Найти в Дзене
Заводной Кролик

Сны Акиры Куросавы. Самый живописный фильм легендарного режиссера

Кадр из фильма "Сны Акиры Куросавы"
Кадр из фильма "Сны Акиры Куросавы"

В 1989 году японский режиссер Акира Куросава снял восемь из десяти короткометражных фильмов, которые планировалось для создания фильма "Сны", при этом отказавшись от двух из них из-за нехватки средств, несмотря на финансовую поддержку Мартина Скорсезе. Год спустя, в свет выходит это странное произведение. Одновременно мрачное и красочное, светлое и утопическое, грустное и пессимистическое. Фильм-завещание с высшей степени личным содержанием. В преддверии своего 80-летия один из самых влиятельных режиссеров подводит итоги своей жизни в виде разрозненных снов. Способ показать свои страхи, надежды и страсти и в более широком смысле, показать свое видение мира оригинальным способом.

"Сны Акиры Куросава" - это череда завораживающих и поэтичных короткометражных фильмов, в которых затрагиваются темы близкие режиссеру. Так много предметов, которые здесь принимают форму метафор и притч, акцентированных несколькими словами, визуальной красотой и звуковой средой. И даже если в результате повествование может показаться суровым, произведение лучше всего передает свой посыл через чувства. В этом смысле "Сны" похожи на созерцательное путешествие, которое, как и сны, заставляет зрителя блуждать по сюжету и переходить от идеи к идее, от символа к символу, пытаясь нащупать нечто эфемерное.

Как рассказывал сам режиссер, фильм планировался только из его детских снов, которые он тщательно записывал, но в итоге были добавлены другие сны из разных периодов его жизни. Однажды он сделал раскадровку некоторых из них и отправил Джорджу Лукасу, Мартину Скорсезе и Стивену Спилбергу. Таким образом он получил финансирования, чтобы воплотить эту идею на экране. Сюжет не был продуманным или автобиографическим — это лишь зарисовка снов, которые на самом деле видел режиссер. Все эти сны являются символическим проявлением его понимания мира и отражение своей внутренней сущности.

Кадр из фильма "Сны Акиры Куросавы"
Кадр из фильма "Сны Акиры Куросавы"

Через сны Куросава изображает себя, скромно демонстрируя зрителю сущность своей души. Душа, зажатая между двумя крайностями - с одной стороны довольно мрачная и пессимистическая с другой нежная и жизнерадостная. На этих крайностях и выстроен фильм, визуально чередуя темные и светлые сны.

Восемь коротких зарисовок следуют друг за другом без очевидной связи друг с другом. В то же время они как бы переплетаются. Бесстрашное детство из первого сна перекликается со спокойной старостью в последнем сне. Воля к жизни мотивированная страхом смерти завершается принятием окончания своего жизненного цикла.  Эксплуатация природы в итоге приводит к апокалиптическому будущему. Прошлое, настоящее и будущее эхом отражаются в "Снах".  Акира Куросава вспоминает свою молодость и мир, каким он был в то время, а затем проецирует себя в будущее, которое не сулит ничего хорошего если не обрести гармонию с природой в сочетании с мудростью и смирением. Отсюда вывод старика из последнего сна: "Некоторые говорят что жить тяжело. Это все болтовня. На самом деле жить хорошо. Увлекательно".

Кадр из фильма "Сны Акиры Куросавы"
Кадр из фильма "Сны Акиры Куросавы"

Помимо своего видения мира, режиссер говорит так же о себе в эпизоде посвященном Ван Гогу и его живописи. Куросава, вероятно, хотел стать художником, но по разным причинам он вместо этого посвятил себя кино. Он восхищался великим художником, которого в фильме сыграл Мартин Скорсезе. Куросава отказался от мира живописи, но не отказался от искусства в целом — он положил начало собственному исследованию цветов, масштабов и перспектив, создавая свою собственную живописную эстетику в кино.

В заключении хотелось бы сказать что фильм "Сны" - это подарок режиссера, дающий доступ к его сознанию и в то же время он, как и любое произведение искусства, становиться отражением каждого зрителя.

Читайте так же:

Звездные войны: Влияние японского режиссера Акиры Куросава на создание оригинальной трилогии