Вокруг этой известной функции периодически возникают нешутошные дебаты: надо ли вносить в таблицу аргументов дивиденды и купоны. Почитал интернет, там кто во что горазд. Мы решили рассмотреть вопрос с точки зрения не столько синтаксиса, сколько логики применения функции. Тема абсолютно дискутабельна, и если приведённые ниже доводы покажутся ошибочным или сомнительными, пожалуйста напишите своё мнение по данному вопросу.
Для решения любой задачи необходимы исходные данные. Аргументами данной функции являются внесённые/снятые суммы и даты этих операций. Очевидно, что формула соотносит имеющийся на расчётный период (день) остаток (сумму) с конечным финансовым результатом, учитывая при этом количество дней от каждого расчётного периода до конечного результата.
Обычно исходные данные вносятся следующим образом:
Как и в случае с расчётом доходности банковского вклада (инвестиции, передачи в долг под %), начальная и конечная операции отличаются противоположным знаком, а каждое поступление средств записывается в таблицу по факту совершения. На первый взгляд всё достаточно просто, откуда разночтения у пользователей?
Камень преткновения в том, что все процентные платежи (прибыль) на фондовом рынке автоматически учитываются в стоимости клиентского портфеля, а именно он служит нам в качестве последнего (на момент расчёта) поступления средств. Как если бы все арендные платежи (на примере выше) входили в стоимость продажи квартиры. В этом случае указывать "получили арендную плату" отдельной строчкой нет нужды.
Таким образом, получается что функция соотносит сумму, имеющуюся на счёте за каждый день с размером клиентского портфеля, и сумма эта должна отличаться от клиентского портфеля ровно на величину прибыли, полученной за период.
Нам остаётся выяснить, какие именно операции остаются таки не учтёнными в стоимости клиентского портфеля - не влияют на его размер, а стало быть оказываются вне сферы действия функции. Определить их достаточно просто - это те операции, которые проходят мимо брокерского счёта. Их не так много, вернее две: выплата дивидендов и выплата купонов по облигациям на карту, рассмотрим примеры:
Что же получится, если пришли дивы 200р или указанный купон упал на карту, минуя брокерский счёт:
Можно, конечно, прибавить сумму дивидендов к стоимости клиентского портфеля вручную, но при больших потоках и серьёзных тайм-фреймах потеряется весь смысл автоматизации процесса. Куда проще увеличить разницу между остатком средств на расчётный период и стоимостью клиентского портфеля на момент события, отразив операцию как вывод средств по факту совершения операции:
Да, математически можно указать получение дивидендов как внесение средств со знаком +, однако логически, в расчётном периоде остаток средств на расчётный день был бы увеличен, будь купон/дивы зачислены не на карту, а сразу на брокерский счёт, тем самым у нас была бы возможность реинвестировать полученный доход, в реальности текущий остаток не увеличивается и купить бумаги на дивы мы не можем, пока не внесём сумму на счёт. Да и визуально учёт купона/дивов с противоположным знаком будет выделяться - визуально удобно. А погрешность возникнет в любом случае, наиболее близок к истине вариант прибавления размера всех дивов/купонов к стоимости клиентского портфеля, как в Примере 1.
Однако чаще всего дивиденды/купоны реинвестируются, возвращаются на брокерский счёт:
Как мы видим, в таком случае погрешность значительно сокращается. Однако функция не человек, она не видит разницы между купоном/дивами и просто деньгами, например мы можем дивы пропить, а через месяц с зарплаты решить довнести на счёт ту же сумму (по случайному совпадению). Поэтому заморачиваться с отражением в таблице внесения на счёт именно дивов, практического смысла нет. Функция оценивает движения обезличенных сумм, а комментарии справа таблицы сугубо для наглядности.
Почему столь пристальное внимание следует уделять исходным данным? Вроде бы погрешности небольшие и всё такое... Многие пытаются "обмануть" функцию, на свой лад интерпретируя результат и сравнивая несравнимое
например, один из авторов дзена на основании несравнимых исходных данных пришел к выводу, что торговать акциями в два раза выгоднее чем держать облигации :
Наверняка вы обратили внимание на заставку нашей статьи, из примера 5 следует, что игры с исходными данными - тот самый "создатель роста" доходности наших вложений😊
Ну что ж, подведём итоги:
✔применительно к долговому рынку точность результата оставляет желать лучшего ввиду того, что купонные выплаты отражаются не по факту их получения, а общей массой в конечном результате, это так называемая бескупонная доходность, компенсировать погрешность отчасти возможно, если полученный купон сразу же реинвестируется;
✔ отражать в таблице аргументов дивиденды или купоны, выплаченные на карту можно трёмя способами:
- указать в дату совершения операции с противоположным знаком;
- указать в дату совершения операции с одноимённым знаком;
- прибавить к итоговой стоимости клиентского портфеля.
✔ если операцию не отразить в таблице вовсе, доход не будет учтён в конечном результате вычислений.
✔ при внесении в таблицу аргументов размера клиентского портфеля, желательно "очистить" его от налогов, ну или иметь ввиду, что за приятной цифрой доходности ещё расходы на фнс;
✔ использовать функцию для определения доходности конкретной облигации к погашению нецелесообразно, такая информация есть в любом торговом терминале.
В финальном виде образец заполнения таблицы видится таким:
Кроме того, можно предположить экономическую эффективность сделки по конкретной облигации на вкладке "БОНДЫ":
А на вкладке "АКЦИИ" оценить доходность сделки по акциям:
Некий P.S.:
В среде профессиональных математиков, финансистов и других людей, что постоянно работают с функцией, существует такой подход, что первоначальная сумма должна быть указана с минусом,
на конечный результат это не влияет - кому как нравится, важно не ошибиться с полярностью конкретной суммы внутри таблицы (подробнее обсудили в комментариях), иначе результат будет искажен.
Подробнее преимущества новой версии калькулятора доходности мы рассматривали в публикации "Торгуем облигациями. Калькулятор 2021" (ссылка кликабельна).
Благодарим за активное обсуждение функции ЧИСТВНДОХ всех пользователей нашего телеграмм-канала @надежные-облигации.рф, отдельное спасибо @Alex St. и @Classic за совершенно справедливые замечания, ну и респект нашему арбитру, @АМ, разрубившему гордиев узел своей концепцией: не занимайтесь ерундой с долями процентов🙃
Подписаться на дзен-канал легко тут .
Вся теория по порядку здесь
Общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: " надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз "
Наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf
ссылка-приглашение в наш телеграмм-чат
На связи Центр " надежные-облигации.рф ", учреждение занимается бесплатным консультированием обычных людей, решивших изучить новые для себя возможности в мире надежных (другими не занимаемся) российских облигаций, начиная с открытия счета. Учреждение не предоставляет индивидуальных инвестиционных рекомендаций.