Пожалуй, одна из главных трудностей в психотерапии — начать её. И дело даже не всегда в финансах, хотя это существенный фактор. Поход к психологу всегда сопряжен с большим количеством сложных эмоций: где-то страха, где-то стыда.
Причем не только у людей, далеких от темы, но и давно ей интересующихся. И это нормально, ведь здоровье, физическое или ментальное, — это главное, что у нас есть. И очень не хочется доверять его кому попало.
Недавно в своём инстаграме мы провели опрос о том, что останавливает от начала терапии наших читателей. Хотим ответить на несколько самых часто встречающихся страхов и немножко поддержать тех, кому они близки
Не бывает неважных проблем
У нашего менталитета есть одна особенность — обращаться ко врачу, когда становится совсем невыносимо. Когда температура под сорок, боль не дает встать с кровати или сломано что-то из костей.
С психотерапией та же история. Кажется, что раз это «терапия», значит что-то надо ей «лечить». А раз лечить, то что-то очень серьезное. Но психология работает не так. Здесь нет настоящих и ненастоящих проблем. Их невозможно выдумать. Если что-то приносит вам дискомфорт, расстраивает, тревожит или просто не нравится — это заслуживающий уважения запрос. К психологу вообще можно обращаться, когда всё и так хорошо, из интереса к тому, как я устроен
Четкий запрос — это здорово, но не обязательно
Часто люди понимают, что проблема взаправдашняя и очень хотели бы что-то с ней сделать, но страх, что тебя не поймут или что не найдется нужных слов, не дает обратиться за помощью.
Тут важно помнить, что одна из задач психолога состоит как раз в том, чтобы прояснить запрос. Никто не осудит вас за отсутствие четкого ТЗ, ведь это часть работы: задавать наводящие вопросы, помогать подобрать формулировки и находить причины дискомфорта вместе. Первые несколько встреч нужны как раз для того, чтобы установить контакт и понять, в каком направлении хочется двигаться
И это нормально
Наверно, нет более естественных страхов, чем эти два. Терапия правда иногда затрагивает болезненные темы, а изменения к лучшему могут сопровождаться потерей чего-то привычного, но:
- Не для всех терапия болезненна. Для решения многих запросов вообще не нужно касаться травматичных событий и далеко не всегда внутренний рост приводит к обязательным потерям. Часто отношения не рушатся, а выходят на качественно новый уровень. А открытия о себе оказываются приятнее ожидаемых
- Если вы боитесь боли, значит, она уже есть внутри. Очень часто те проблемы, которые мешают нам жить, одновременно являются нашей анестезией. Но они лишь прячут боль, а часто приносят новую
- Вы будете двигаться в своем темпе. Никто не заставит вас насильно погружаться в темы, к которым вы не готовы прикоснуться.
- Вы будете не одни. Психолог будет рядом, чтобы поддержать и позаботиться. Лучше столкнуться с этой болью в контролируемой обстановке, чем в одиночестве или рядом с кем-то совсем не бережным
Найти хорошего психолога правда сложно
Особенно в России, где до сих пор нет закона об оказании психологических услуг, и кто угодно может начать частную практику.
А ведь есть еще и огромное количество всяких школ и направлений психологии, так что даже среди профи нелегко подобрать подходящего. К тому же, не получается найти психолога в родном городе, а иногда просто нет возможности ездить на очный прием или даже общаться по видео.
Для решения этих трудностей мы и создавали YouTalk.
В нашей команде уже более 150 психологов, прошедших строгий отбор на профессионализм и этичность. Из всех подавших заявку, только 5% кандидатов смогли успешно пройти все этапы. А чтобы не приходилось тратить время и силы на поиск подходящего психолога в этом многообразии, наши координаторы вручную подбирают идеальный мэтч под каждый запрос.
Подать заявку на подбор психолога можно на нашем сайте — https://www.you-talk.ru