Большую часть жизни русский классик Иван Тургенев прожил за границей, в Европе, но кулинарные пристрастия писателя относились к русской кухне. Возвращаясь домой, в имение Спасское-Лутовиново, он ждал на завтрак, обед и ужин любимых блюд и напитков. Писатель был большим гурманом по свидетельству современников, и его мать Варвара Петровна «придумывала, чем бы угодить сыну». Вспомним, что любил есть и пить русский литератор. Котлеты из телятины В родном доме Тургенева одним из коронных блюд были котлеты из телятины, подававшиеся в бульоне. К ним прилагалось огромное количество закусок и гарниров – так мог проходить сытный обед, а мог начинаться пышный завтрак. В мемуарах товарища Тургенева, поэта Афанасия Фета «Мои воспоминания» есть такая заметка: Мы сошли в гостиную к круглому столу перед диваном, покрытому всевозможными яствами, начиная с превосходных пикулей и грибков до жареной печенки в сметане, молодого рассыпчатого картофеля и большого блюда с телячьими котлетами, плавающими в соч