Во время Великой Отечественной войны в помощь фронту по программе ленд-лиз поступали не только знаменитые «Виллисы» и Студебекеры, американцы выручили нас и водоплавающими автомобилями. Красная армия в этой технике очень нуждалась, а собственных машин такого типа у нас еще не было. Заокеанские союзники поставляли в нашу страну два типа автомобилей амфибия: Ford GPA и GMC DUKW. Водоплавающая машина от концерна Ford получила большое распространение в красной армии и была известна под именем Форд-4. Создавалась она осенью 1941-го на базе Ford GPW (аналог «Виллиса») и имела форму плоскодонной лодки, в которой были ниши для колес. Во время движения по воде трёхлопастной гребной винт запускался путем включения второй передачи, отбор мощности осуществлялся через специальный карданный вал. Рычаг раздаточной коробки, отключающий передний и задний мост переключался в нейтральное положение.
На воде амфибия управлялась лодочным рулем, установленным за кормой, водителю было достаточно повернуть рулевое колесо в нужную сторону. В машине кроме водителя могло разместиться еще 5 человек. На шоссе джип мог разогнаться до 95 км в час, на плаву его скорость достигала 8.5 км в час.
В Красную армию Ford GPA стали поступать к концу войны, в 1944-году. Они с успехом применялись во время форсирования водных преград при ведении наступательных операций, в Европе. Всего в Советский Союз поступило 2.2 тысячи этих машин. В основном они стали базой для формирования 11 отдельных моторизованных батальонов Особого Назначения (омб ОСНАЗ). Эти, совершенно новые по тактическому назначению, штурмовые подразделения предназначались для форсирования водных преград, захвата,разминирования и удержания плацдарма для наступающих за ними войск.
Вторая американская амфибия была уже побольше и помощнее, сами союзники называли её уткой по созвучию букв. GMC DUKW-353 создавался в 1942-ом году на основе полноприводного грузовика (6x6) GMC ACKWX-353 у которого была заимствована рама со всеми агрегатами, установленными на ней. Также как и Ford GPA корпус машины имел форму лодки понтонного типа, сваренной из листов, стали 2 мм. В днище были выемки для колес. Кузов был разделен переборками на 3 части.
Отделение управления находилось в носовой части, здесь рядом с шофером на соседнем сидении располагался командир или помощник, сверху можно было натягивать тент. Часть машин оснащалась крупнокалиберными пулеметами Browning М2.
Помимо автомобильных органов управления здесь находились рычаги, включающие гребной винт, клапаны откачивающих воду насосов, тумблеры, запускающие подкачку шин. GMC DUKW стала первой серийной машиной, на которой была установлена подобная централизованная система. Отделение для десанта вмещало до 25 человек. Машина имела запас хода по воде 56 км. могла выходить даже в море. На воде развивала скорость до 9,6 км. По суше на хорошей дороге до 80 км. в час.
В красную армию американцы передали 586 экземпляров этих машин. Они вместе с Ford GPA использовались не только во время наступательных операций в Европе, но и при освобождении Манчжурии от японских захватчиков, а в дальнейшем стали прообразом для многих советских амфибий.