Когда курс занятий с доверителями заканчивается, мы всегда подводим итоги. В частности, я прошу доверителя написать эссе, в самой что ни на есть произвольной форме, повествующее о том, что было, что делали, и что стало в результате.
Это нужно как минимум по трем причинам.
1. Доверитель должен САМОСТОЯТЕЛЬНО, но на базе полученных знаний, проанализировать причины, приведшие его к психологу.
2. Доверитель должен самостоятельно проанализировать, что и зачем мы с ним делали, что помогало, а что - не очень. Ведь дальше ему работать в одиночку.
3. Доверитель должен взглянуть на индивидуальную траекторию своего движения как бы сверху. Это поможет ему планировать хорошее будущее.
Перечислили то, что касается доверителя.
Однако любая история психологической проблемы с хэппи эндом - это также и лекарство для тех, кто пока свою аналогичную проблему не решил.
А потому, - разумеется, с разрешения доверителя, - я некоторые подобные истории публикую на нашем канале.
Предварю прямую речь доверительницы парой фотографий. На первой - также разрешенная ею к публикации наша переписка. На второй и третьей - результаты предварительного тестирования, до начала нашей работы.
На следующем рисунке - "входной контроль", тесты HADS (тревога и депрессия) и Хесса-Хек (невротическая готовность). О них я уже не раз рассказывал.
Еще раз напоминаю, что тесты диагнозы не ставят (равно как и психологи :)). Но соответствие их результатов с данными клинических интервью и наблюдений уже позволяют делать определенные выводы.
А вот, собственно, и сам присланный мне доверительницей текст. Я в нем ничего не правил, только добавил - вне её текста - несколько личных замечаний:
Сейчас у меня всё хорошо. Не смотря на то, что в моей жизни не стало меньше проблем, а за время моего общения с психологом они только добавились (я потеряла работу, у меня обнаружились высокие задолженности перед государством), я снова просыпаюсь счастливым человеком.
Здесь, видимо, надо сказать, что психолог не имел отношения ни к долгам, ни к потере работы, просто так уж у неё эта фраза составилась:).
Немного о себе. Я считаю себя сильной. Я самостоятельна с детства, привыкла терпеть. В детстве скрывала от мамы свои болячки. Ведь простудиться было чревато наказанием и ремнём, так как я могла заразить своего младшего брата. К слову, он младше на 10 минут, но меня приучали заботиться о нём. И я продолжаю заботиться и оберегать всех своих мужчин по жизни. Я очень редко жалуюсь, мне трудно ответить даже близким, что всё не очень хорошо. Во всех ситуациях ищу позитивные моменты и за них цепляюсь. Я очень быстрая, неусидчивая, требовательная к себе и ко всему миру.
Это было заметно: красивая, сильная, подтянутая молодая женщина. И как будто постоянно готовая к отражению каких-то опасностей. Конечно, это изматывает.
Не помню когда именно началась постоянная тревога, мне кажется я жила с ней несколько месяцев. Она мешала спать, у меня стягивало горло. Постоянно крутились навязчивые мысли, росла неуверенность в себе. Я не понимала, как себе помочь.
А что же происходило в моей жизни? За два года были сделаны три неудачные попытки ЭКО, моя врач говорила, что это связано с тем, что я старая, хотя мне было 38 лет и я совершенно здорова физически. Три тотальные неудачи - это не про меня, я боец. Я всё довожу до результата. Но кроме физического износа и старения организма я ничего не достигла. Параллельно я зашивалась на работе, так как мне нужно было платить ипотеку и кредиты, содержать семью. Супруг больше двух лет сидел без работы. Я следила за бытом, готовила еду. Занималась спортом, следила за собой. Я в целом красивая женщина. От количества того, что я не успевала мне сейчас становиться страшно. От того я успевала перемалывать и выполнять - еще страшнее. У вас ещё не вспотели ладошки? Я добавлю: я учусь - получаю степень MBA.
Я вдыхала в понедельник утром и выдыхала в пятницу вечером с бокалом вина. А выходные занималась учебой и иногда сидела за работой дома. Компания, в которую я перешла осенью 2020 года представлена на рынках Москвы и Санкт-Петербурга и 3-4 раза в месяц я металась между городами. Я просыпалась с мыслью: где я? В каком городе?
Моё тело зажалось, плечи приклеишь к ушам, болели лопатки. А ведь я спортсмен, я марафонец. Что же со мной не так?
Проведя еще один эмоциональный рабочий день в Санкт-Петербурге в попытке доказать что-то своему бывшему шефу. Я пришла в номер и разрыдалась. На следующий день, я попросила у подруги контакт психолога. Она прислала мне много вариантов и только один человек был мне знаком. Это Иосиф Абрамович. Выбор для меня был очевиден.
У нас было пять недель работы, за которые произошла моя трансформация. Я не верю в чудо, я предполагала и знала, что всё зависит только от меня, что мне предстоит много работать и менять себя. Задачи, которые мы решали с Иосифом: научиться правильно реагировать на стресс; с меньшим уроном для своего организма проходить через сложные ситуации; освободить себя от тревоги и навязчивых мыслей, чтобы принимать правильные и осознанные решения. Ну и самая главная задача стать уверенной в себе и счастливой.
У нас всё получилось. После каждого занятия я уходила со светлой головой и с заданиями. Это инструменты, которые помогали и помогают мне в повседневной рутине. Я начала утреннюю гимнастику, которую постараюсь не бросить. Я делаю расслабления. Работаю руками со своим телом. Анализирую сложные ситуации, прежде чем понять, стоит ли паниковать. И с каждым днем мне становиться легче. Я снова уверена в себе. Я знаю, что так или иначе всё преодолимо.
Хочу написать о том, что для меня было сложным. Мне было сложно замедлиться. Я думала, что мир рухнет, ну или как минимум поезд уедет, если я начну думать о себе. Но всё хорошо! Пока мир на месте и полон ярких красок, меня окружают близкие и важные мне люди.
Впереди у меня еще много работы над собой, через какое-то время я вернусь к Иосифу Абрамовичу и мы продолжим нашу работу.
Спасибо
Вот, собственно, и всё эссе.
Ниже - фото с результатами тех же двух тестов на "выходном контроле":
А теперь - слегка собьем градус пафоса.
Работа проделана хорошо, и результаты хорошие. Но далеко не в каждом случае все идет так гладко, удачно, да еще и быстро.
И даже про наш случай следует сказать пару слов дополнительно. Дело в том, что человек не просто так получил тревожное расстройство и невроз. Значит, были какие-то внешние и эндогенные причины, приведшие к этому. А, следовательно, нужно быть настороже, не бросать освоенные методики и "инструментарий", держать свою психику в форме так же как и тело.
В целом же, очень надеюсь, дальше будет только лучше. Бойцовский характер доверительницы внушает в этом плане надежды. Ведь теперь ее душевная энергия направлена в правильное русло:).
На сегодня - все.
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Когнитивная терапия - за 120 сек. :)
Тревожно-депрессивное расстройство. Взгляд изнутри
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.