Наверняка у каждого в голове хранится список занятий, которые хотелось попробовать, но не хватало времени или стимулов. Хотим рассказать вам про инструмент, который помогает воплощать идеи в реальность. Называется он лайфлист! Или список вещей, которые могут разнообразить вашу жизнь☀
У каждого свой подход к формированию лайфлиста: кто-то пишет список на год, кто-то на 10 лет, а кто-то на всю жизнь! В списке могут быть дела разной степени важности и масштаба - от желания запустить воздушного змея до намерения совершить кругосветку! Главная его задача - зафиксировать мечты и служить напоминалкой.
В чем плюсы такого списка:
⭐Дело, которое записано на бумаге, мы выполним с большей вероятностью.
⭐Вычеркивание пунктов показывает прогресс и даёт ощущение успеха: “я сделал дело, я молодец”. Ставя галочки, мы повышаем самооценку. Это полезно для будущих свершений!
⭐Списки освобождают голову. К тому же лайфлист — готовый список, чем можно заняться в свободное время.
⭐Каждый пункт — это история, которую приятно вспомнить или рассказать друзьям.
⭐Еще один бонус лайфлиста: люди. Выполняя лайфлист, встречаешь новых людей, обрастаешь знакомствами, которые приводят к новым хобби, проектам или работе.
⭐Но главное — это новые впечатления и открытия о себе.
Как составить лайфлист? Можно использовать разные способы:
✨Постепенно выгрузить из головы все идеи
✨Подключить аналитические инструменты. Например, упражнение "колесо баланса". Нужно нарисовать круг и разделить его на секторы. Каждый сектор - это какая-то сфера жизни. Каждую сферу нужно оценить по 10-бальной шкале. А затем проанализировать, какие действия могут улучшить проседающие части.
✨Поискать интересные проекты и списки в интернете.
✨Посмотреть городские афиши
✨Подключить друзей и стащить несколько идей у них!
В рамках июньской смены мы с ребятами обсудили тему лайфлиста и попробовали составить свои списки. Рекомендуем и вам, друзья. Это весело!