Здравствуйте, с вами снова канал Легка на подъем!
Хлеб всему голова! Сегодня будем делать простой вкусный хлеб. Обычно домашний хлеб получается сильно крошащимся. Это обусловлено тем, что мы используем для выпечки муку высшего сорта, в ней мало клейковины, в результате, хлеб крошится.
Мы не будем добавлять дополнительную клейковину в муку, проблему крошек решим добавлением сливочного масла и яиц.
Возьмем рецепт яичного хлеба из книги рецептов, прилагающейся к хлебопечке Панасоник.
Состав:
Сухие дрожжи 2 чайные ложки
Пшеничная мука 600 грамм
Соль 2,5 чайные ложки
Сахар 2,5 столовые ложки
Сухое молоко 2,5 столовые ложки
Сливочное масло 2,5 столовые ложки
Два яйца
260 миллилитров воды
Замешивать тесто будем в хлебопечке, но выпекать в духовке. Не люблю форму готового хлеба из хлебопечки и всегда использую ее только как тестомес.
Все ингредиенты высыпаем в чашу хлебопечки по списку. На дно дрожжи, затем мука и так далее.
Масло мерять ложками мы не будем, 2,5 столовые ложки примерно 40-50 грамм, поэтому возьмем четверть пачки масла. Сухого молока у нас на кухне не нашлось, заменяем водой пополам с молоком 130+130 миллилитров. Т.е. вместо сухого молока и воды добавляем только воду разведенную "жидким" молоком.
Ставим хлебопечку в основной режим с максимальным весом буханки. Самый быстрый режим замеса и расстойки хлебного теста длится 60 минут.
После приготовления теста, делю его пополам. Одну половину кладу в форму для хлеба, чтобы получить "буханку".
Вторую половину формирую в виде батона. И форму и батон накрываю полиэтиленовым пакетом для защиты от сквозняка и оставляю для расстойки на один час.
Через час на батоне острым ножом делаю глубокие надрезы. Полистайте фотографии выше, там это показано.
Сразу отправляем хлеб на выпекание в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут, через 30 минут после начала выпечки можно начинать заглядывать и контролировать степень готовности по цвету хлеба.
После выпекания батон и кирпич кладем на решетку, ждем пока они остынут до комнатной температуры. Далее можно есть или убрать в пакет для хранения.
Делаю всегда хлеб кирпичом, потому что такая форма самая удобная для некоторых видов бутербродов, употребляемых на завтрак.
Завтрак с ливерной колбасой. Ходишь сытый до обеда
И вкусный завтрак, и закуска к праздничному столу
А батоном формую тоже для определенного вида употребления бутербродов.
Применение этому хлебу самое разнообразное. Главное, что он получается вкусный, с плотной консистенцией, после нажатия на мякиш, восстанавливается в прежнюю форму, практически не крошится. Очень удачный рецепт.
В следующих статьях планирую описать приготовление французского хлеба и ржаного хлеба. Все рецепты универсальные, тесто можно замешивать в хлебопечке, в тестомесе или руками.
Спасибо за внимание, до новых встреч!
Не забудьте поддержать нас лайком и подпиской. Отдельно будем благодарны за комментарии. Напишите ваши варианты рецептов хлеба, мы попробуем сделать их у себя.