Найти в Дзене
Надежда_travels

Что можно и чего нельзя делать в Абхазии

Рынки и магазины

Итак, начнём с самого элементарного. Рынки и магазины в Абхазии разнообразны и многочисленны. Где и чем здесь только не торгуют в туристический сезон. И немало местных считают своим долгом нагреться на приезжих. Поэтому и на рынках, и даже в официальных магазинах нужно быть максимально бдительными. 

Во-первых следите за кошельком и документами. Паспорт и крупные суммы лучше с собой не носите. «Ныкайте» в отеле в чемодане так, чтобы сами с трудом находили. В больших отелях вроде бы можно безопасно арендовать сейф. Но мой вам совет – суммы в нём обязательно фиксируйте и оставляйте только под расписку менеджера! Хотя, по моему опыту, чемодан с железобетонным замком надёжнее. 

Во-вторых, максимально внимательно смотрите на цены. Во многих местных магазинах их не указывают. Для чего это делается, понятно. Каждому туристу озвучивают сумму, исходя из оценки его платёжеспособности. Проще говоря, продавец сам решает – на сколько бабок вас можно раскрутить. 

В-третьих, смотрите на качество товара. Всегда бдительно следите за тем, что вам накладывают, наливают, насыпают и так далее. Проверяйте, нюхайте и по возможности пробуйте, не отходя от кассы. Мы так по своей наивности вместо сока купили прокисшую «бражку». 

И ещё один интересный момент поведения на рынках. Давайте деньги под расчёт, так как сдачи можете не дождаться, особенно если речь идёт о мелких деньгах. Если начнёте настаивать, рискуете выслушать много колоритных проклятий в свой адрес. Испытано на себе!

И, разумеется, проверяйте подлинность крупных купюр. Во всех учреждениях Абхазии! 

Рестораны и кафе

В ресторанах и кафе, особенно во время экскурсий главное правило – договаривайтесь о цене и граммах блюда заранее. Например, при покупке сёмги и другой рыбы. Иначе вас ждёт неприятный сюрприз. Этот совет касается не только Абхазии, но и Сочи.

-2

Продавцы экскурсий

Отдельно хочу рассказать об общении с уличными продавцами экскурсий. Фотографируйте их на всякий случай.

Также обязательно обменивайтесь контактами. И обговаривайте заранее, что делать в случае форс-мажоров? Например, если во время поездки что-то случится с машиной, или водитель напьётся и бросит вас, и такое здесь нередко случается. Нас водитель бросил в горах во время конной прогулки. Напился до бессознательного состояния.

Самостоятельные прогулки

И ещё один важный совет – не сходите с туристических маршрутов. В Абхазии, как мне рассказывали гиды, до сих пор слышны отголоски войны с Грузией. И здесь по-прежнему активно «охотятся на ведьм». И если полиция встретит вас без сопровождения гида на отдалённых заброшках, то может арестовать как возможных лазутчиков со всеми вытекающими. 

-3

Не забывайте о законах

Не забывайте также, что Абхазия – не та страна, где можно свободно покурить и принять что-то специфическое. Особенно опасно, когда купить что-нибудь запрещённое предлагают местные. Ни в коем случае не ведитесь! Вас, скорее всего, хотят подставить и раскрутить на деньги. А, если дело дойдёт до полиции и задержания, вам можно только посочувствовать. Из печатных СМИ известны случаи пыток российских туристов. 

На чём ехать в Абхазию

В Абхазию рискованно ехать на своём авто. Машины приезжих – лакомая добыча для местных угонщиков. Полстраны здесь ездит на автомобилях представительского класса. Как думаете, откуда у нищих местных жителей такие машинки?