21 апреля
Основная масса статей про автомобили публикуется людьми, которые на этих авто никогда не ездили. Может слышали от кого то. Может на тест-драйв брали. Как говорится - "Я не читал, но осуждаю". С другой стороны, реальные владельцы тоже пишут, но читаешь и удивляешься - 2 года машине, 35000 пробег, то сломалось, это поменял, там ржавчина. У меня сразу вопрос. Парни, вы точно новые машины покупаете, или это только мне повезло? Второе. Только ленивый не писал про ломучесть, неремонтопригодность, убогость и прочее французских авто. При этом логанов и дастеров полным полно на дорогах. У меня самого был Рено Меган универсал 1,5 дизель 2008 года. Самые лучшие воспоминания. Захотелось машину поновее и вот так появился Пыж. Что характерно, я сначала поехал в салон Рено за новым Меганом, но там менагеры разговаривали через губу с клиентами, у них в тот момент логаны расхватывали как горячие пироги. Поехал в Пежо и в марте 2014 года стал счастливым обладателем нового Пежо 408 1,6HDi.
Итак. Реальный отзыв человека который проехал с новья на машине 330000 километров, за 7 лет.
В начале о машине в целом. Места в салоне полно, хоть на переднем впереди, хоть сзади. Багажник огромный. Для понимания масштаба в багажнике 20-ти литровая канистра. Дорожный просвет 178 мм !!!
Подвеска непробиваемая. Расход топлива... Рекорд 3,9 литра/100 км по компьютеру. Маршрут Кемерово-Красноярск, 500 км, скорость 90-110 км/ч.. Бак 65 литров.
Теперь о том что все ждут. О поломках разумеется. Начну с салона. На фото водительское сидение. 7 лет и 330000 км пробега.
Хоть бы где нитка вылезла. Торпедо тоже, как было с завода так и есть.
Теперь о кузове. Часто пишут - мол два года, или три - появились рыжики. Ребята, 7 лет!!! Краска отлетела на задних арках давно (дороги у нас такие). Какие рыжики? Цинк рулит. Смотрим фото.
Теперь о моторе. Двигатель DV6cm. Начал подъедать масло... после 300000 км. До этой отметки от замены до замены через 15000 км. Из работ по двигателю. Два раза ремень ГРМ с роликами поменяли, и натяжной ролик привода кондиционера с генератором. Всё!!! Чуть не забыл, через 200000 км поменял сцепление в сборе.
Ходовая часть. Через 100000 менял передние ступичные подшипники. Второй раз нужно менять вместе со ступицей. Ещё нужно проверять подвесной подшипник правого привода. Главное что бы не развалился. Тормозные диски стоят третьи впереди, и родные на задней оси. Что нужно знать. Передние тормозные диски на дизельной модификации Пежо 408 больше по диаметру чем на бензинке сантиметра на два.
Подвеска. Начну с того, что рулевые наконечники стоят ещё родные. Как и рычаги. Не буду писать через сколько что менял. Напишу сколько раз за пробег. Шаровые опоры стоят четвёртые. Линки менял наверное раз пять. Сайлентблоки в задней тележке один раз. Так же один раз опоры с подшипниками передних стоек. Сами стойки родные. Ремонтирую раз тысяч в 70. Ездят нормально. Вот с задними амортизаторами беда. По всей видимости потому что аморты с 308 модели, а это хэтчбек. Не выдерживают тяжёлый по багажнику седан. Два раза поменял, потом подобрал похожие, только помощнее от какой то тойоты или ниссана, и тема закрылась.
Просто перечислил факты. Выводы делайте сами. Надёжные или нет Пыжи. Кстати, то же самое можно о С4 Ситроен писать. Да есть проблемы у Пежо-Ситроен с моторами ЕР6. Но как то забывают, что этот же мотор и на БМВ стоит и на Миникупер. И разработка совместная ПСА и БМВ. Опять же всё зависит от прокладки между рулём и сидением.
Остаётся добавить, что на расходники и запчасти цены разумные. Практически всё есть. Если не сразу, то край через неделю приходит. По ремонтопригодности вообще никаких проблем. Да, есть прикол, что бы снять передние фары нужно снять передний бампер. Зато бампер снимается и ставится легко. И всё становится очень доступно.
Как то так.
P.S. Забыл, каюсь. Ещё пробку на маслозаливной горловине менял.