Варенье из малины, морошки и других нежных ягод. Ягоды не переварены, сочные и нежные.
Морошку называют «золотой ягодой». Она и правда янтарно-золотистого цвета. Морошка не похожа по вкусу ни на один из известных мне плодов. Ну может совсем отдалённо костянику напоминает.
Эта удивительная ягода не росла в Марий Эл, где мы раньше жили. Но я частенько бывала в командировках в регионах, где она произрастает. И влюбилась в эту золотистую нежность.
Ещё меня в респулике Коми поили домашней настойкой морошки на коньяке, тоже очень понравилась. Всё хочу попробовать повторить рецепт, может быть в этом году получится.
Когда увидела эту золотую ягоду на рынке в Вышнем Волочке, куда мы на днях ездили за покупками, очень обрадовалась. Теперь хочу найти, где она растёт здесь, около нашей деревни.
Мы купили пять литров, я не смогла удержаться. Половину съели, а из половины я сварила душистое варенье. Только посмотрите, какой красивый янтарный цвет!
Я варю варенье из нежных ягод типа малины, ежевики, морошки так, что ягодки не перевариваются и остаются сочными.
Это долго, но мне нравится такой способ. Наверное он хорош только на небольших обьёмах. Много варенья так неспешно не сваришь.
Ягоду я засыпаю сахаром, оставляю на час чтобы сок дала. Сахара беру или 1:1 по весу, или половину от веса, в зависимости от сладости ягоды.
Затем довожу до кипения, выключаю и даю настояться пару часов.
Через пару часов ещё раз довожу до кипения и снова оставляю. И после третьего доведения до кипения я раскладываю варенье по стерилизованным банкам.
Душистое, ни на что не похожее по вкусу! Зимой будем лакомиться.
Ещё найдём здесь, где она растёт, заморозим на зиму и мочёную сделаем чтобы витамины сохранить. И ещё интересно выпечку с морошкой попробовать.
Делитесь в комментариях рецептами, как варите малиновое, ежевичное или морошковое варенье. Знаю, что есть рецепт-пятиминутка, но сама ещё не пробовала так готовить.