Жила-была лягушка, когда она родилась, думаю даже она сама и не вспомнит. В июне в Крым пришли сильные дожди. Лягушка сначала радовалась дождику. Но осадки усиливались, воды становилось все больше, хотела было она спрятаться в своем убежище, но бежавшие по дорогам, полям ручьи уже превратились в реки, поток воды подхватил лягушку и куда-то понес. Хоть и была она пловчихой хорошей, но справиться с водяным круговоротом не смогла. Долго ли, коротко ли продолжаться могло это путешествие по волнам неизвестно, но зацепилась лягушка своими лапками за что –то мягкое. Постепенно дождь закончился, природа на утро стала приходить в себя после ливня. Когда встало солнце и лягушка, посмотрев вокруг, поняла, что место, в которое она попала ей совсем незнакомо. Не было привычных камышей, озера. Сначала она опечалилась, но поразмыслив, поняла, что здесь очень даже неплохо, а главное, ее жизни ничто не угрожает. И рядом есть, что-то похожее на ее родной пруд. От радости она запела!
Вот такую сказку сочинила моя внучка. Но в каждой сказке есть правда…
В один из вечеров, в было это еще в июне, мы услышали недалеко от нашего бассейна странную песню. В Крыму много необычного. За это я и люблю его.
Сначала думали, что эта какая -то птица. На утро в том же месте, пение продолжилось. Мы пошли искать, кто же так интересно поет. И увидели лягушку! Она не квакала! Она пела! От куда она взялась трудно сказать, но вот уже почти месяц она живет в отсеке, который ей соорудил муж около бассейна.
Первое время она пряталось под чехлом, о теперь освоилась и имеет «отдельную жилплощадь».
У мужа фантазия хорошая, он любит клички давать. У нас на даче под крышей было гнездо воробья, его он назвал Кеша. Нашу кошку Халу, тоже его «рук» дело. Кошка пришла к нам на Хэллоуин. Об этом я уже писала. Вот и лягушку он назвал, и стала она Анжелой. Живет у нас, развлекает своими песнями. А под ее песни я сегодня, послушав советы моих читателей, решила приготовить ткемали. Алыча скоро закончиться, а соус приготовить хочется. Решила воспользоваться вот этим рецептом.
Есть и много других.
Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Алыча – 500 гр.
Помидоры – 500 гр.
Чеснок – 6 шт.
Петрушка – 50 гр.
Сахар-песок – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.
Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.
Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.
После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.
Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.
Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.
Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.
Все вроде бы получилось, единственное через сито перетирать было сложно, я использовала дуршлаг.
Да, еще! Брала 1кг 200гр алычи и 1кг 200 гр. помидоров. Все остальные компоненты тоже положила побольше. Имейте ввиду, уваривается сильно, на выходе получается немного, но вкусно!
Вчера хотела сварить конфитюр, загуститель, которым ранее пользовалась (Желфекс), из продажи пропал. Зимой купила Квинтин, но нужного эффекта не получилось. Буду пробовать другие рецепты, а то жалко, алыча пропадает.
Пока стояла и готовила у горячей плиты, завидовали своим кошкам, которые беззаботно посапывали в прохладе.
До новых встреч! Жду на своем канале. Ссылка здесь.
Отдельное спасибо тем, кто пишет советы, каждое сообщение очень важно для меня, и думаю поможет другим читателям. Стараюсь ответить каждому, извините , если вам не отправила сообщение вовремя.