Найти тему
Дмитрий Бурылов

Как преодолеть мотивационный кризис? Что делать вчерашнему "достигатору", когда ничего не мотивирует? ч.1

Про выход из мотивационного кризиса написано миллионы статей и ни одну из них я вам не советую читать. Знаете почему? Они не помогут. Всё, что необходимо - эмоциональная встряска - толчок. Но его будет долгорочно недостаточно, необходим ещё и очень мощный стимул. Особенно, если вы уже глубоко рассуждали о жизни и поняли для себя, что всё абсолютно не имеет никакого смысла (конечно, кроме субъективного). Также вы проработали и свои детские травмы, поэтому теперь вам нет нужды ничего достигать и самоутверждаться. Вы абсолютно не хотите работать просто так, потому что это не интересно, даже если крайне нужны деньги, ведь они все-равно откуда-нибудь да возьмутся? Вы не паритесь. И что же делать в такой ситуации?

Как правило вы уже поняли, что вариант “выпилиться” вам не подходит (давайте по чесноку) - жизнь вы очень любите - жить кайфово. Однако играть в дурацкие игры совсем не хочется, а вариант стать отшельником и уйти странствовать или в монастырь вроде бы как привлекает, однако вы обнаружите, что не чужды гедонизма. Да, вы не хотите рвать жопу и здоровье, ради денег и славы или ради того, чтобы сделать мир лучше или ради того, чтоб объехать весь земной шар и перепробовать все земные развлечения или ради того, чтобы общаться и креативить с лучшими людьми на свете - в общем, чтобы вы там не пытались перебирать в качестве мотивации, вас от неё не прет!

Да, вы можете брать эти мотивации и использовать как костыли, но скоро понимаете, что "контролируемая глупость" не для вас. Как бы вы себя не обманывали, вешая перед носом морковку, но то, что находится за носом в черепушке чётко знает, что морковки достигать совсем не обязательно, можно спокойно идти в своем темпе и тупо кайфовать. Однако, если в тот период жизни, пока вы ещё не стали "просветленными", вам не удалось, одолеваемыми детсткими комплеками и стремлениями доказать всем и вся свою значимость, заработать на спокойную жизнь, тогда вы сталкиваетесь с дилеммой осознания того, что рвать задницу и играть в социальные игры не прикольно, доказывать никому ничего не нужно, а жить то хочется классно при этом! Что же делать в такой ситуации?

-2

Вы посмеетесь, но на помощь к морковке спереди приходит стимул сзади (привет всем, кто знает, что значит “stimulus” в переводе с латыни!) - вы наверное, уже подумали, что таким стимулом могут стать финансовые проблемы. Но я вас уверяю - нет. Они, конечно, могут подтолкнуть вас пойти устроиться на работу или делать мелкий бизнес, что уже бывает хорошо, но минимально разрешив таким образом свой диссонанс, вы просто останетесь на прежнем уровне и не станете двигаться дальше. Что же делать?

-3

Решение поистине ужасно. Необходимо снова травмировать психику. Но не пугайтесь. С ума сходить не нужно, но помешаться придется. Почему? Именно наши детские травмы выступают нашими величайшими мотиваторами для достижения целей. Самые успешные люди, как правило, одни из самых травмированных в детстве: на них наседали учителя, родственники, сверстники… Причём, их не обязательно гнобили. Ребенку могли внушать, что он самый лучший, самый гениальный и всего на свете достоин, однако, столкнувшись с жестоким миром, взрослеющий мог встретить трудности, которые его либо сломили, либо напротив подстегнули. Преодолеть такие трудности можно только имея очень травмированную психику, которая несмотря на всю внешнюю обратную связь все-таки не усваивает её, а твердо верит в то, что правда за “мной-личностью”, а не за обществом.

-4

Чем взрослее мы становимся и чем более прорабатываем свои детские травмы, тем более мы превращаемся в “нормальных” и уже не спорим с обществом. Безусловно, в таком состоянии очень комфортно находиться, однако, достичь чего-либо становится практически невозможно. Нормальный человек, лишенный всяких комплексов, начисто лишен стимулов, мотивации же ему недостаточно.

Итак, что же делать, если вы чувствуете, что становитесь, абсолютно обыкновенным человеком. Нет, я не говорю, что вы мыслите как все, но я говорю, что у вас попросту нет мотивации даже для того, чтобы высказываться. Как в общем-то и у других “обычных” людей. Я уверяю вас, за каждым таким человеком стоит личность, в которой есть хотя бы маленькая толика оригинальности, однако, она не имеет никаких стимулов и достаточной мотивации её проявлять, поэтому попадает в состояние "нормальности".

