Найти в Дзене

Как правильно перевозить детей в машине?

Госавтоинспекция выпустила инструкцию, которая поясняет, как правильно перевозить детей в машине. Также в документе прописано, как подобрать кресло по возрасту, можно ли перевозить ребенка спереди и какие штрафы грозят нарушителям. Подробнее читайте в этом материале.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Мы в ответе за всех … кого посадили в салон своего автомобиля. Главный человек в машине – это водитель и именно он будет наказан в случае нарушения правил. Предлагаю прямо сейчас освежить в памяти требования к перевозке детей в машине. В период летних отпусков и поездок за город – это особенно актуально.

Согласно действующим правилам, ребенок до 7 лет должен находиться в автомобиле, сидя в специальном удерживающем устройстве. Это могут быть автокресла и бустеры, которые подбирают по росту и весу ребенка. Дети в возрасте от 7 до 11 лет включительно уже могут ездить на заднем ряду без автокресла, но с использованием ремней безопасности.

Существует одно исключение, которое касается детей до 12 лет ростом выше 150 см и весом более 36 кг. Таким детям можно сидеть сзади без удерживающих устройств, со стандартными ремнями безопасности в силу их физических показателей. А уже с 12 лет ребенок точно может ехать без вспомогательных устройств и использовать только автомобильные ремни безопасности — как сзади, так и спереди.

Можно ли сажать ребенка вперед? В российских правилах дорожного движения нет запрета на перевозку детей в автокреслах на переднем пассажирском сиденье. Если водитель хочет, чтобы ребенок был рядом, то автомобилисту придется установить детское удерживающее устройство, а также внимательно прочитать инструкцию в графе рекомендаций по работе подушек безопасности.

Некоторые производители автолюлек рекомендуют отключать переднюю пассажирскую подушку безопасности, потому что она в случае аварии может травмировать ребенка. Чаще всего такое требование встречается в инструкциях автолюлек для грудных детей, которые устанавливают против хода автомобиля. Некоторые автомобили даже оснащают креплениями системы ISOFIX на переднем сидении, что значительно упрощает установку детского кресла, лучше его фиксирует, и тем самым повышает безопасность ребенка спереди.

Все остальные методы перевозки детей на переднем кресле, будь то люлька от коляски, различные переноски и конверты, недопустимы и могут привести не только к штрафу для водителя, но и к серьезным травмам ребенка.

Переходим к выбору автокресла или бустера. Технические характеристики к детским удерживающим устройствам прописаны в ГОСТах. Там же указана градация автокресел по группам и весу ребенка. По последнему критерию выделяют пять групп: до 10 килограммов, до 13, 9-18 килограммов, 15-25 и 22-36 килограммов. Бустер относят к последней категории удерживающих устройств и предназначают для перевозки детей 6-10 лет. Устройство также крепится на сиденье автомобиля с помощью ремня безопасности или крепления ISOFIX.

Многие бустеры оснащены подлокотниками, а также имеют специальный фиксатор для настройки ремня безопасности по высоте. Госавтоинспекторы обращают внимание на то, что адаптеры ремней безопасности (так называемые «направляющие лямки» и бустерные подушки), которые ранее позиционировались как детские удерживающие устройства и рекомендовались производителями и продавцами для использования при перевозке детей, таковыми не являются. Это вводит в заблуждение потребителей и представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью детей-пассажиров.

И на десерт о штрафах. Сумма санкции зависит от того, кого именно признали нарушителем. Если инспектор ГИБДД поймал родителя, то ему придется заплатить штраф в 3 тысячи рублей. Аналогичное нарушение со стороны должностного лица карается уже суммой в 25 тысяч. Самое большое наказание предусмотрено для юридического лица - это 100 тысяч рублей.

Авто
5,66 млн интересуются