Михаил сидел у гроба жены. Он уже не плакал, все слезы он уже пролил. Полгода назад доктор сказал мужчине, чтобы он готовился к этому, потому что стадия у жены уже запущенная.
«Доктор, может, все-таки можно что-то сделать?» - спросил старичок.
«Нет, лучше потратьте деньги на то, чтобы сделать последние деньки жены счастливыми» - сказал доктор.
Михаил Петрович в 94 года купил путевку для жены в Болгарию и обменял их двухкомнатную квартиру на маленький домик недалеко от города. Он очень привык к жене, и не хотел прощаться с ней.
Мужчина поцеловал на прощание женщину и кивнул своего внуку. Михаил решил купить свечек, чтобы зажечь в память о жене, но упал с лестницы и очнулся уже в больнице.
«Дед, ты чего? Ты так напугал меня» - сказал внук.
«Что со мной?» - спросил испуганно мужчина.
«Ты сломал шейку бедра» - ответил Алексей.
«И я надолго тут? Мне через пару месяцев надо уже палисадник вскапывать, чтобы цветочки бабушке отнести. Успею выйти?» - спросил Михаил Петрович.
«Не думаю, врач сказал, что шансов мало. Операцию тебе делать из-за возраста не будут» - сказал внук.
Алексей плохо общался с бабушкой и дедом. Он знал, что они существуют, и помнил некоторые совместные моменты из детства. Но как только он повзрослел, то уехал в Чехию и женился. Во время короновируса им пришлось вернуться помогать старикам.
«Дедушка, все не так просто» - сказал Алексей.
Мужчина не стал рассказывать ничего Михаилу Петровичу. Он знал, что дед больше не сможет встать, но очень не хотел его расстраивать.
Алексей с женой Леной не оставляли надолго деда, они приходили к нему в больницу и ухаживали за ним. Его родители пытались приехать, но границы все были закрыты. К выписке деда Алексею звонил его отец.
«Надо отдать его в пансионат. У вас у самих скоро дети, а вы хотите свое время на старого деда тратить?» - спрашивал отец.
Сын не слушал отца, он очень подружился с дедом. Михаил Петрович рассказывал внуку о войне, о своей судьбе, о любимой женщине. Лида была певицей и ездила на гастроли по городам. Юноша увидел девушку и влюбился с первого взгляда. Он нашел смысл жизни и знал, ради чего теперь ему нужно воевать. После войны он нашел Лиду и увел ее от мужа. Они стали жить вместе, и девушка променяла карьеру на семью. Вскоре они родили сына и были очень счастливы.
Вскоре деда должны были выписать из больницы, ему уже практически исполнилось 95 лет. Лена с мужем сидели в больнице с дедом и обсуждали скорую выписку. Они уже перебрались жить в домик за городом, в котором жили дед с бабушкой. Они теперь работали удаленно, и им было все равно где жить. Алексей сделал небольшой ремонт в домике деда, от чего дом стал намного красивее. Парень не понимал, почему он раньше проводил так мало времени со стариками, ведь его дед такой интересный мужчина.
«Вы можете найти мне хороший дом престарелых? У вас все равно своя уже жизнь, куда вам до меня» - сказал дед.
«Ты что такое говоришь? Мы с тобой будем жить, если ты не против» - сказал внук.
«Ты что, серьезно?» - поинтересовался дед.
«Конечно, давай, выбирай подарок к Дню Рождению» - сказал внук.
«Было бы хорошо пройтись по боевым местам, мы с Лидой мечтали об этом» - сказал Михаил.
Лена очень переживала за желание дедушки, ей очень хотелось, чтобы его мечта осуществилась.
«Ты не волнуйся, я присмотрю за дедом, пока ты будешь все организовывать» - сказала женщина.
Алексей очень радовался, что его жена мыслит так же, как и он. Она всегда была на стороне мужа и поддерживала все его идеи. В день выписки деда Алексей не успел приехать в больницу, потому что стоял в пробке. Лена вывезла на коляске деда, и он заплакал. Перед ним стояла белый автомобиль с надписью Лидия. Оказывается, внук купил старый автомобиль и быстро покрасил его и привел в нужный вид. Договорился с людьми, которые должны были встретиться на пути у семьи и они отправились в путь. На следующий день они поехали маршрутом, которым когда-то ездили с Лидией. В первом кафе они встретили байкеров, которые пытались сфотографироваться с ветераном войны и сигналили в его честь.
«Ну, вы чего. Я же не звезда» - улыбался мужчина.
Через день они поехали в Волгоград на экскурсию в музей. Мужчина надеялся увидеть здесь старого друга, с которым они вместе служили. Он знал, что друг работает в музее, но не был уверен, что он еще жив. Из-за карантина музей был закрыт, но вскоре вышел охранник. Он выслушал историю Михаила Петровича и позвонил кому-то по телефону. Через несколько минут вышел дед, который опирался на трость.
«Миша, это ты? Наконец-то мы увиделись. Здорова» - сказал мужчина.
Лена и Алексей гуляли по местам, в которых когда-то были боевые действия. Они не могли поверить, что когда-то на этом месте была война. Михаил с товарищем не могли наговориться, они провели вместе два дня, а на следующий они поехали дальше. На прощание мужчина положил что-то Михаилу в руку и сильно обнял друга. Когда Михаил Петрович разжал руку, то увидел там красную звезду, которую поднес к губам и поцеловал. Алексей с женой смотрели на это и еле сдерживали слезы.
Супруги понимали, что это, наверное, последняя встреча старых друзей. Они переживали за эмоциональное состояние деда, потому что он очень много плакал. В последней остановке дед поразил детей своих стойкостью. Он много ходил по могилам солдат и вглядывался в каждое имя. Они остались там почти что на неделю, потому что для деда это было очень важно. На 5 день Алексей привез семью в урочище. Именно там дед проехал на коляске замер. Он обернулся к детям и позвал их.
«Я нашел его. Это мой друг, мы воевали с ним, Сережкой звали. Он погиб в 43 году» - сказал Михаил Петрович.
Он положил на могилу к другу звездочку, которую дал ему товарищ и они поехали домой. Дед очень устал, но было видно, как он был счастлив от этой поездки. Михаил Петрович попросил детей оставить его под яблоней, чтобы он мог насладиться природой. Вдруг супруги переглянулись и быстро побежали к деду.
«Дед, ты чего?» - крикнул внук.
Но в ответ внук ничего не услышал, Михаил Петрович умер. Он умер счастливым человеком, потому что внук исполнил его последнее желание.