В разных странах мира рекомендации по назначению миорелаксантов при боли в пояснице отличаются, а порой и противоречат друг другу.
Австралийские учёные провели обзорное исследование чужих работ, изучавших эффективность и безопасность миорелаксантов. В общей сложности в их метаанализ вошло 31 исследование с числом участников более 6500 человек. Исследователи сравнивали действие миорелаксантов с плацебо, другими методами лечения и отсутствием лечения.
В итоге учёные пришли к выводу, что средства для расслабления мышц (миорелаксанты) неэффективны при болях в пояснице. Хотя именно их врачи, как правило, назначают, когда пациент жалуется на такие боли.
Результаты метаанализа показали, что миорелаксанты в краткосрочной перспективе могут уменьшить боль, но этот эффект слишком мал, чтобы считаться клинически значимым. При этом существует большой риск побочных эффектов.
Учёные разработали систему оценки уровня боли по 100-балльной шкале. Клинически значимым эффектом считается снижение боли на 10 баллов по этой шкале. Миорелаксанты, в свою очередь, не давали улучшений более, чем на 8 баллов.
Исследователи подчёркивают, что при этом нет достаточных доказательств полной неэффективности этих препаратов. Но всё-таки необходимо провести новые крупные исследования, которые помогут правильно оценить действенность этих лекарств.
Боль в пояснице является глобальной проблемой общественного здравоохранения, а миорелаксанты являются привычным назначением при этом недуге. В 2020 году в Англии было выписано 1,3 миллиона рецептов на такие препараты, а в США – более 30 миллионов.
Результаты нынешнего исследования были опубликованы в научном журнале BMJ.
Хотя анализ данных и был проведён на базе лучших доступных исследований, учёные признаются, что имели ограничения и считают, что миорелаксанты всё же могут быть полезными для некоторых людей. Тем не менее доступной информации недостаточно, чтобы можно было давать какие-либо уверенные рекомендации. Видимо, для конечного потребителя вывод должен быть такой: если вам помогает, то пользуйтесь на здоровье.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.