Каждый родитель, который близко знаком с данными детскими диагнозами, знает не понаслышке как трудно общаться с ребенком у которого нет речи, страдает ее понимание и на фоне психической задержки ребенок несамостоятелен.
С этим же столкнулась и я.
Когда сын был в возрасте с 2 до 3 лет он мало чего мог делать самостоятельно. В то время как его сверстники бегали на горшок, кушали сами, одевались сами, убирали игрушки, мыли руки, чистили зубы и многое другое.
Самостоятельность стала приходить только к 4 годам ( немного раньше ).
Стал самостоятельно кушать, одеваться и раздеваться, может налить себе воды, взять фрукт, йогурт, печенье, сходить на горшок и помыть его самостоятельно и многое другое.
Самое главное для меня это то, что Алеша стал понимать просьбы (бытовые конечно ) но ключевое слово "понимать".
Открыть/закрыть дверь, включить/выключить свет, выкинуть мусор, сложить игрушки, выключить телевизор и многое другое, нет смысла перечислять все, это очень долго, основную мысль вы уловили.
Для мамы ребенка с ЗПР это большое достижение и радость.
Первое что порадовало это то, что он отказался от памперса. Поздно, почти в 3 года. Все мои попытки просто его не надевать заканчивались бурной истерикой. А попытки высаживания на горшок закончились ничем.
В один прекрасный вечер сын мне показал свой протест. Он категорично отказался надевать памперс на ночь, до истерики. Моей радости не было предела. И все, в один миг он отказался от памперса!
Как говорят воспитатели в детском саду, Алеша для своих диагнозов крайне самостоятелен, убирает за собой посуду, все гигиенические процедуры делает сам, одеться/раздеться и т.д.
Смотря на своего ребенка в 2,5 года, не могла представить себе этого всего. Коррекция и препараты делают свое дело!
Да, речь у нас страдает, но и это сдвинулось с мертвой точки, самостоятельность в разы прибавилось это факт.
Еще хотелось бы отметить дикое рвение ребенка к приготовлению пищи, процесс увлекательного для него занятия вы можете посмотреть в других моих публикациях.
Знаю что для детей-аутистов это сложно, в чем-то запачкать руки, например взять тертый сыр, испачкать руки в соусе. В плане продуктов у нас этой проблемы нет.
Наверное все таки самостоятельность появляется в тот момент, когда появляется хотя бы понимание речи.
Дорогие родители, не опускайте руки если ваш ребенок отличается от других детей, если он отстает в развитии. Все будет, но не сразу. Терпения вам и здоровья вашим деткам!
А ваши дети любят готовить? Когда появились первые звоночки к самостоятельности?
______________________________