Найти тему

Уход за мозгом. Владимир Яковлев, Марина Собе-Панек

Обложка видео-обзора книги на моем ЮТ канале
Обложка видео-обзора книги на моем ЮТ канале

Видео-обзор есть у меня на ютуб, но считаю, что в текстовом формате тоже может быть полезно 👇

***

Если вам случалось думать, что у кого-то нет совести, возможно это буквально так и есть, потому что совесть – это вполне себе самостоятельный орган мозга, который может быть как размером с рисинку, так и вовсе, с песчинку.

Интересное дело. Задумав снять обзор на эту книгу я полезла поискать информацию про ее авторов. Я была уверена, что ими окажутся ученые в области нейрофизиологии, или вообще хоть какой-то науки, связанной с мозгом. Полчаса не могла поверить, что нашла тех самых авторов, может быть я ошиблась, это не те Владимир Яковлев и Марина Собе-Панек? Нет, те. Он – журналист и коммерсант, она – сценарист…

Наверное, поэтому читается так просто. Нет слишком сложных профессионализмов. Доступно рассказано про работу мозга, и даже даны некоторые практические упражнения.

Честно говоря, после моего открытия доверие к книге резко упало. И хотя в ней есть ссылки на различные исследования и профессиональную литературу, все равно меня затерзали смутные сомнения. И всё-таки книга мне понравилась.

фото книжки
фото книжки

В частности, авторы рассматривают вопросы:

Почему мозг так бережно хранит застарелые обиды, какие процессы происходят во сне и почему так важно жить в соответствии со своим хронотипом. Здесь выясняется, что помимо людей-сов и жаворонков существуют также люди-голуби , своеобразный промежуточный вариант.

Очень интересная тема про ускорение работы мозга. Здесь говорится, в том числе, как всяческие гениальные личности злоупотребляли запрещенными веществами. Бальзак, например, выпивал по пятьдесят чашек кофе в день, а один ученый математик за месяц без стимуляторов не смог рассчитать ровным счетом ничего нового. Это немного грустно, потому что хотелось бы, конечно, как-то уметь хорошо творить без ноотропов.

Тут еще классная мысль про многозадачность мозга. Оказывается – это иллюзия. Мозг просто не в состоянии выполнять несколько задач одновременно. Он молниеносно переключается между задачами, так что нам даже не заметно и кажется, будто это мы сами такие ловкие, что в один момент печатаем отчет и звоним заказчикам.

Одна из наиболее интересных идей книги – отделение человека от его собственного мозга. Кто кем управляет? Авторы считают, что мозг нами. И не только авторы. В 2005 году адвокатам обвиняемого в убийстве молодого человека удалось доказать, что в этом виноват не сам парень, а его мозг. Мол, такая вот врожденная особенность мозга. Страшновато думать об этом в таком ключе.

А вот более позитивная история про гениального математика. Как-то раз перед приемом гостей жена сказала ему сменить галстук на более подходящий. Товарищ ученый ушел в спальню, снял галстук, думая о чем-то своем по инерции продолжил раздеваться и лег спать.

Но что мне особенно близко, так это то, что мозг не любит летать на самолетах, да еще и закоренелый пессимист. С его точки зрения, оптимизм и чрезмерно хорошее настроение – смертельно опасные игрушки.

Одна из причин плохого настроения, кстати, это переизбыток информации. Потому что мозг создан, чтобы анализировать, и вот он крутится бедняга, целыми днями, сначала запоминая всех новеньких блогеров, потом придумывая куда бежать, в случае, если рептилоиды захватят мир, и вообще подумывает, когда бы выкроить время, да и смастерить шапочку из фольги от всех этих пять джи.

Даёшь информационный детокс!
Даёшь информационный детокс!

Коротенечкое резюме по важным для мозга делам (снова все довольно очевидное, но пора бы уже наконец в это поверить и понемногу внедрять в повседневную жизнь):

Первое, это сон в соответствии с вашим хронотипом. Во сне мозг очищает временную память, проводит генеральную уборку по всему организму, и все по возможности поправляет. Не мешайте человеку работать.

Далее - нормальная диета, богатая жирами.

Также мозгу нужен спорт, физическая нагрузка.

Отдых. На самом деле, мозг не может перестать работать, но можно максимально снизить энергозатратность этой работы. Смотреть например, на облачка, почитать книжку вверх тормашками, бегать с музыкой в наушниках. Это должно быть какое-то дело, не требующее интеллектуального вмешательства, но отличное от предыдущего дела и с полной концентрацией внимания.

Еще авторы акцентируют внимание, что мозг не стареет, это мы ленимся учить новое, и тогда он с легкостью поддается и деградирует. Поэтому всегда нужно учить мозг новому, давать ему интеллектуальную пищу.

***

Подводя итог, могу сказать, что написано нескучно и небанально, хорошая книга русских авторов. Такой он, конечно, любопытный товарищ, наш мозг, полезно узнать про него побольше, может это повысит шансы с ним подружиться.

У меня получился довольно объемный обзор, потому что тема действительно интересная, и это далеко не все аспекты, которые рассматриваются в книге. Если вы читали – делитесь своим мнением, если нет – почитайте, и поделитесь 😁

Спасибо за чтение!