Рост цен на подсолнечное масло, сахар и молочную продукцию уже произошел. Стоимость продовольственной корзины в России продолжает увеличиваться. Рассказываем как и на что поменяются цены в ближайшее время.
Чай может подорожать к осени
Ритейлеров предупредили о готовящемся подорожании черного чая на 12%. Это может произойти из-за тяжелой ситуации в Индии – крупнейшем производителе черного чая в мире.
Индия вместе с другими странами-производителями чая сталкивается с целым рядом проблем, как климатических (повышение температуры, неустойчивые дожди, засухи и нашествия насекомых), так из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионах, где расположены чайные плантации.
Ассам — крупнейший регион, где выращивают и импортируют чай, особенно уязвим, поскольку его производители уже страдают от воздействия климатического кризиса и короновируса, массовое заражение работников плантаций заставляет вводить новые ограничения.
По оценкам индийских экспертов, объем производства чая в Индии может упасть на 10% по итогам года, а экспорт — на 18%, по текущему состоянию. Это приведет к тому, что многие российские компании могут увеличить закупки сырья на Шри-Ланке, в Кении, Вьетнаме и Индонезии, что отразится на себестоимости производства продукции.
Произойдет это, скорее всего, к осени, так как пик сбора чая приходится на летние месяцы.
Индия является вторым крупнейшим в мире производителем чая после Китая, и абсолютным лидером — по производству черного чая. 90% потребляемого в России чая — это черный чай, говорят в ассоциации производителей «Росчайкофе». По данным союза, топ-5 экспортеров: Индия — 27%, Шри-Ланка — 21,3%, Кения — 16,5%, Вьетнам — 10,5% и Китай — 10%.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Ожидается подорожание до 20% на хлеб и хлебобулочные изделия, несмотря на прогнозируемый высокий урожай зерновых. Введение нового ГОСТа для хлебопекарной отрасли может привести к росту цен на хлеб, считает ряд производителей. Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей.
«Новый ГОСТ нужен, поскольку основная часть членов нашей ассоциации выпускает так называемый ремесленный хлеб, что никак законодательно не закреплено.
Ремесленный хлеб – выпущенный по определенной технологии, с использованием ручного труда, с использованием натуральных ингредиентов, без всяких химических добавок. Новый ГОСТ вводит такие понятия, как ремесленный хлеб, ремесленные пекарни, вообще вводит ранжирование: пекарни малой, средней, большой мощности, – рассказал руководитель (исполнительный директор) Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов.
Однако разрабатываемый новый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза вызвал критику российских компаний. Они опасаются, что из-за нововведения лишатся льгот по налогам: финансовая нагрузка может в целом вырасти на 22 млрд руб. Производители угрожают компенсировать потерю доходов повышением цен на свою продукцию.
Сигареты
С 1 июля в России подорожали сигареты. В этот же день из магазинов должен исчезнуть весь немаркированный альтернативный табак, а именно: сигары, курительный табак и табак для кальяна. Таким образом власти пытаются бороться с засильем нелегальной продукции.
В России единая минимальная розничная цена на сигареты введена уже с 1 апреля текущего года, однако до 1 июля продавцы получили разрешение продавать закупленный товар дешевле. Сейчас пачка сигарет не может стоить дешевле 107,78 рублей — единой минимальной розничной цены. Однако средняя цена пачки сигарет будет еще выше.
На сегодняшний день средняя цена сигарет составляет 120 рублей. С 1 июля она подорожает до 140 рублей. Связано это, в том числе, и с ростом акцизов на табак.
Корма для животных
Увеличение цен на корма для домашних питомцев в пределах 15-20%, что, соответственно, вызовет рост мяса и продуктов из него. Изменение правил маркирования некоторых товаров может привести к росту цен на корма для домашних животных.
В 2020 году Россельхознадзор начал поэтапно запрещать импорт кормов, в том числе для домашних животных «на фоне подозрений о наличии незарегистрированных ГМО-компонентов» в их составе. Ведомство ограничило ввоз всех кормов и кормовых добавок из Чехии, Великобритании, Нидерландов, США, Канады, Испании, Германии, Эстонии, Литвы и других стран.
В конце мая 2021 года Союз предприятий зообизнеса заявил о катастрофической ситуации на российском рынке, поскольку запрет импорта кормов касается исключительно специализированных, диетических и профессиональных кормов, которые в России не производятся. В результате этого могут пострадать десятки миллионов домашних животных и их владельцев.
Корма для животных даже в период пандемии были отнесены к социально значимым товарам, в связи с чем предприятия, реализующие корма, продолжали работу наряду с продуктовыми магазинами. Корм класса супер-премиум, диетические корма и корма по ветеринарным показаниям импортируются, так как экономическая целесообразность и техническая возможность для локализации их производства в России отсутствует.
Стоимость такого корма существенно выше марок корма в массовом сегменте, то есть эти товары не конкурируют между собой за покупателей и занимают самостоятельные ниши.