Нет, не в том смысле что я резко помолодел и пенсионером быть перестал. Это уже навсегда. Просто дело в том что я потихоньку стал пенсионером в квадрате.
Пенсия у меня по инвалидности и я вот сейчас гляжу на страдающих в том же дзене пенсионеров, которым всего мало, и плохо их понимаю. Ведь они хотя бы ходить могут. И не рывками, а нормально...
Рассеянный склероз моих, например, мозгов, добрался до мозжечка, который управляет координацией и равновесием. То есть найти работу, скажем, дворника проблем не составит, так ведь не справлюсь. Пробовал когда-то. Не тяну...
А на что тогда жить? На 9000 предлагаемых пенсионным?
Ну в общем-то не приходись платить несказанные комплатежи, так бы оно и ничего...
А пока сложно.
А ведь совсем недавно я был нормальным пенсионером и спокойно копошился на огороде выращивая еду. Это было замечательно...
Счастливые те пенсионеры которые могут копошиться на своих грядках. С недавних пор мне это уже не по-силам, но оно было и оно было замечательно.
Под ногами был целый мир со своим обитателями. Кто-то был микроскопическим как те же грибы или бактерии,кто-то посерьёзнее вроде муравьёв или жужелиц. С кем-то хотелось дружить, а кого-то, как ту же тлю, хотелось извести под корень чтоб не хулиганила. Забот было навалом, интересных таких, забот, разнообразных.
Но это всё закончилось три года назад когда РС, подъедая мозжечок, добрался и до рук в том числе.
Грядки прополоть стало не по-силам...
А жаль. Как говорил наш боцман: - Слабина выбирается в оба конца.
Свою слабину стал выбирать и сорняк. И делал он это с таким энтузиазмом, что по словам незабвенного Виктора Степановича, "опускались не только руки" ©
Особенно печально было наблюдать как он весь из себя ваще, а я в натуре совсем уже... В конечном итоге сорняк меня с огорода вывел, это ему в конце концов удалось. Но не в тот раз.
В тот раз вывел его я, хоть это и был последний мой раз.
Следующий мой год на огороде стал последним, с сорняками теперь сосед воюет, огород теперь его собственность и ему это кажется удаётся.
Тем более у него в хозяйстве пятеро девчонок, огородом есть кому заняться. И судя по фотографиям, им это удаётся вполне.
А что до меня - перешёл я в чисто домашнее состояние и если куда и выхожу, то до магазина и обратно. Картошки, там купить, гречки...
Не, в принципе бытие нормальное, жаловаться не приходится, но память о том что когда-то оно было огородным отпускает слабо.
Огород иногда снится.
В общем такой и стала моя теперешняяя жизнь.
Не, так-то неплохо. Линукс безплатен, компуктеры работают, а что ноги плохо шевелятся, так не очень-то сильно они в таком положении и нужны.
Зато осталось 20 000 моих огородных снимков за 10 лет нащёлкнутых и повспоминать года минувшие, времена когда я был просто пенсионером, это здорово.
А пенсионерам нынешним хочется пожелать не ныть. Ребята, не злите судьбу. Если ей чего не понравится, про своё теперпешнее бытие вы будете вспоминать как про самое счастливое время.
Не злите её. Неполезно это.
Бывает и хуже.