Самолеты ТУ-144 и Конкорд - пионеры сверхзвуковой пассажирской авиации, так и не сумевшие составить достойную конкуренцию более экономным и надежным дозвуковым моделям.
В итоге дорогое производство обеих образцов было закрыто. Впрочем, британо-французский Конкорд сумел продержаться на рынке авиатехники намного дольше советского аналога.
С чего все начиналось...
Разработку сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров затеяли еще 50-х годах XX века британские ученые. Чуть позже к ним присоединились французские разработчики и совместными усилиями составили примерный проект будущего Конкорда, в последствие неоднократно представленного на международных выставках.
На таких мероприятиях часто присутствовали советские авиаконструкторы, которые узнали о разработках англичан и французов.
Советское правительство решает, перехватить инициативу и запустить в серийное производство собственные, транспортно-пассажирские сверхзвуковики, по подсмотренным у французов эскизам.
Создание новых лайнеров поручают авиастроительному конструкторскому бюро имени Туполева. Сборкой модели занимается воронежский завод.
Созданный опытный образец советского сверхзвукового авиалайнера, взлетел 31 декабря 1968 года. Машина стала первым в мире сверхзвуковым самолетом.
Через 3 месяца, 2 марта 1969 года, свое детище «Конкорд», запустили в небо французы.
Коммерческое производство авиалайнера ТУ-144 стартовало в 1975 году. Серийному производству, этих машин предшествовало трагическое событие, ставшее одним из основных факторов закрытия всей линейки.
Ситуация произошла под Парижем в 1973 году, где во время показательных испытаний, ТУ-144 потерпел крушение. Катастрофа унесла жизни всех 6 членов экипажа.
При этом предварительные испытания британо-французского Конкорда стартовали без трагических происшествий, и серийное производство европейского сверхзвуковика, началось на более позитивной волне.
Все же, после мягко говоря, неприятной аварии опытного образца, советский ТУ-144 через 2 года поставили на конвейер, но без особого энтузиазма и с опасливой оглядкой на произошедшую катастрофу. Поэтому машины решают выпускать небольшим тиражом.
Почему перестали выпускать сверхзвуковые самолеты
Вместе с тем, возникли проблемы с мощностью двигателя. Изначально планировалось, что машины смогут преодолевать до 6000 км беспрерывного полета с сотней пассажиров на борту.
На деле силовая установка, которой оснастили самолет, справлялась только с 3000 км пробега без дозаправки.
Советские конструктора попытались усовершенствовать самолет и создали доработанную версию ТУ-144, под названием ТУ-144 Д.
По итогу эта модель стала лебединой песней всей линейки, а произошло следующее...
В 1978 году опытный образец, новой доработанной тушки, с более мощным двигателем, потерпел крушение во время испытаний.
На этот раз машину удалось посадить, и частично избежать жертв, но 2 члена экипажа погибли, не сумев выбраться из горящего самолета.
Происшествие поставило крест на всей линейке и в 1978 году по причине нерентабельности производства, слишком большого потребления горючего и недостаточного уровня безопасности, ТУ-144 навсегда был снят с производства.
Британо-французский Конкорд ожидали более радужные перспективы. Самолет успешно прошел все испытания и производился более 30 лет.
Впрочем, эта модель так и не стала флагманом среди сверхзвуковых пассажирских самолетов, поскольку, несмотря на сверхзвуковую скорость, проигрывала по пройденному километражу и грузоподъемности, дозвуковым лайнерам.
Популярность Конкорда держалась на высоте, но не являлась решающим фактором дальнейших производственных перспектив линейки.
Конкуренты ждали малейшего момента, чтобы навсегда похоронить будущее сверхзвуковой пассажирской авиации.
Когда в 2000 году произошла катастрофа с участием Конкорда, унесшая более 100 человеческих жизней, дальнейшее производство этих машин было обречено, и в этом же году Конкорд навсегда прекратил существование.
Конкорд и ТУ-144 - однотипные самолеты с разной судьбой и если ТУ стал первенцем среди пассажирских сверхзвуковиков, то на Конкорде закончилась история сверхзвуковой гражданской авиации.
Подписка, палец "вверх" и комментарии приветствуются.