупке участка, слева правильный межевой знак
На фото справа межевой знак, который был при покупке участка, слева правильный межевой знак

Таким образом, вынос границ земельного участка в натуру может потребоваться при следующих ситуациях:

  • При возникновении земельных споров между соседями о правильности границ смежных земельных участков;
  • При купле-продаже земельных участков, чтобы покупатель мог увидеть реальные границы объекта перед покупкой;
  • При строительстве дома или хозяйственных построек, чтобы избежать проблем нарушения строительных норм;
  • При возведении забора, так как, если забор будет установлен не в границах, при жалобе соседей его придется переносить (как случилось у наших знакомых);
  • Если прежние межевые знаки не сохранились.

Результат проведения процедуры выноса границ в натуру нас не обрадовал. Оказалось, наши действующие границы, отмеченные колышками, с одной стороны больше, чем должны быть не много, не мало на 1,5 м. Грустно, но что поделаешь, лучше узнать об этом на пустом участке, чем с возведенными домом, хозпостройками и забором. Теперь всех друзей, собирающихся начать строительство, предупреждаем, что границы свои нужно проверять заранее.

Расстояние, на которое сместилась граница участка, равно 1,5м
Расстояние, на которое сместилась граница участка, равно 1,5м

Если статья была полезна, благодарю за "палец вверх". У вас были подобные ситуации? Добро пожаловать в комментарии!

Если собираетесь строить дом, будет полезно прочесть статью "что необходимо учесть на этапе планирования".