Не припомню, чтобы в моем кабинете был ребенок, который не ходит никуда, кроме детского сада. Родителям активно насаждается мысль, что они обязаны водить своё чадо на рисование и ритмику; родители, движимые чувством вины, водят.
К пяти годам занятия становятся ежедневными, а в шесть мы встречаемся в моем кабинете.
Я смотрю на маленького клиента и слушаю жалобы родителей: «ничего не интересно, ничего не хочет», «раздражительный, плаксивый», или даже «энурез/ нарушения сна/ психосоматические боли». Из анамнеза следует, что уже несколько лет подряд (половину своей жизни!), малыш встает ни свет, ни заря и, не успев толком проснуться, идет в детский сад. В саду, кроме известного всем компота и тихого сна, его поджидают разнообразные игры и занятия. Весёлые, интересные, продуманные воспитателем и занимающие все время. После этого «веселья» ребенок едет на «Попрыгушки» или «Роботошу», а вечером его психику добьют мультиками.
- Но он с удовольствием ходит на «Рисовалку» ! Ему нравится! – округляют глаза удивленные родители.
Да. Нравится. Взрослым тоже нравятся посиделки с друзьями. Но большинство может понять, что «уже хватит, пора домой, завтра длинный день». Нервная система детей не зрелая. У них не развита саморегуляция, нет должного уровня рефлексии. Они не понимают, что с ними происходит, не понимают, что уровень усталости превысил все пределы. И продолжают петь, плясать и рисовать. К счастью, природа мудра и существуют бессознательные системы регуляции. Организм сначала пытается справится с непомерной нагрузкой через истерики, капризы и приступы астении. А потом наступит утро, когда он и вовсе объявит: «Сегодня никуда не идем!» - и придумает какую-нибудь неопровержимую причину. Тогда у семьи начнется совсем другая жизнь с походами в поликлинику, ежедневным принятием лекарств, физиопроцедурами и психотерапией.
А как же быть с «кружками»?
Детство- это не подготовка к взрослой жизни. Это самостоятельный период жизни. Уникальный и самоценный сам по себе. Интересно, что составитель известного толкового словаря В.И. Даль определил «детство» как «детский возраст», а прилагательное «детский» как «относящийся к детям, им принадлежащий». Т.е. детство – это возраст, принадлежащий детям. Многим ли детям принадлежит их детство? Зачем отдавать его на растерзание хореографам, тренерам, художникам и многочисленным репетиторам?
Будет правильнее сначала дать ребенку созреть и окрепнуть. В спокойной, детствосберегающей обстановке. А уже потом предлагать ему на выбор столько дополнительных занятий, сколько он осилит без вреда для психики.
Запись на онлайн консультацию для тех, у кого остались вопросы: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber)