Желанием многих огородников является возможность использования натуральных удобрений. Подкормка на основе яичной скорлупы — одно из таких удобрений. Использование этого средства приведет к повышению питательных свойств почвы, не причинив никакого вреда растениям.
Полезные свойства скорлупы от яиц
В состав яичной скорлупы входят полезные витамины и минералы в больших количествах. Там находится много серы, цинка, железа, кальция, калия, фосфора, марганца и йода. Все эти элементы обеспечивают интенсивный рост и обильное плодоношение растений.
Основной компонент — это кальций. Однако такое средство будет отличным комплексным удобрением, так как в нем содержится множество других не менее важных элементов. Подкормка из яичной скорлупы обладает множеством плюсов:
- Экономит семейный бюджет. Куриные яйца являются очень распространенным продуктом питания, который используется для приготовления различных блюд. Скорлупу можно собирать, поэтому такое удобрение бесплатно.
- Не может навредить ни растениям, ни почве даже при чрезмерном добавлении удобрения.
- Улучшает аэрацию. Порошкообразным веществом можно легко добиться значительного повышения проницаемости почвы воздухом и влагой.
- Раскисляет почву. Из-за большой концентрации кальция в таком удобрении снижается кислотность почвы.
- Экологична. Яичная скорлупа обладает натуральным составом и не принесет ни малейшего вреда природе.
Подойдет любая скорлупа, но только не та, что осталась от вареных яиц. В таком веществе, которое прокипятили, остается мало полезных элементов.
Использование данного удобрения положительно скажется на томатах, болгарском перце, баклажанах, салате, а также всех плодовых деревьях и кустарниках. Но эта подкормка также может навредить кабачкам, огурцам и тыкве.
Порошок и настой: правила применения
Чтобы приготовить подкормку из скорлупы, нужно накопить необходимое количество вещества. Простое складывание яичных отходов в лотки или банки может привести к появлению неприятного запаха, возникающего из-за разложения органических соединений. Избежать этого просто. Нужно промыть скорлупу водой либо поместить их в разогретую духовку на некоторое время.
Хранить скорлупу после описанных выше действий можно в тканевом мешочке, картонной коробке или стеклянной банке, в крышке которой по центру нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь поступал воздух.
Использовать в качестве подкормки можно порошок или настой из скорлупы. Получение порошка возможно 4 методами:
- Скалкой или молотком. Для этого все скорлупки нужно сложить в мешочек из ткани, положить его на ровную поверхность и пройтись по нему, используя любой удобный для этого кухонный инструмент. Таким способом получить порошок не получится, и в подкормке будут крупные частички.
- Кофемолкой. Для этого нужно просто разломать скорлупу на более мелкие части и измельчить их с помощью кофемолки. Порошок будет иметь идеальную структуру, но использовать кофемолку для перемалывания зерен кофе будет нельзя.
- Мясорубкой. Скорлупу нужно немного поломать, добавить в них воды и перекрутить в мясорубке любого вида.
- Чашей и ступкой. Такой способ отнимает много времени и сил, но в итоге можно получить хороший порошок, не повреждая бытовые приборы.
Первый раз порошок следует рассыпать по лункам до посадки культур. Потом нужно будет рассыпать его по поверхности и немного присыпать землей.
Настой нужно готовить в плотно закрывающемся сосуде, например банке. В нее кладется скорлупа, заливается теплая вода, затем она оставляется на неделю в темном углу. Иногда следует взбалтывать настой. Если жидкость помутнела и появился неприятный запах, то настой готов. После этого его нужно процедить и развести водой в соотношении 1:5.
А вы используете яичную скорлупу для повышения урожая?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Технология выращивания сочного укропа без зонтиков