Есть еще один производитель, на плечах которого лежат обвинения в мошенничестве при измерении выбросов. Peugeot попадает в беду, на него подают в суд за использование мошеннического программного обеспечения.
Дело дизельгейта началось, когда Соединенные Штаты разоблачили мошенничество немецкого автопроизводителя Volkswagen в 2015 году. Последний запрограммировал программное обеспечение для дизельных двигателей с непосредственным впрыском турбокомпрессора таким образом, чтобы значения выбросов выделяемых газов соответствовали только во время испытаний. При нормальной эксплуатации они затем многократно превышали допустимую норму. За этим последовал Renault, которого обвинили в аналогичной незаконной деятельности. Теперь в игре также участвует Peugeot, который расследуется на предмет мошеннического программного обеспечения в дизельных двигателях.
Peugeot обвинили в мошенничестве
Французскому производителю автомобилей Peugeot следственные судьи предъявили обвинение в мошенничестве в связи с продажей дизельных автомобилей Евро-5, произведенных компанией в период с 2009 по 2015 год. Суд также подтвердил, что обвинение включает, кроме того, угрозу здоровью человека или животных, что аналогично тому, что касается Volkswagen и Renault. В течение июня и июля планируется провести собеседование еще с двумя компаниями stellantis, Citroen и FCA. В связи со всем перечисленным, допрос будет посвящен мошенничеству с программными системами.
Мошенничество в дизельных автомобилях, произведенных в период с 2009 по 2015 год
Peugeot обязан внести "депозит" в размере 10 миллионов евро, что эквивалентно 25 миллионам чешских крон. Из них 8 миллионов зарезервированы на возможные расходы по возмещению ущерба и штрафов. Следователи установили, что в период с сентября 2009 по сентябрь 2015 года во Франции было продано около 1,9 миллиона автомобилей. Эти транспортные средства с дизельным двигателем Евро-5 не соответствуют требуемым стандартам.
В четыре раза меньший штраф, чем получил Volkswagen
Генеральный директорат по защите прав потребителей и борьбе с мошенничеством оценил максимальный штраф, наложенный на компанию, в 5 миллиардов евро, что составляет примерно 125 миллиардов чешских крон. Хотя это огромная сумма, она все равно в четыре раза меньше той, которую получил немецкий производитель Volkswagen.