Уход за пожилыми людьми – дело не простое, требующее физических и моральных усилий, а также немало свободного времени и дополнительных финансовых затрат. Многие из тех, кто вынужден ухаживать за родителями, испытывают при этом эмоциональные переживания, хроническую усталость и подавленность. Все эти симптомы указывают на так называемое «выгорание».
Признаки эмоционального и физического «выгорания»
Делая доброе дело, а именно, обеспечивая достойный уход за родными людьми, которые нуждаются в помощи и поддержке, порой приходится идти на жертвы. Даже самые стойкие и уверенные в себе люди могут сталкиваться со сложностями, связанными с постоянным чувством ответственности и невозможностью исправить ситуацию.
Несколько признаков, что приближается «выгорание»:
- повышенная тревожность и чрезмерная эмоциональность;
- чувство безнадёжности;
- не характерное поведение (например, вспышки гнева или циничное отношение к пожилому человеку);
- раздражительность и нежелание находиться рядом с пожилым родителем;
- подавленность;
Эмоциональная нестабильность, проявляющаяся хотя бы одним из вышеперечисленных симптомов, нуждается в коррекции. Депрессивное состояние может привести к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний и даже появлению новых.
Что приводит к «выгоранию»?
Причин для возникновения эмоционального выгорания несколько. Они могут существовать как раздельно друг от друга, так и в совокупности.
Чаще всего это:
- гиперответственность, вызванная желанием сделать свою работу как можно лучше, при этом не жалея сил и времени;
- нехватка ресурсов, как финансовых, так и физических. Не у всех имеется возможность проводить с больным человеком круглые сутки, а также нанять круглосуточную сиделку или оплачивать дорогостоящие лекарства;
- рухнувшие надежды, которые чаще всего не оправдываются из-за ухудшающегося состояния больного. Надеясь на положительный результат своих трудов, ухаживающий сталкивается с прогрессированием заболевания пожилого человека и невозможность изменить ситуацию;
Все эти причины могут привести к апатии, вспышкам гнева и чувству безысходности, когда требуется принимать меры для того, чтобы исправить своё психофизическое состояние.
Как бороться с эмоциональным «выгоранием»?
Для начала следует принять ситуацию такой, какая она есть. Реалистичный подход к ситуации и трезвый взгляд на неё станут первым шагом на пути к преодолению выгорания:
- Общение с другими людьми. Ещё один важный момент, который поможет справиться с негативом. Близкий человек станет не только «жилеткой», но и может помочь советом или просто добрым словом.
- Борьба с чувством вины. Это может быть чувство вины за неконтролируемую вспышку гнева или невозможность постоянно находиться рядом с больным. Необходимо понять, что все люди могут испытывать эмоции, а сдерживать их – не самый правильный выход.
- Поиск помощника. Это может быть сиделка или медсестра, которая поможет с уходом, дав возможность ухаживающему заняться решением других вопросов или уделить время самому себе.
- Поиск информации. Чем больше ухаживающий человек знает о болезни пожилого человека, тем эффективней будет уход за ним.
И ещё очень важно – не стоит забывать о своём здоровье, ведь от его состояния будет зависеть качество ухода за больным. Следует беречь себя, заботиться о своём психофизическом состоянии и обязательно давать себе право и время на отдых.
Специально для родственников больных и пожилых людей наша служба предлагает услуги опытных и ответственных сиделок. Также мы готовы помочь с проблемой «выгорания» через консультации с квалифицированным психологом. Мы всегда готовы помочь!