Как вы уже догадались, необходим стимул! Причем стимул не внешний в виде тающего банковского счета, а глубинный - внутренний. Как же себя травмировать, простите, стимулировать? Успокою вас. Наносить себе новую душевную травму совсем не обязательно. Можно лишь сковырнуть старую рану. Теперь это безопасно, поскольку вы уже один раз смогли справиться с проблемой - сможете и вновь.

Однако, вопрос, допустим мы обнажим свой стимул, однако, как он будет работать, если мы больше на него не реагируем? - это уже интересней. Нужно разрушить защитный барьер, которым мы окружили проблему - т.е. разрушить логику суждений, которая привела к тому, что мы самодостаточны и более не хотим ничего достигать и доказывать.

-5

Допустим, мы хотели доказать что-нибудь своим родителям/окружению/учителям/работодателю, и вот нам стало на это плевать вследствие того, что мы либо достигли цели и показали свою достигаторскую способность либо закрыли травму оболочкой, когда прорабатывали свои комплексы.

Теперь, когда мы снова ходим обрести этот или подобный стимул, мы можем хакнуть нашу психику либо, найдя новый объект, который нанесет нам новую травму, влекущую комплекс достигаторства либо разрушив оболочку “ значимости достижения” / проработки комплекса. Так, можно сказать, что достигнутая цель совсем никому ничего не доказала и нужно все-таки снова стараться или же, в случае с проработанным комплексом, можно спросить у себя: получается, эти люди были правы насчет меня, ведь я решил(а) просто пожалеть себя и поработать над психикой вместо того, чтобы достигать своей цели? Да, пусть эта цель тогда была продиктована неосознанно, но ведь я искренне считал(а), что способен(а) добиться её и вот - не сделал(а) этого. Что же это значит? Что я в принципе не способен(а) достигать целей или что попросту выбрал теперь достигать цели осознанно?...”

-6

Однако, вот ведь парадокс, возвращаясь к началу нашего текста мы понимаем, что достигать целей осознанно - не хотим. Нам попросту этого получается не нужно - ведь жизнь и так хороша! На этом можно и успокоиться, однако вот беда - жить-то хочется не просто нормально или хорошо, а круто. Получается, отвечая на свой же вопрос, стоит ответить: да,... похоже мы не способны достигать целей - наша природа требует стимулов. Ведь без стимулов мы бы до сих пор висели на деревьях и жевали траву.

Так у нас появился новый обидчик - мы сами. И новый комплекс. Что дальше? Варианта два. Первый - смириться и начать жить обычной жизнью - то есть ничего не потерять, но решить свой диссонанс нежелания чего-либо достигать и желания жить круто - а затем начать думать над тем, как жить круто, ничего не достигая, а лучше сразу начать совершать маленьнькие крутые поступки и двигаться по нарастающей. Второй - получить новый стимул для достигаторства - нужно же в конце концов самому(ой) себе доказать, что способен(а)?

-7

Вам может показаться, что первый путь приведет к депрессии. Однако, я ставлю на то, что он приведет к ней с меньшей вероятностью, чем исходный диссонанс. Ведь принятие себя - один из лучших вариантов. Приняв текущую неспособность достигать цели вы можете напитаться стимулами и мотивацией такой силы, какой не знали прежде. Если вы действительно любите работать со своей психикой, то решение проблемы принятия себя должно стать для вас неплохими вызовом. Что я имею ввиду? А представьте себя перед выбором, что страшнее: признаться себе в неспособности достигать целей и принять себя таким(ой) или вновь ввязаться в игру, доказывая себе обратное? (раскрою эту тему подробнее в дальнейшем)

Как говорит один американский классик, ну конечно есть очевидные исключения! Например, если вы плакса, который не любит жизнь, этот метод очевидно не для вас, поскольку вы вряд ли сможете преодолеть такой кризис и выйти из него победителем.

Описанный метод подходит именно тем людям, которые проработали свои травмы, стали самодостаточны и теперь потеряли мотивацию к достижениям, хотя в глубине души помнят, какими классными были времена "глупости" достигаторства!

В следующих статьях продолжу раскрывать тематику осознанности, которая кажестя столь желанной многим, но отнюдь не так проста, ведь в кустах скрываются рояль за роялем!

А сейчас подписывайтесь и донатье деньги за статьи! Принимать донаты - вызов для меня, поскольку я всю жизнь считал, что это стрёмно - так вот выхожу из зоны комфорта. Бонжорно! Благодарю.
сбер: 4274 3200 5853 8342
тиньк: 5213 2439 4451 5830