Мы совершаем множество действий с нашими автомобилями - запираем их с брелка, поднимаем окна, включаем дворники и даже не задумываемся о том, как это работает. На самом деле при нажатии на кнопку всё действие может происходить за кулисами, мы получаем лишь результат. Поговорим про секреты некоторых функций вашего автомобиля.
Открытие и закрытие автомобиля
Большинство автомобилей открывают или запирают двери, когда вы нажимаете на брелок. Некоторые также делают это, когда вы касаетесь дверной ручки или даже когда просто стоите близко к автомобилю, пока брелок находится в вашем кармане. В данном случае магия - это радиосигналы, которые брелок использует для связи с модулем в автомобиле. Брелок отправляет код, модуль получает его, и если они совпадают, автомобиль отпирает двери. Для защиты от кражи система использует различные методы, например, меняющие коды каждый раз, чтобы никто не перехватил их с помощью электронного устройства (кодграббера) и не открыл ваш автомобиль.
Антислепящие зеркала
Никто не любит, когда его слепят фары сзади, поэтому ваше зеркало заднего вида приспособлено для уменьшения бликов. Зеркала дневного и ночного действия с ручным управлением имеют внизу рычаг, который можно повернуть, чтобы переключить их, в то время как зеркала с автоматическим затемнением делают это сами. Некоторые автомобили также имеют наружные зеркала заднего вида с автоматическим затемнением.
Версия с ручным управлением на самом деле имеет внутри клиновидное зеркало , а спереди - кусок простого стекла. В «дневном» положении вы смотрите на объекты, отраженные во внутреннем зеркале. Когда вы переключаете его на «ночь», зеркало перемещается так, что фары отражаются вверх и выходят из ваших глаз.
Зеркала с автоматическим затемнением используют два куска стекла, покрытых электропроводящим материалом. Между ними находится слой электрохромного геля, который темнеет при воздействии электрического тока. Когда на улице темно, датчики отслеживают свет, попадающий в зеркало. При обнаружении фар блок управления посылает напряжение на стекло, и гель темнеет. Как только свет погаснет, питание отключается, и гель снова становится прозрачным.
Датчики дождя
Дворники с датчиком дождя, которые становятся доступными на самых разных транспортных средствах, можно оставлять включенными постоянно. Они не только понимают, что идет дождь, но и сколько его, и при необходимости регулируют скорость.
Большинство из них используют датчик, установленный за лобовым стеклом, рядом с зеркалом заднего вида. Когда включается переключатель стеклоочистителя, датчик направляет инфракрасный свет на стекло под углом 45 градусов, а затем определяет, как он отражается обратно. Капли воды по-разному отражают свет, и это говорит датчику, что идет дождь и сколько, чтобы он мог активировать дворники.
Автоматическое включение фар
Автоматические фары включаются сами по себе, используя фотоэлектрический датчик на верхней части приборной панели или у зеркала заднего вида. Когда окружающий свет падает, либо с наступлением темноты, либо когда вы заходите в гараж или туннель, датчик активирует фары. Они не всегда включаются в дневное время в условиях плохой видимости, таких как дождь или туман, поэтому обязательно включайте свет вручную в таких условиях.
Все большее количество автомобилей добавляют автоматические фары дальнего света. В них используется камера или датчик, обращенный вперед, чтобы оценить, сколько всего света в целом - вам нужен дальний свет на темной сельской дороге, а не в ярко освещенном городе. Если вокруг достаточно темно, то включается дальний свет. Если датчики обнаруживают встречные фары, они отключают дальний свет, а затем снова включают их, когда снова становится совсем темно. Звучит как совершенно новая технология, но GM представила аналогичную систему под названием Autronic Eye еще в 1952 году.
Датчик давления
Системы контроля давления присутствуют на некоторых современных машинах. Они предупреждают когда давление воздуха в шине падает ниже рекомендуемого. Есть два типа. Direct TPMS использует датчики внутри шины для измерения давления. Большинство из них является частью клапана шины, но некоторые из них привязаны к внутренней части обода. Непрямая система TPMS использует датчики скорости антиблокировочной тормозной системы (ABS), чтобы определить, вращается ли одно колесо с другой скоростью, что может указывать на низкое давление в шике. Direct TPMS более точен, но не работает, если колеса не содержат датчиков - например, при переходе на зимние диски и шины - и их батареи в конечном итоге разряжаются. Непрямая TPMS работает на всех шинах и не требует аккумуляторов.